Общество

Около 400 жителей ДНР почтили память жертв фашистских лагерей смерти

Печать
Около 400 жителей ДНР почтили память жертв фашистских лагерей смерти

Митинг-реквием, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, прошел 11 апереля у мемориала «Жертвам фашизма» в Донецке. На нем, по оценкам корр. ДАН, собралось около 400 человек.

В мероприятии приняли участие – депутаты Народного Совета ДНР, в том числе Марина Жейнова и Любомир Пушкин, представители администрации Ленинского района столицы и другие.

«Из года в год мы собираемся здесь, чтобы почтить память безвинно убитых людей. К сожалению, сегодня история повторяется. Страшно смотреть на украинскую молодежь, которая восхищается Бандерой и Шухевичем. Мы сделаем все, чтобы наши дети знали истинную историю и были патриотически воспитаны», – обратилась к присутствующим Жейнова.

Своими воспоминаниями о днях, проведенных в застенках фашистских концлагерей, поделилась председатель Республиканской организации бывших узников нацистских преследований Алла Степанова.

«Я живая, стою перед вами. В моей памяти живет все то, что со мной произошло в концлагерях Литвы, Польши, Германии. Хочу вспомнить мужество и подвиг советских воинов, они освободили и меня, когда от печи отделяло всего несколько шагов. Мы должны помнить нашу историю и чтить память советских воинов и тех подпольщиков, которые пали за Родину», – сказала Степанова.

Присутствующие возложили цветы к Вечному огню, а после – почтили память узников минутой молчания.

Митинг был организован в рамках проекта «Эхо времен» общественного движения «Донецкая Республика».

Международный день освобождения узников нацистский концлагерей отмечается ежегодно 11 апреля. Памятная дата установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них пять миллионов – граждане бывшего Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так не дожили до освобождения, из них – около двух миллионов детей. 11 апреля во многих странах мира проходят памятные мероприятия – встречи бывших узников, почтение памяти погибших, возложение цветов к местам захоронения жертв фашизма.

Донецкое агентство новостей