Экономика

Аграриям дадут налоговые льготы

Печать
Аграриям дадут налоговые льготы

Правительством будет принят ряд мер, которые облегчат работу сельхозпроизводителей.

16 апреля Глава ДНР Александр Захарченко провел рабочую встречу с заместителем Председателя Совета министров ДНР, министром доходов и сборов Александром Тимофеевым и руководителем Центрального исполкома ОД «Донецкая Республика» Натальей Волковой. Они рассмотрели обращения сельхозпроизводителей, поступавшие в рамках обсуждения стратегии развития Республики «Сила Донбасса».

«Мы должны обсудить решения, которые будут приниматься для облегчения работы сельскохозяйственных производителей, улучшения качества работы важной для страны отрасли», – отметил Александр Захарченко.

Как сообщила Наталья Волкова, в рамках обсуждения стратегии развития Республики был проведен ряд встреч с представителями сельского хозяйства, на которых они просили установить нулевые ставки на ввоз удобрений, посевных материалов, запчастей, а также дать возможность включать в расходную часть 100 % стоимости приобретения сельхозтехники и запчастей для нее.

Александр Тимофеев сказал, что все вопросы, поступившие в рамках всенародного обсуждения, были проработаны специалистами и решения по глобальным вопросам уже приняты.

«Первое – это возможность включения в затратную часть ста процентов стоимости приобретенной техники и запчастей. То есть при покупке аграрным предприятием спецтехники налоговой будут учитываться эти расходы, соответственно доходная часть аграрных предприятий, с которой платятся налоги, будет сокращаться. Считаем, что Республика уже может по данному вопросу принять положительное решение. Однако для этого необходимо внести изменения в Налоговый кодекс Республики.

Что касается таможенных сборов, мы вводим нулевую таможенную пошлину на вновь приобретаемую технику, удобрения, пестициды, семенной материал и запчасти для ремонта спецтехники. Эти изменения касаются только конечного пользователя – сельхозпроизводителя», – сказал министр.

По первому вопросу Глава ДНР поручил Наталье Волковой в кратчайшие сроки подать предложения в Народный Совет о внесении изменений в налоговое законодательство. По второму вопросу сейчас готовится Указ Главы ДНР.

Также Александр Захарченко распорядился проработать вопрос снабжения предприятий АПК льготными ГСМ.

«Мы можем через государственные предприятия приобретать для сельхозпроизводителей определенное количество топлива, которое будет тоже облагаться нулевой пошлиной. Таким образом, мы сможем проконтролировать, чтобы не было спекуляций топливом, и помочь нашим сельхозпроизводителям», – отметил он.

Глава Республики призвал аграриев, в свою очередь, с пониманием относиться к позиции государства.

«Во время встречи с сельхозпроизводителями поднимался вопрос перехода от квартальной отчетности к годовой. Считаю, что это нецелесообразно. У нас в Республике принимается квартальный бюджет, поэтому и отчетность должна быть квартальная. Не надо на этом спекулировать. Таким бюджетом живет вся страна, поэтому делать исключения для одной отрасли не стоит», – подчеркнул Александр Захарченко.