Краеведение

А был ли Троцк?

Печать
А был ли Троцк?

Около 10 лет назад в прессе со ссылкой на источники в Донецком краеведческом музее была опубликована информация о том, что в 1923 году Донецк на протяжении нескольких месяцев носил название Троцк. Эта тема активно обсуждалась в СМИ, но из-за отсутствия документальных доказательств к единому знаменателю тогда так и не пришли.

В рамках админреформы

Все, кто пытался найти ответ на вопрос — был ли Донецк некогда Троцком — основывались на догадках и умозаключениях. Мы решили выяснить, удалось ли за прошедшее время подтвердить или опровергнуть это предположение. Для чего отправились в Донецкий республиканский краеведческий музей на встречу с заведующей научно-экспозиционным отделом истории Татьяной Павловной Койнаш.

– Татьяна Павловна, откуда появилась информация, что на каком-то этапе своего существования Юзовка была Троцком? Печатные издания тогда ссылались именно на краеведческий музей…

– Информация в первую очередь появилась в газете «Комсомольская правда». В выпуске от 19 мая 1989 года в одном из материалов рассказывалось, что в начале 1920-х годов прошлого века имя Троцкого было присвоено трем городам, в числе которых якобы была и Юзовка. После появления этой публикации и наши сотрудники, и многие краеведы пытались обнаружить в архивах материалы, подтверждающие достоверность этой информации. Но кроме документов о переименовании Юзовки в город Сталин ничего найти не удалось.

– А исходя из реалий того времени, такое вообще могло произойти?

– Если рассуждать логически, такое предположение весьма сомнительно. В 1923 году в Украинской Советской Социалистической Республике проводилась административная реформа, в рамках которой действительно проходило переименование населенных пунктов. Интересно, что соответствующее распоряжение звучало так: «Переименованию подлежат населенные пункты, имеющие наименования контрреволюционного или религиозного характера и вообще связанные с пережитой эпохой царизма».

В октябре 1923 года вышло постановление о проведении административной реформы, в декабре этого же года была утверждена инструкция о порядке подачи документов для переименования населенных пунктов, а в начале 1924 года уже был поднят вопрос о переименовании Юзовки в город Сталино. Предположение, что Юзовку вначале переименовали в Троцк, потом вернули старое название, чтобы затем сменить его на Сталино, вызывает большие сомнения.
На тот момент положение Троцкого на политической арене было уже достаточно сложным. Триумвират — Зиновьев, Каменев и Сталин — сделал все, чтобы он оказался в политической изоляции. Поэтому трудно поверить в то, что они допустили переименование Юзовки в Троцк.

Сложность и противоречивость эпохи

– Тем не менее, в Донбассе у Троцкого тогда была сильная поддержка…

– Да, поддержка Троцкого в Донбассе была достаточно серьезной. В 20-х годах ХХ века, после окончания гражданской войны, остро встал вопрос о восстановлении народного хозяйства. Положение в Донбассе тогда было крайне тяжелым: разруха, нехватка топлива и продовольствия. Все это приводило к снижению добычи угля. Принимая во внимание огромное значение нашего промышленного региона для жизни всей Советской России, 11 ноября 1920 года в Москве была создана Полномочная комиссия Совета народных комиссаров по Донбассу, перед которой была поставлена задача: улучшить положение региона и обеспечить его всеми видами снабжения на ближайшие 3-4 месяца.

Председателем Полномочной комиссии Совета народных комиссаров по делам Донецкого бассейна был назначен товарищ Лев Троцкий. В составе комиссии он приезжал в Донбасс, знакомился с работой угольных предприятий, участвовал в разработке плана по восстановлению Донбасса.   

В 1924 году здесь проходила Сталинская окружная конференция. На которой Троцкого поддержали 14 голосами из 100. Показатель весомый, но не решающий. Поэтому маловероятно, что сторонники Троцкого в Юзовке могли добиться переименования города в его честь. Все решала революционная целесообразность, а перевес был не на стороне Льва Давидовича.

– А в центральные архивы запросы делались?

– Да, но и там – ничего.

– Тогда откуда появилась информация, что Юзовка какое-то время была Троцком?

– Во время обсуждения этой темы упоминались некие чертежи, разработанные для угольных предприятий, где и значилось название Троцк. Но их нельзя считать прямым доказательством переименования города.

С другой стороны, документы о присвоении Юзовке нового имени могли быть просто уничтожены. Эпоха была сложная и противоречивая, шла борьба за власть, и в выборе методов избавления от своих политических противников тогда не стеснялись.

У историков существует еще один способ восстановить ход событий – это изучение публикаций в прессе. Но и он для нас оказался недоступен, потому что печатные издания того времени у нас практически не сохранились.

Хронология переименований

– То есть вопрос, был ли Донецк в прошлом Троцком, все еще остается открытым. Давайте тогда проясним ситуацию и с переименованием Юзовки в Сталино. В разных источниках встречаются две версии названия – Сталин и Сталино. Какая из них правильная?

– В постановлении от 1924 года значилось: переименовать Юзовку в Сталин, Юзовский округ – в Сталинский и станцию Юзово в станцию Сталино. Примерно до конца 1920-х годов прошлого века город назывался Сталин, а потом все чаще стало встречаться название Сталино, особенно это касается почтовых штемпелей. И уже в 1930-е годы первоначальный вариант названия Сталин практически не употреблялся.

– Но ведь документов о переименовании города в Сталино нет?

– Документального подтверждения, что город переименован из Сталин в Сталино, нет. Тут свою роль сыграла народная молва. Сначала название Сталино стали употреблять местные жители, а затем оно закрепилось и в прессе, и в документах, и даже на дорожных знаках и указателях.

– Значит, хронологически названия следовали так: Юзовка, Сталин, Сталино…

– В жизни нашего города был небольшой период, когда Сталино вернули его прежнее название – Юзовка. Это произошло во время Великой Отечественной войны. Оккупационная власть переименовала Сталино в Юзовку, у них даже был свой печатный орган Юзовской городской управы «Донецкий вестник». Хотя на дорожных указателях того времени город значился как Сталино.

Справка

Лев Давидович Троцкий (настоящее имя – Лейба Давидович Бронштейн, 26 октября (7 ноября) 1879 г. – 21 августа 1940 г.) – один из организаторов Октябрьской революции 1917 года. Имел непосредственное отношение к созданию Красной Армии, был наркомом по иностранным делам в первом советском правительстве. Затем занимал посты наркома по военным и морским делам, председателя Реввоенсовета РСФСР, затем СССР. В 1919 1926 годах входил в состав Политбюро ВКП(б). В 1927 году был снят со всех постов и отправлен в ссылку, спустя два года выслан за пределы СССР. В 1932 году лишен советского гражданства.

По словам главы межведомственной комиссии по рассекречиванию документов КПСС Михаила Полторанина, в конце 1920-х годов Троцкий был уличен в коррупции и выезд за рубеж стал для него альтернативой аресту. Он получил эту возможность после того, как вернул государству 1 миллиард долларов, хранившихся на его банковских счетах в Соединенных Штатах. В августе 1940 года Троцкий погиб от руки агента НКВД Рамона Меркадера в Мехико (Мексика).

Виктория Анина