Общество

Александр Захарченко: 2018-й будет переломным

Печать
Александр Захарченко: 2018-й будет переломным

27 декабря в рамках традиционной встречи с масс-медиа «Откровенный разговор с Главой Донецкой Народной Республики» Александр Захарченко подвел итоги уходящего года, ответил на актуальные вопросы СМИ Республики, а также на обращения жителей городов, которые приходили в редакции газет и телеканалов. Сегодня мы публикуем самые интересные его ответы на злободневные вопросы.

2017 год был насыщенным для Республики во всех направлениях: в экономике, промышленности и так далее. Какая, по Вашему мнению, самая большая победа Республики в этом году, на каком фронте? И какие проекты не удались, над чем Вы будете продолжать работу в новом году?

Задач было много. Большой победой считаю запуск Юзовского металлургического завода. Для нас это большое и знаковое событие. Во-первых, мы всему миру показали, что можем строить заводы. Как вы думаете, террористы могут строить металлургические заводы? Думаю, что после данного события мнение многих людей в мировом сообществе поменялось. Это большая победа и большой политический успех.

В целом же, первоочередной задачей 2017 года было обеспечение продовольственной безопасности. И прежде всего это касалось зерновых культур. Когда в конце 2016-го – начале 2017 годов мы подсчитали количество зерна, необходимого для Республики на год, у нас был шок. Для того чтобы обеспечить наше население хлебом, на первом этапе пришлось запретить вывоз продуктового зерна с территории государства. Вывозить можно было только фуражное зерно.

Второй задачей было выяснить, какое количество земли у нас находится «в тени». Мы выявили порядка 88 тысяч гектаров, и это еще не все. И благодаря ряду подобных действий в течение года сейчас я могу сказать: Донецкая Народная Республика всегда будет с зерном и хлебом. Более того, 2018 год станет знаменателен еще и тем, что мы начнем торговать продуктовым зерном. Это будет экспорт, валютная выручка, которая будет поступать в бюджет.

Важный момент – программа теплиц. Мы шли к ней восемь месяцев. Была проведена колоссальная работа. В 2018 году около двадцати тысяч гектаров будут засажены картофелем. Это позволит обеспечить потребности ДНР в картофеле. В новом году мы сможем самостоятельно обеспечить так называемый «борщовый набор». Кроме того, это порядка полутора тысяч новых рабочих мест и около восьми тысяч рабочих мест для смежников – хранение, логистика, переработка.

Также мы заложили фундамент республиканского садоводства. Да, результаты будут видны лишь через несколько лет, но основа заложена в этом году.

У нас очень богатая земля и хороший климат. Мы в состоянии конкурировать с любым европейским государством, производящем фрукты. Рынок перед нами огромный, и это направление также принесет доход государству и обеспечит население своими фруктами. Качественными фруктами. Я хочу, чтобы наши дети ели нормальные фрукты. С этим связан и запрет на ГМО, на определенные виды семян и так далее.

О том, что не получилось… Поставленные перед собой задачи мы в той или иной степени выполнили. Хотелось бы лучше, больше, быстрее, однако война вносит свои коррективы. Есть проблемы с финансированием в связи с военными действиями и экономической блокадой.

Что планируем в следующем году. Развитие своей фармакологии. Обеспечение населения хотя бы основными лекарствами, произведенными на территории ДНР. Чтобы мы лекарства не закупали и не ждали гуманитарной помощи. Вы понимаете, что в Республике сейчас нет производства медикаментов. Все, что у нас есть, мы получаем либо с гуманитарной помощью, либо закупаем за бюджетные средства.

Второе – химическая промышленность. Есть большая уверенность, что мы сможем запустить «Стирол». Это грандиозный проект, требующий больших капиталовложений. Но после того как мы запустили ЮМЗ, думаю, и данный проект нам по силам. А «Стирол» – это удобрения для сельского хозяйства, лакокрасочное производство, медикаменты и ряд других направлений. Но самое главное – новые рабочие места, нормальная зарплата, социальная сфера. Горловка оживет.

В последние три года мы жили бюджетом выживания. Это тот бюджет, который позволял нам в условиях боевых действий выжить. Сегодня мы думаем не о бюджете выживания, а о бюджете развития. Изменение поквартального планирования на полугодовое, а в перспективе – и на годовое. Мы становимся на те рельсы, на которых и должно стоять нормальное государство. И мы это сделали за короткий срок. Те несколько лет, которые живет ДНР, по меркам страны – секунда. Но за эту секунду мы построили государство.

Следующий момент. Реформы медицины и образования. Возможно, параллельно произойдет реформа государственного управления.

2018 год будет интересным. Знаковым во многих случаях. Он будет переломным. Какая бы ситуация ни была у нас на фронте (да, есть враги, рассказывающие, что все плохо), но мы уже победили. Мы победили врага только тем, что смогли выстоять. Мы сломили его дух.

Победа – это не значит всех убить, захватить кучу пленных и трофеев, освободить территорию. Победа начинается с того момента, когда противник стал тебя бояться, когда не верит в то, за что воюет. И это уже произошло. Люди, сидящие против нас в окопах, уже не верят в свою победу, в свое правительство. И они нас уже боятся.

Сейчас наша с вами основная задача – думать о будущем. А будущее – это развитие экономики. И я как Глава государства на последних совещаниях ставил задачи о том, что мы должны перестраиваться, должны думать о развитии, о том, что будет завтра, послезавтра. Мы выросли, теперь нужно развиваться. Развиваться на благо наших детей, на благо нашей страны.

Рассматривается ли вопрос о дотации или поддержке государством сельхозпредприятий во всех сельскохозяйственных районах страны?

Я недавно встречался с представителями комитета по сельскому хозяйству в Народном Совете. Многих из них я знаю лично, многих видел во время войны.

Сельское хозяйство нужно поддерживать, создавать определенные льготные режимы. Но дотировать… Дотация должна быть точечной и в том направлении, которое государство считает необходимым. На сегодняшний момент программы кредитования уже разработаны. И не только сельхозпроизводителей. Есть определенные договоренности с ЦРБ и другими финучреждениями.

Второй момент. Очень сложно работать, когда менталитет фермеров остался на уровне Украины. Когда обрабатываешь десять гектаров и с них платишь налог, а на самом деле у тебя распахано еще сто пятьдесят гектаров государственной земли. И это зерно непонятно куда уходит. Да, сегодня данные тенденции меняются, но это занимает какое-то время.

Думаю, 2018 год будет урожайным, и сельское хозяйство получит максимальный импульс для развития именно в этом году. Будут сняты некоторые ограничения по части налогов и ведения отчетности. Плюс – мы разработали и опробовали ряд проектов по обеспечению наших фермеров сельхозтехникой. То есть для уборки урожая или распашки земли можно обращаться к государству – оно поможет. И это сотрудничество между государством и сельхозпроизводителями позволит нашему аграрному сектору развиваться.

Впрочем, несмотря на всю важность сельского хозяйства для Республики, – это не основная задача. Основная задача – вернуть промышленную славу Республике. Возродить станкостроение, машиностроение, наукоемкие отрасли, в которых высокая рентабельность бизнеса. Сохранение и развитие данных отраслей и победы в сфере сельского хозяйства позволят Республике в 2018 году сделать большой шаг вперед.

На многих промышленных предприятиях в 2017 году было введено внешнее управление. Можно ли уже сегодня подвести предварительные итоги работы? Что планируется на будущий год?

Благодаря введению внешнего управления мы смогли сохранить предприятия, кадровый потенциал, производственную базу. Однако я не назову нынешнюю ситуацию в промышленности удовлетворительной. Это не связано с какими-либо неудачами. На развитие промышленности влияет ведение военных действий. А также политический фактор; для реализации любой продукции машиностроительной отрасли или станкостроения необходимы сертификаты – документы, признанные во всем мире. К сожалению, пока этого мы не имеем. Мы можем произвести, но продать не можем, так как остаемся непризнанной Республикой. Это проблема.

Плюс – дефицит финансов. Поэтому мы пока не можем говорить о поддержке целых отраслей, речь идет о развитии отдельных предприятий.

Также многие предприятия, доставшиеся нам от Украины, были не только разрушены в результаты военных действий, многие простаивали по несколько лет до войны. А это все – капитальный ремонт помещений и оборудования, поиск новых партнеров и утраченных деловых связей, кадров, способных обслуживать уникальное оборудование.

Конечно, хотелось бы, чтобы промышленность развивалась более быстрыми темпами. Пока по пятибалльной системе данный процесс можно оценить на «четверку». Ситуация стабилизировалась. Мы планируем открытие новых предприятий, выход на новые рынки, к примеру, Северной и Южной Америки. Думаю, 2018 год в этом плане станет показательным. У нас есть уникальные разработки и предложения, с которыми мы можем выходить.
Для понимания: харцызский завод «Силур» торговал почти со всеми странами мира. Мы хотим, чтобы и о продукции ДНР и ее качестве знали все государства.

Не секрет, что жителям прифронтовых населенных пунктов ДНР живется нелегко, сложнее чем проживающим в условном тылу. Как решается вопрос об обеспечении жильем тех, кто потерял свои дома во время ведения боевых действий?

Есть несколько программ. Одна из них – восстановление или предоставление жилья потерявшим его из-за обстрелов. Перед всеми мэрами поставлена задача провести перепись общежитий и помещений, которые можно перестроить под жилье в каждом городе. Однако есть проблема. Все желающие получить жилье, хотят получить его в Донецке и желательно на площади Ленина или бульваре Пушкина, возле Кальмиуса на Набережной. Тем не менее, во всех городах эта перепись идет. Дома будут восстанавливаться и переделываться.

Недавно мы выдавали квартиры жителям улицы Взлетной. На улице Розы Люксембург отличный дом. Вокруг дома площадочку сделали и зеленые насаждения посадили. Само место очень красивое. Смотришь на это – душа радуется.

Так что программа есть. В 2018 году в каждом городе будут массово выдаваться ключи от квартир. Станут переселяться те, кто хочет перебраться с обстреливаемой территории. Но вот само жилье в прифронтовой зоне восстанавливаться в данный момент не будет. Близость к фронту подразумевает возможность еще раз повредить то, что построено. Это доказано неоднократно.

Кроме того, есть программа, включающая в себя увеличение количества автобусов, которые будут курсировать в прифронтовую зону. Это будут либо государственные автобусы, которые мы уже закупаем для городов, либо частные. Переговоры ведутся.

Также будет усилена медицинская помощь, созданы фельдшерские пункты.

То есть программы есть. Я понимаю, что жить там трудно. Но мы максимально пытаемся помочь и делаем все возможное, чтобы жизнь облегчить.

На самом деле многие отказывались переезжать из обстреливаемых районов. Особенно старики. Говорят, что тут всю жизнь прожили, тут моя хата, порося, куры. А обстрелы в подвале пересижу. Но мы все равно максимально будем помогать людям.

Тут я хотел бы обратиться к нашим жителям. У нас есть случаи, когда на одну семью пытаются получить по две квартиры. Специально разводятся. А потом, и это самое обидное, оказывается, что мы выдаем квартиры, а через три недели их продают. Есть квартиры, оформленные на детей, есть квартиры, оформленные на родителей. Есть факты продажи, есть факты попытки обмана – на одну семью получили по две, а то и три квартиры.

Я введу мораторий своим личным указом на продажу данных квартир. Но я прошу вспомнить, что вы – люди, и если у вас есть жилье, не лезьте в эти очереди. Там есть семьи с детьми и семьи с больными, инвалидами, и им это крайне необходимо. И еще: я попрошу СМИ, чтобы этих людей репортеры показали в каждом городе. Чтобы им даже в магазин было стыдно ходить.

Еще один наболевший вопрос от жителей Донецкой Народной Республики: массовое отключение должников от электроэнергии. Понятно, что за электроэнергию необходимо платить, но приходят представители энергопоставляющей компании и заявляют, что есть приказ Александра Владимировича Захарченко, на основании которого они грозятся отбирать жилье у жителей Республики, однако на просьбы показать данный приказ не реагируют. Жители просят разъяснить ситуацию.

Действительно было распоряжение Совмина о том, что люди, находящиеся в зоне боевых действий, имеют право приостановить оплату электроэнергии. Однако ситуация поменялась очень сильно. Многие районы уже давно не обстреливаются, а некоторые даже стали тыловыми. Поэтому данный указ был отменен. За электроэнергию надо платить. И если вы хотите, чтобы свет был в каждом доме, чтобы ваши окна светились уютом и добротой, чтобы тепло было в каждом доме, надо оплачивать. Это даже обсуждению не подлежит.

Другой вопрос, если нет возможности платить сразу или имеются большие долги. В таких случаях наши службы идут навстречу и делают определенные уступки. На месяцы растягивают сроки уплаты, даже на год. Какие-то долги списываются при предоставлении необходимых документов. Чтобы не было таких проблем по поводу отключений электроэнергии в домах, надо идти в вашу компанию по месту жительства, смотреть, сверяться, разговаривать. Сотрудники компании всегда пойдут навстречу.

Второй вопрос. По поводу того, что у должников будут забирать квартиры или дома. Это похоже на новогоднюю шутку. Я разрешаю привести ко мне того, кто это сказал, прикрываясь каким-то моим указом. Я с ним лично поговорю, и думаю, мы на несколько лет избавим его от необходимости платить за коммунальные услуги. Такого распоряжения нет, не было и не будет.

Ожидается ли в 2018 году запуск производства на Харцызском трубном заводе?

Думаю, что в первом квартале наступающего года мы обрадуем жителей Харцызска. Загадывать не хочу, но планы запуска завода есть, и их реализация должна начаться в ближайшее время.

В качестве итога – чего нам ожидать в 2018 году?

Дорогие друзья, в следующем году мы вместе увидим очень большой скачок в экономике. Мы в 2018 году будем и загадывать, и планировать, и уже реализовывать те проекты, о которых в 2016–2017 годах даже боялись мечтать.

Мы увидим повышение пенсий: первое произойдет уже в январе, второе планируется в начале третьего квартала. Причем, помимо общего повышения пенсий, мы еще будем повышать пенсии по категориям. В частности, это коснется военных пенсионеров.

Мы увидим окончание медицинской реформы и начало реформы образования.

Надеюсь, что в 2018 году моя личная мечта, и мечта многих из вас осуществится. Мы накроем победные столы от аэропорта до парка имени Щербакова, сядем все вместе и поднимем по рюмке за Победу. И это самая большая мечта в моей жизни – сделать то, о чем я сейчас говорю. Вспомнить всех, кто ушел. Всех, кто не дошел до этой победы. Поблагодарить тех, кто эту победу нам помог приблизить. И это будет в 2018 году.

В 2018 году, в конце года, мы будем обсуждать уже совсем другие планы, обсуждать свершения и достижения на поприще Министерства иностранных дел, какие-то визиты глав других государств в нашу Республику.

Не скажу, что год предстоит легкий. Он не будет легким ни для кого из нас. Но это будет интересный год. Вы будете присутствовать при исторических событиях, при исторических решениях, при тех событиях, о которых вы будете рассказывать своим детям и внукам. Думаю, что уже стоит покупать себе фотоаппараты, чтобы запечатлеть в личных архивах эти моменты вашей жизни. И когда-нибудь, спустя время, мы соберемся за одним большим столом и будем вспоминать, как мы говорили и мечтали об этом.