Общество

Алексей Кулемзин: нам все по плечу

Печать
Алексей Кулемзин: нам все по плечу

В Донецке завершился двухмесячник по благоустройству, но для коммунальщиков это не финальный, а лишь промежуточный этап в их работе. Ведь лето для них – традиционно горячая пора, поскольку именно сейчас идет активная подготовка к отопительному периоду. Что удалось сделать в рамках двухмесячника по благоустройству и какой объем работ предстоит выполнить предприятиям ЖКХ, чтобы город смог безаварийно пережить следующую зиму, мы поинтересовались у мэра Донецка Алексея Кулемзина.

Алексей Валерьевич, давайте поговорим об итогах двухмесячника по благоустройству. Обычно именно в это время в городе активно засеваются газоны, высаживаются цветы и деревья. Нынешняя весна не стала исключением…

Да, верно. В этом году мы не стали нарушать традицию, наши зеленстроевцы потрудились на славу. Хочу сказать им спасибо, а также выразить благодарность жителям Донецка, которые приняли участие в общереспубликанских и общегородских субботниках, тем самым поддержав инициативу Главы Республики и горадминистрации. Общими усилиями за время двухмесячника на улицах, в скверах и парках города высажены более полутора тысяч саженцев деревьев и примерно столько же кустарников, более шестисот роз, свыше двухсот двадцати трех тысяч цветов, в том числе роз.

Цифры впечатляют. Наверняка, где-то были заложены и новые аллеи…

Конечно. В сквере «Енисейский» на Буденновке появилась каштановая аллея из тридцати деревьев. В Парке культуры и отдыха Киевского района на аллее солдатских вдов высажены полсотни молодых берез. Рябиновая аллея появилась и в Кировском районе, ее заложили на пересечении улиц Николая Островского и Пинтера.
На площади перед Дворцом культуры имени Куйбышева, где установлен памятник Святителю Владимиру, зеленстроецы разбили клумбу и посадили полторы тысячи цветов. Для удобства дончан наши коммунальщики установили там четыре лавочки.

Если бы распределяли места за озеленение, какой из районов оказался бы вверху рейтинга?

Лидерами по высадке зеленых насаждений в городе по итогам весеннего двухмесячника по благоустройству являются Кировский и Киевский районы. Но отработали все хорошо, все молодцы.

Одна из задач двухмесячника по благоустройству – избавить город от накопившегося за зиму мусора и прошлогодней листвы. Какую территорию удалось убрать?

В рамках проведения двухмесячника по благоустройству, наведению чистоты и порядка в Донецке была убрана территория общей площадью свыше трех тысяч гектаров и более шестнадцати километров береговой зоны водоемов. Нам удалось ликвидировать сто тридцать три стихийные свалки, при том что планировали девяносто девять. Безусловным лидером здесь является Буденновский район – там борьба со стихийным скоплением мусора была наиболее результативной.

А теперь давайте поговорим о подготовке к зиме. Какой объем ремонтно-восстановительных работ предстоит выполнить?

Пятнадцатого апреля, сразу после завершения отопительного сезона минувшего года, у нас стартовала подготовка к следующему отопительному периоду. Жилищникам предстоит отремонтировать кровлю на 1159 домах, заменить более сорока тысяч метров инженерных сетей, выполнить промывку систем более пяти тысяч домов, отремонтировать системы водоснабжения 437 домов и теплоснабжения – в 641 доме.

В планах «Донецкгортеплосети» – реконструкция трех котельных, замена почти двадцати километров труб, ремонт более тысячи котлов и установка двух новых – в котельной санэпидемстанции Буденновского района и котельной «Камышинская» в Пролетарском.

Водоканалу предстоит заменить порядка двенадцати километров труб, подготовить к работе в отопительном периоде двадцать восемь водопроводных насосных и одиннадцать насосных станций.

Традиционно больной весной вопрос – дороги…

Ремонт дорог в городе уже идет полным ходом. Согласно плану текущего года, наше Дорожное ремонтно-строительное управление до наступления холодов должно выполнить ремонт ста восьми тысяч квадратных метров асфальтового покрытия. Как обычно, мы обновим и разметку.

В Донецке продолжается реализация программы «Свет в каждый двор». На каких улицах с начала года уже восстановлено наружное освещение и какие стоят в плане на ближайшее время?

В нынешнем году мы продолжили работу по освещению улиц частного сектора. В первом квартале восстановлено наружное освещение на сорока семи объектах, при этом мы постарались охватить все районы города.

Во втором квартале свет появится еще на тридцати объектах. Большая часть их расположена в прифронтовых районах – Куйбышевском, Петровском и Кировском. Снова загорятся фонари на улицах Онежской, Якуба Колоса, Энгельса, Степаненко, Радищева, Мехлиса и других. Работа не прекращается ни на один день. Многое уже выполнено, но еще больше предстоит сделать. Но я верю, нам все по плечу.