Культура

Акварели Равиля Акмаева

Печать
Акварели Равиля Акмаева

Седьмого июня в Донецком республиканском художественном музее открылась выставка акварелей известного художника Равиля Акмаева.

Он рисует картины и плакаты уже почти шестьдесят лет, у него было множество персональных выставок. Однако собрание своих акварелей живописец показал широкой публике впервые за свою долгую творческую жизнь.

«Идея организовать выставку акварелей принадлежала директору музея Надежде Сергеевне Анищенко. Такое предложение от нее поступило после того, как минувшей зимой она увидела мои работы в технике акварели. В январе я начал готовить выставку. Отыскал на антресолях свои старые этюды, которые делал с натуры много лет назад, переписал или доработал их. Также написал новые картины», – рассказал нашей газете Равиль Акмаев.

Всего на выставке представлены 50 акварельных работ художника. Среди них немало его картин, которые находятся в частных коллекциях его друзей. Прежде всего – ближайшего друга и спонсора нынешней выставки Александра Сергеевича Кузнецова, ведущего кардиохирурга Донецкого клинического территориального медицинского объединения.

На многих акварелях – наполненные светом пейзажи Донецка, улицы и здания которого художник изобразил с огромной любовью, нежностью и теплотой. Помимо Донецка, на картинах Равиля Акмаева можно увидеть и другие города разных стран – России, Венгрии, Македонии. И не только города, есть пронзительные акварели с пейзажами побережий Черного и Азовского морей, а также оазисов аравийской пустыни.

Директор музея Надежда Анищенко на открытии выставки отметила, что данные акварели показали еще одну грань разностороннего таланта нашего незаурядного земляка.

«Равиль в очередной раз удивил нас. Мы его знали преимущественно как художника ироничного, а он, оказывается, еще и тонкий лирик-акварелист», – добавила заместитель музея по научной работе Марина Третьякова.

Впрочем, есть на выставке и несколько картин, написанных в более характерном для Акмаева иронично-гротескном стиле. Но они тоже не лишены лиризма.

Вообще грустной иронией, смехом сквозь слезы многие картины Равиля Акмаева напоминают произведения его любимого писателя Антона Павловича Чехова. И скульптуры у него чеховские. Особенно стоящая на бульваре Шевченко скульптурная композиция «Друг». Когда смотришь на печальную фигуру человека в пальто и шляпе, прикрывающего зонтом свою собаку, то вспоминаешь и самого классика, и многих героев его рассказов.

В октябре в художественном музее откроется еще одна выставка Равиля Акмаева, где его творчество будет представлено во всем многообразии. Там будут и живописные полотна, и акварели, и плакаты, и малые скульптурные формы. Экспозиция будет приурочена к 70-летнему юбилею художника.

Несмотря на столь солидный возраст, он не только продолжает создавать новые работы, но и постоянно находится в поиске новых творческих форм для самовыражения. Можно не сомневаться, что на осенней выставке он нас снова удивит своими творческими находками.

А пока что советуем полюбоваться его изящно-щемящими акварелями, которые будут экспонироваться в музее на протяжении месяца.

Справка

Равиль Акмаев родился 7 августа 1948 года в городе Стаханов (Кадиевка) Луганской (Ворошиловградской) области. Учился в Государственном заочном народном университете искусств им. Н. К. Крупской в Москве (1962–1967) и в Славянском государственном педагогическом институте (1967–1972). Также обучался живописи у заслуженного художника Украины И. К. Губского.

С 1990 г. – член Союза художников СССР, с 2008 г. – член Союза татарских художников «Рассам» (Россия, г. Москва).
Участник международных, всесоюзных, республиканских и областных выставок. Лауреат десяти всесоюзных и всеукраинских конкурсов плаката. Лауреат первой премии выставки-конкурса им. М. Джалиля (2008). Награжден Почетной грамотой Министерства культуры Республики Татарстан.

Персональные выставки Равиля Акмаева проходили в Донецке (ДНР), Киеве и Днепропетровске (Украина), Москве, Казани и Сургуте (Россия), Нью-Йорке и Сан-Франциско (США), Будапеште (Венгрия).

Его плакаты приобретены дирекциями выставок Москвы, Киева, Донецка. Живописные произведения закуплены галереями США, Венгрии, Польши, банками Киева, Москвы, коллекционерами разных стран мира. Левкас «Мудрый ходжа» украшает коллекцию Президента Республики Татарстан Минтемира Шаймиева.

Сергей Голоха