Общество

Александр Захарченко: Украина снова всех обманула

Печать
Александр Захарченко: Украина снова всех обманула

11 января Глава ДНР Александр Захарченко встретился с представителями СМИ. Лидер государства поделился своим мнением о недавнем обмене пленными, а также рассказал о планах развития Республики в 2018 году.

В России существует практика ежегодного определения главной темы. На что в первую очередь обратит внимание в нынешнем году наше государство? Будем ли мы в дальнейшем определять главную тему года?

Главной темой 2018 года станет история Донбасса. Тем более, что в этом году мы празднуем 100-летие Донецко-Криворожской республики. Мы должны помнить свои корни, свою историю. Было много предложений, одно из которых – год ребенка. Но я считаю, что о детях необходимо заботиться постоянно.

На днях в Донецкую Народную Республику приезжал президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов. С какой целью состоялся данный визит, были ли достигнуты какие-нибудь новые договоренности?

Были две цели. Обе достигнуты. Анатолий Бибилов приезжал вместе с министром обороны Южной Осетии. Был подготовлен ряд документов, которые находятся на согласовании в Народном Совете ДНР и парламенте Южной Осетии. Они касаются сотрудничества в военной сфере. Также обсуждалось взаимодействие в банковской сфере. В ближайшее время оба документа будут подписаны.

В Республике последние несколько недель наблюдается нестабильная ситуация с автомобильным газом. Как решается эта проблема и чем она была вызвана? Почему в последнее время выросла цена на автомобильный газ, в частности, на пропан-бутан?

Это мировая тенденция повышения цен на нефть и нефтепродукты. Однако повышение цены и дефицит наблюдаются в основном на коммерческих заправках. На государственных заправках газ есть, а подорожание если и есть, то только сезонное.

Александр Владимирович, в канун Нового года между Народными Республиками и Украиной состоялся один из крупнейших за время военного конфликта обмен пленными. Киев, по словам уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой, передал Донецку сто шестьдесят человек. В настоящее время часть этих людей находится под наблюдением медиков, многие вернулись без документов. Какая помощь будет оказана со стороны властей ДНР вернувшимся из украинского плена? Могут ли они рассчитывать на помощь в восстановлении документов, получении жилья, обеспечении работой?

Украина в очередной раз всех обманула. Заявленное количество людей Президенту РФ Владимиру Путину и Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, которое было обсуждено с нами, не совпало с тем, что было нам передано.

На сегодня основная задача – вывести людей из тяжелейшего состояния, в котором они пребывают после плена. В первую очередь, это психологическая поддержка. Люди по несколько лет находились в плену.

Затем будет оказана другая помощь, в том числе и содействие в получении документов. Что касается обеспечения жилплощадью, проблемы будут рассматриваться в частном порядке. У многих есть свои дома и квартиры.

Когда можно ожидать следующий обмен пленными?

Нет ни понимания, ни предварительных данных. Если честно, мы не до конца разобрались с этим обменом. Нам не вернули всех людей, заявленных в списках. Я дал распоряжение омбудсмену Дарье Морозовой поднимать данный вопрос на встречах контактных групп в Минске. Необходимо выдержать хотя бы численность.

Украина и этот обмен перенесла тяжело. Она пыталась его сорвать. К примеру, мы свою границу зарежимили на время обмена, Украина же, наоборот, создала там большую пробку, и в сам момент обмена выпустила на эту территорию около трех тысяч человек. Такой подлости мы не ожидали даже от них!

Исходя из всего этого, думаю, следующий этап будет еще не скоро, и переговоры будут вестись очень тяжело. Доброй воли Украины на обмены «всех на всех» нет. Киев не помнит, когда мы отдавали пленных сотнями, без всяких обменов. Мы возвращали домой всех восемнадцатилетних парнишек-призывников, которые попадали к нам в «Иловайском котле», под Шахтерском, Торезом… Мы просто отдавали по сто пятьдесят – двести человек. А они придумывают различные причины не обменивать наших военнослужащих.

Другой момент – кого Украина отдает. Люди, не скрывающие своих взглядов по поводу киевского режима, конечно, достойны уважения. Но это не военнопленные! Нам даже предоставляют списки с людьми, просто задержанными за бродяжничество. На эти вещи не смешно, а горько смотреть. Ведь это судьбы людей!

С января текущего года в Республике повышен размер минимальной пенсии. Планируются ли еще какие-либо изменения в улучшении благосостояния наших граждан?

Минимальная пенсия с января составляет 2904 рубля. Также увеличены пособия для семей с детьми и пенсионерам-военнослужащим.

Мы неоднократно поднимали размеры пенсий и других социальных пособий. Мы строим социально ориентированное государство, поэтому основная задача – помощь и поддержка нуждающихся граждан.

В нынешнем году, в третьем квартале размер пенсий повысится еще раз. Возможно, еще одно повышение удастся провести в конце года.

Состоятся ли в 2018 году выборы Главы Республики?

Я понимаю, почему возник данный вопрос. В интернет-сообществе ходят разные мнения. Я читал эти статьи и высказывания. Приятно удивлен, что выборы в Донецкой Народной Республике вызывают ажиотаж у многих известных блогеров.

Выборы будут. В установленном Законом порядке – осенью 2018 года. Захарченко не продлевает себе срок полномочий на год, как пишут «эксперты». Увеличится срок каденции после следующих выборов. Глава Донецкой Народной Республики будет избираться не на четыре года, а на пять лет. И Захарченко идет на выборы в 2018 году.

А что будет в Вашей предвыборной программе?

Об этом говорить несколько рано. Всю мою программу видно сейчас – это развитие экономики и повышение уровня жизни населения. Работы – непочатый край! Ближе к выборам с моей программой смогут ознакомиться все желающие.

Какие планы в Республике по развитию экономики? На что будут сделаны ставки? Какие отрасли приоритетны для ДНР?

Это машиностроение, металлургия, угольная отрасль и сельское хозяйство. Но мы находимся в такой ситуации, когда какую сферу хозяйства не возьми – везде необходимы развитие и возрождение, а иногда и строительство с нуля.

К примеру, сельское хозяйство. Запущенные в минувшие годы процессы нуждаются в постоянном внимании и в этом году. Мы не просто развиваем отрасль, мы строим совершенно новое сельское хозяйство.

В металлургии – блокада, трудности с поставками сырья и реализацией готовой продукции. Но заводы работают. Проблемы отрасли будут решаться.

В угольной отрасли мы вышли на объемы довоенного 2013 года. Работа по повышению добычи и развитию угледобывающих предприятий будет продолжена.

Каждая отрасль важна. Нельзя выделить только одну, все вопросы должны решаться в комплексе.

Как Вы оцениваете обстановку на линии соприкосновения – обстрелы окраин Горловки и другие провокации ВСУ?

Ситуация сложная, предбоевая. Если морозная погода продержится хотя бы недели две, можно ожидать провокации со стороны Украины.

В Киеве по-прежнему сохраняется напряжение: президенту Украины Порошенко приходится решать серьезные внутренние проблемы, а единственный способ – это активизация конфликта в Донбассе. Судя по последним обстрелам, данное решение зреет. Ждем. Мы готовы, не волнуйтесь, все наши войска приведены в полную боевую готовность. Подразделения в состоянии отразить любую агрессию. Могу сказать, что она для Киева будет последней.

Каковы первые результаты работы Общественных приемных Главы ДНР?

Пришли около тридцати тысяч обращений по всей Республике. Процентов пятьдесят были решены на месте, примерно четверть вопросов переданы в профильные ведомства, остальное – это консультации и разъяснения. Также порядка двух тысяч человек вступили в ряды общественного движения «Донецкая Республика».

Позитивно, что люди пошли, поверили, начали говорить о проблемах. Эта практика нам нужна.