Общество

75-лет со Дня освобождения!

Печать
75-лет со Дня освобождения!

У жителей Донбасса, впрочем, как и у жителей тысяч других городов и регионов бывшего Советского Союза, есть два дня Победы – традиционный – 9 мая и свой, региональный. У нас он отмечается 8 сентября.

20 залпов из 224 орудий

В этот день в 1943 году войска Южного и Юго-Западного фронтов отбили у фашистов Донецкий бассейн, важнейший угольный и промышленный район СССР, и овладели областным центром Донбасса – городом Сталино. Эту победу на фронте отметили салютом в Москве. В честь освободителей прогремели 20 артиллеристских залпов из 224 орудий!

Несмотря на целенаправленную борьбу Украинского государства со всем советским, День освобождения в Донбассе за годы так называемой независимости не был предан забвению. А с момента создания Донецкой Народной Республики праздник вновь стал без всякого преувеличения всенародным. Люди искренне чтят подвиг своих предков, со слезами благодарности на глазах несут живые цветы к памятникам освободителям и невинным жертвам фашизма.

75-я годовщина со Дня освобождения Донбасса собрала десятки тысяч граждан ДНР на праздничных мероприятиях, которые прошли во всех уголках Республики.

Аллея на Саур-Могиле

Естественно, что самое масштабное чествование ветеранов прошло на кургане Саур-Могила. Здесь состоялось традиционное возложение цветов 7 сентября, а 9 числа тысячи общественников, депутатов Народного Совета, руководителей министерств и ведомств приняли участие в высадке деревьев на территории мемориального комплекса. Ведь как и после боев 1943 года, сражения наших дней буквально не оставили на легендарной высоте живого места. Украинские каратели не только целенаправленно били по уникальным памятникам мемориального комплекса, но и уничтожили всю растительность. Теперь вновь приходится высаживать деревья на Аллее Славы, очищать землю от тысяч тонн осколков мин и снарядов.

«Аллея Славы – свидетельство преемственности поколений. В 1943 году освобождение Донбасса началось именно с этой высоты – Саур-Могилы. Можно ли было еще пять или шесть лет назад представить, что эта высота снова окажется местом боев? Тем не менее это случилось. Мы все помним, как на нашу землю пришла война – война, которую развязала Украина. В какие-то моменты казалось, что наша судьба предрешена, но нашлись герои, нашлись патриоты, которые с оружием в руках встали на защиту своей земли, которые бросились в схватку с врагом», – сказал в своем выступлении врио Главы ДНР Денис Пушилин.

Участники мероприятия высадили 75 туй на аллее возле часовни святого Александра Невского, которая возведена у подножия Саур-Могилы в память об ополченцах Донбасса, павших в боях 2014 года. Затем собравшиеся развернули большое Знамя Победы, которое привезли с собой делегаты из Владимирской области России.

Митинги в Донецке

Более 10 тысяч человек собралось 8 сентября у подножия к монументу «Твоим освободителям, Донбасс!» в центре Донецка. В митинге приняли участие врио Главы ДНР Денис Пушилин, главы городов и районов, представители министерств и ведомств, а также участники Великой Отечественной войны.

«Семьдесят пять лет назад наши деды защитили Донбасс. Однако уже в 2014 году над нами нависла новая угроза – нацистская Украина сделала все возможное, чтобы принести разрушения и страдания мирным жителям Донбасса. Но мы, как и наши предки, встали на защиту Родины. Это стало возможно только благодаря героизму Александра Захарченко. Мы не будем предаваться унынию, мы добьемся поставленных целей, Донбасс будет свободным, Республика будет жить», – обратился со сцены к присутствующим Пушилин.

Собравшиеся почтили минутой молчания память воинов, погибших за свободу Донбасса во времена Великой Отечественной войны и в наши дни. Затем со сцены лауреат международных конкурсов Иван Зубарев исполнил песню из кинофильма «Офицеры» «От героев былых времен…».

По завершении мероприятия участники выпустили в небо сотни красных шаров.

А накануне, 7 сентября, сотни людей пришли почтить память жертв войны у мемориала «Жертвам фашизма».
На мероприятии присутствовали депутаты Народного Совета ДНР, представители администрации Донецка и Ленинского района города, совета ветеранов, коллективов предприятий, организаций и учреждений района.

В ходе митинга участники почтили минутой молчания память миллионов советских граждан, погибших в годы ВОВ. Мероприятие завершилось возложением цветов к монументу «Жертвам фашизма».

В тему

Встреча петербургских гостей

10 сентября делегация регионального отделения ОГПД «Бессмертный полк России» в Санкт-Петербурге провела открытый урок в школе №57 Киевского района Донецка.

Для гостей из России была проведена экскурсия по школе. Также гости из Санкт-Петербурга ознакомились с экспозициями Музея боевой славы школы №57.

Руководитель регионального отделения ОГПД «Бессмертный полк России» в Санкт-Петербурге Сергей Бородулин рассказал о целях визита в Донецк.

«У нашего регионального отделения сейчас новое направление деятельности «Бессмертного полка» – это развитие общественной дипломатии в сфере сохранения исторической, народной, семейной памяти, развитие патриотизма. В рамках этого направления мы организовали визит общественной делегации «Бессмертного полка России» в Донецк. Поездка была организована так, чтобы нам удалось побывать на торжественных мероприятиях, которые проводились в честь 75-летия освобождения Донбасса. Когда мы побывали на Саур-Могиле и в музее школы №57, то поняли, что, сохраняя духовные традиции, Донецк, как и Ленинград, будет городом Победы. Увиденная нами школьная мини-программа имеет для нас большое значение, потому что «Бессмертный полк» в Санкт-Петербурге тоже очень много работает со школами, военными училищами, кадетскими корпусами. Мы привезли напутствия, приветственные адреса от тех отрядов школ, которые участвуют в рядах «Бессмертного полка», – рассказал Сергей Бородулин.

Руководитель регионального отделения «Бессмертный полк России» в Санкт-Петербурге передал школе №57 Знаменный флаг «Бессмертного полка России» – один из флагов, который в 2018 году прошел по Невскому проспекту в шествии 9 мая.
Как напомнил руководитель спортивного направления ОО «Молодая Республика» Владимир Тараненко, именно школа №57 во время торжественной линейки 1 октября 2014 года была обстреляна украинскими боевиками.