Общество

Александр Захарченко: ситуация с поставками топлива взята под личный контроль

Печать
Александр Захарченко: ситуация с поставками топлива взята под личный контроль

Пятого июня состоялась пресс-­конференция Главы Донецкой Народной Республики. На встрече со СМИ Александр Захарченко прокомментировал ситуацию с дефицитом бензина в Республике, рассказал о масштабных военных учениях и дал оценку военной обстановке на линии разграничения.

Александр Владимирович, в Республике наблюдаются перебои с бензином. С чем это связано и будет ли решаться данный вопрос?

Сложилась сложная ситуация. С одной стороны – на поставки влияет проведение Чемпионата мира по футболу в России, в том числе и запрет на перевозку огне – и взрывоопасных грузов. Плюс неустойчивая ситуация ценообразования на бензин в Российской Федерации. Заводы приостановили продажу, ждали стабилизации цен.

Но не буду скрывать, что основная причина дефицита – головотяпство некоторых лиц. Мы определяем, кто за это отвечает, и причины произошедшего. Наши коммерсанты и государственное предприятие обязаны были такую ситуацию предусмотреть. На лицо четкий структурный просчет. Сейчас кризис устранен, ситуация постепенно выравнивается. Вопрос взят под мой личный контроль. Уважаемые граждане, не волнуйтесь, бензин будет. Но то, что люди не просто наполняют полные баки при возможности, но и закупают бензин канистрами, не способствует стабилизации. Если люди будут заправляться в штатном режиме, то проблема решится быстрее.

В связи с повышением цен на топливо планируется ли пересмотр тарифов на общественном транспорте?

Сейчас рассматривается обоснованность предложений от перевозчиков. Некоторые я считаю справедливыми, другие – нет. Думаю, на следующей встрече мы найдем компромисс.

Вы выступили в качестве свидетеля на Украинском Народном трибунале. По Вашему мнению, какого наказания заслуживают обвиняемые в преступных действиях против жителей Донбасса? Достаточно ли тюремного заключения за тысячи отнятых человеческих жизней?   

Как Глава государства я должен сказать, что все решит суд. А как военный, считаю, что и смерти будет мало.

В ДНР начали отключать должников по ЖКХ. К примеру, в Кировском районе было несколько случаев прекращения подачи электроэнергии. Люди активно обсуждают эту тему и боятся, что будут отключать всех стихийно. Разъясните ситуацию и что делать сегодня должникам?

Отключают только злостных неплательщиков, людей, которые не хотят идти в службы и решать вопросы. Человек должен принести документы, подтверждающие, что жилье находилось в зоне обстрелов, и ему пойдут навстречу. Но, я считаю, что все должны платить за оказанные услуги. Если идет война – это не значит, все бесплатно.

Хотел бы обратиться ко всем нашим гражданам. С 2014 года мы не поднимали тарифы. Люди должны учитывать, что платежи – это заработные платы работников ЖКХ, у них есть семьи и дети. Не получается – приходите, решайте эти вопросы. Но если люди даже не хотят разговаривать… Еще раз подчеркну, речь не идет о веерных отключениях, только о злостных неплательщиках.

Лидер Оппозиционного блока Украины выступил с предложением стать посредником в переговорах украинской стороны с ЛДНР. Как Вы это расцениваете?

Хорошо, что зарождается понимание, что прекращение войны невозможно без диалога сторон. Но роль посредников здесь сомнительна. Помните, как в советском мультфильме о Простоквашино Дядя Федор писал письмо родителям вместе с Шариком и Матроскиным? Приблизительно такая же ситуация в Минске.

Если серьезно, то поднятая тема о прямых переговорах правильная. Прискорбно, что о готовности заявляет не официальная власть, а оппозиция. Уже хорошо, что можно об этом открыто говорить, раньше бы за такие высказывания лидера оппозиции признали бы изменником Украины. Ждем, когда такие инициативы поступят от правительства. Мы уже четыре года сидим за столом переговоров, но видим только тех самых посредников – матроскиных и шариковых.

Как главнокомандующий армией ДНР прокомментируйте заявление Дениса Пушилина о возвращении армии Республики на позиции, если Украина продолжит занимать «серую зону» и обстреливать мирные города.

Это право у нас никто и никогда не отнимал. Но вопрос более комплексный. Есть Минские соглашения, согласно которым сторонам нельзя пересекать линию с определенными координатами, понятия «серая зона» в документах нет. Это нейтральная полоса, созданная для безопасности населения.

Мы, как подписанты Минских соглашений, не нарушали данное слово. Мы не продвигаемся вперед, не занимаем нейтральную зону. Украина не скрывает, что занимает эту территорию. Тем самым Киев нарушает главный пункт Минских соглашений. Украина постоянно нарушает «Минск», поэтому мы давно оставили за собой право на ответ.

Все будет зависеть от военной целесообразности. Как главнокомандующий, я, действительно, отдал приказ уничтожать любое подразделение и технику, которые несут хотя бы теоретическую угрозу мирному населению. Наконец, Денис Пушилин сообщил Украине, что мы имеем право на это.

Украина сообщила об учениях в поселке Широкино, что рядом с республиканским курортом Седово. Может ли это отразиться на безопасности?

К сожалению, выставка нашего ВПК не смогла показать всю мощь нашего оружия. «Чебурашки» морского базирования у нас тоже есть. Если их учения  заденут территорию Республики, мы оставляем за собой право открыть учебные стрельбы по водным целям. С удовольствием посмотрю на эти учения. В случае чего мы можем поделиться своими впечатлениями с командным штабом Украины.

Александр Владимирович, как Вы оцениваете текущую обстановку на линии соприкосновения в Донбассе? После такого серьезного обострения в Горловке, Докучаевске и районе ДФС уже несколько дней наблюдается относительно затишье. О чем это может говорить? Насколько реальны предположения, что Киев пойдет большой войной на Донецк уже этим летом?

За последние две недели я лично посетил важные точки обороны на линии соприкосновения. Мы готовы. Однако военная ситуация остается тяжелой. Мы фиксируем увеличение артиллерийских обстрелов, передвижение большого количества техники и личного состава противника. Связано это с проведением Чемпионата мира по футболу в России. Страна, которая проводит столь масштабное мероприятие, несет обязательства перед другими участниками.Украина обязательно попытается этим воспользоваться, как верная собачка западных кураторов. Если США скажет «фас» – они побегут. Такая угроза есть.

Думаю, стоит ожидать провокаций максимум на трех участках фронта. Мы видим, как может действовать противник, и готовы к этому. Просто очень сложно разделить провокацию и войну. Постоянные обстрелы Горловки – это война или провокация. Грань между ними очень тонка. Любую провокацию мы будем считать войной и действовать соответственно. Это будет решающий бой. Мы к этому готовы.

Расскажите подробнее о прошедших учениях.

Это были первые учения подобного масштаба. Участвовало более 20 тысяч человек, охватывали всю территорию Республики, проходили мероприятия в течение 12 дней. Отрабатывались оборонительные действия, наступательные операции, и главное – способность местных властей обеспечить максимальную безопасность населению, запасы медикаментов и продовольствия, оказания медпомощи, развертывание генераторов, охрану основных жизнеобеспечивающих коммуникаций и другое. Также отрабатывалась система взаимодействия между службами и ведомствами.

По итогам почти трехлетней работы активистов проекта «Народный контроль» в Республике возник вопрос: стоит ли собственникам и продавцам, прежде чем становиться за прилавок, проходить обязательное обучение в училищах, техникумах, университетах торговли, чтобы таким образом исключить массовое нарушение правил товарного соседства и обеспечить продуктовую безопасность Республики? Какое Ваше личное мнение по этому поводу?

Работу оцениваю высоко. Есть динамика: если поначалу не все удавалось, то сейчас контролеры – это высокопрофессиональные, объективные проверяющие. Думаю, пора подключать новые сферы для «Народного контроля». Хочу сказать огромное спасибо всем активистам.

По поводу обучения. Для того чтобы уметь торговать необязательно заканчивать вуз, но владеть знаниями о товарном соседстве, соблюдать эпиднормы продавцы должны. Люди, занимающиеся продуктами питания, должны понимать, что от их сознательности зависят здоровье и жизни граждан. Возможно, стоит проходить курсы.

Дороги в Горловке всегда были проблемой. В прошлом году велся ремонт, но этого недостаточно. Планируется ли ремонт дорог Горловки в этом году?

Около десяти миллионов рублей уже выделено городу на эти цели. Сумма будет больше, пока не назову. В Горловке будет качественный ремонт дорог, но надо учитывать, что дороги там не ремонтировались более 20 лет. Также Горловка – прифронтовой город. После того как танки проехали, в некоторых местах асфальт можно веником сметать, но это наша реальность. Война не ушла.

К сожалению, все и сразу дороги в Республике сделать не получится, как бы ни хотелось. Поэтапный ремонт будет проходить во всех городах.

В Республике остро стоит вопрос детского отдыха. Если в июне будут работать пришкольные лагеря, то продолжится ли детское оздоровление дальше?

Как и в прошлые годы, планируется вывозить наших детей на оздоровление в Российскую Федерацию. Этим летом количество детей увеличится на полторы тысячи. Возможно, и больше, будем смотреть по бюджету. Многие лагеря разрушены или находятся на неподконтрольной территории. Пока не закончится война, говорить о массовом восстановлении детских центров не приходится.

Какой формат переговоров по мирному урегулированию в Донбассе Вам кажется приемлемым и эффективным помимо существующих «минского» и «нормандского»? Возможно, смена формата отразится на активности переговоров?

Лучший формат – это начало переговоров Донецка с Киевом. Но это не изменение формата, а дополнение уже существующих. Никакое изменение существующих форматов без прямого общения Донбасса и Украины не улучшит ситуацию. Ни миротворцы, ни подключение Америки (она вообще находится за океаном) – только прямой диалог сторон.

Касательно «Силы Донбасса». Вы лично вносили какие-­то свои предложения? Если да, то какие?

Я этой программой живу. Ежедневная работа моих подчиненных в Администрации, Совета Министров, депутатов Народного Совета, предложения людей отражаются в этой программе. Она выстрадана, это видение народом Донбасса своего будущего. Это самый эффективный путь для развития нашей страны, для улучшения социальной и экономической обстановки, исходя из тех непростых задач, которые стоят перед нами. И этих задач с каждым днем становится больше.

Ситуация со свободой слова на Украине усугубляется. С одной стороны – история с Бабченко, которого считают там образцом журналистики за то, что он радовался смерти людей. С другой – Вышинский, которого обвиняют в измене Родине только за то, что он добросовестно выполнял свои профессиональные обязанности. Как думаете, с чем связано это обострение и гонения на журналистов?

Это не обострение, это системная политика по ограничению свободы слова и журналистской деятельности на Украине. Она просто стала явной. Арест Вышинского – показательное выступление. Чтобы показать всем свободным журналистам Украины, где их место.

По поводу воскресшего Бабченко. Кстати, это второй случай в истории за последние две тысячи лет. Я скажу откровенно, после его постов я не соболезновал его близким по поводу «смерти». Так опозориться с этим «воскрешением» надо было постараться. Мы бы так не придумали, если бы захотели.

Для меня эталон журналистской этики – это наши корреспонденты, которые работают в ДНР с начала войны. Вы здесь с 2014 года, все видите своими глазами. Честно выполняете свой долг. Часто вы поднимаете темы, которые мне и не хотелось бы озвучивать, но вы это делаете, так как должны. Я это ценю. Вы – патриоты своего дела.

Как Вы относитесь к многочисленным фейкам, которые распространяют определенные силы о Вас?

В последнее время их очень много: в один день я арестован в Москве, вызван на совещание в Минск и находился в Донецке. Я прекрасно понимаю, что «диванным войскам» больше делать нечего, как кости перемывать. Могу успокоить всех волнующихся: мы никуда не бежим, сил взять в руки автомат хватает, стреляем до сих пор неплохо. А фейкометов порошу придумать что-­то новое, уже не смешно и неинтересно читать о себе заезженные «утки». Не хочу терять позитив при чтении их «творений». Неоригинальность меня огорчает, а я этого не люблю.