Общество

Алексей Кулемзин: у нас замечательная молодежь

Печать
Алексей Кулемзин: у нас замечательная молодежь

Прошедшая неделя оказалась для Донецка богата событиями. В городе прошли митинги памяти, приуроченные ко дню начала Великой Отечественной, состоялось награждение выпускников-медалистов и подведение итогов работы школьных лагерей. Об этих мероприятиях (и не только о них) мы побеседовали с мэром Донецка Алексеем Кулемзиным.

Алексей Валерьевич, на минувшей неделе в городе прошел ряд мероприятий, посвященных трагической для нашего народа дате – дню начала Великой Отечественной войны…

Да, 22 июня – одна из самых печальных дат в нашей истории. В День памяти и скорби на площадях города прошли митинги, возле памятников и братских могил были отслужены панихиды по погибшим. В школьных музеях боевой славы состоялись встречи с ветеранами, были организованы тематические выставки рисунков. Во дворцах культуры, библиотеках и терцентрах соцобслуживания прошли литературные вечера, музыкальные программы и лекции. На эти встречи были приглашены ветераны войны, которые делились своими воспоминаниями о Великой Отечественной и товарищах, погибших на фронте. Низкий поклон всем тем, кто смог тогда ценой неимоверных усилий, а подчас и собственной жизни, остановить фашизм.

Благодаря подвигу наших дедов в Великой Отечественной и мужеству бойцов, защищающих сейчас Республику на передовой, жизнь продолжается. В эти выходные Донецк отметил День молодежи. Как прошло празднование?

Мы постарались, чтобы программа праздника, проходившего 24 июня в Парке культуры и отдыха имени Щербакова, была разнообразной. В рамках проведения «Молодежного фестиваля» там была организована работа тематических площадок: благотворительной ярмарки, мастер-классов, соревнования по паркуру, конкурс уличных танцев, интерактивная площадка «Квиз, плиз!», соревнования на катамаранах, квест-игра «Успеть за 60 минут», пропагандистская акция «Молодежь за здоровый образ жизни!», антиэкстремистская акция «Мы разные, и этим мы сильны». На главной сцене состоялось вручение грамот, благодарностей и памятных призов от Донецкой администрации ребятам, принимающим активное участие в жизни города. Центральным событием фестиваля стали битва ди-джеев, выступление Дана Цуркана, группы «Ninja». В завершение программы всех ожидало яркое файер-шоу. Надеюсь, праздник надолго запомнится всем его участникам.

В школах прошли выпускные вечера. С какими итогами завершился учебный год?

23 июня состоялись торжественные педсоветы, на которых выпускникам были вручены дипломы. В нынешнем году донецкие школы закончили 2573 одиннадцатиклассника, 173 из них были награждены золотой медалью «За особые успехи в учении» и 69 получили серебряную медаль. Эти награды заслужены, ведь ребята не только показали высокий уровень знаний во время обучения и аттестации, но и участвовали в олимпиадах, республиканском конкурсе научно-исследовательских работ учащихся-членов Малой академии наук, Республиканском форуме лидеров ученического самоуправления и других конкурсах и конференциях, направленных на выявление талантливой молодежи.

Хочется назвать имена тех, кто стал лидерами по числу побед. Это Арман Степанов (гимназия № 6), Анна Афанасьева (школа № 114), Андрей Кобец (школа № 17), Валерий Мелкумянц (школа № 18), Владислава Грибанова (гимназия № 70), Владимир Шенгелия (школа № 54), Нино Бечвая (школа № 115). Ребята – молодцы, и глядя на них даже заядлые циники согласятся: у нас замечательная молодежь, и ей не страшно доверить будущее Республики.

Какими интересными мероприятиями, экскурсиями, походами порадовали ребят нынешним летом в пришкольных лагерях?

С 1 по 20 июня в 144 школах города работали пришкольные лагеря, в которых отдохнули свыше тринадцати тысяч учеников 1–10 классов, а это порядка сорока процентов всех школьников. Ребята были обеспечены бесплатным двухразовым питанием, для них организовывались познавательно-развлекательные мероприятия, чтобы детвора могла и отдохнуть, и с пользой провести свой досуг. Ребята побывали на празднике в честь 219-й годовщины со дня рождения Пушкина, медработники, сотрудники МЧС и МВД провели с ними беседы о действиях в чрезвычайных ситуациях. Ну и конечно же, было много экскурсий, походов, спортивных соревнований, работали кружки по интересам.

Массу положительных эмоций детвора получила в первый день лета в парке имени Щербакова, где в рамках празднования Международного дня защиты детей для них состоялась концертная программа и были организованы конкурс рисунков на асфальте, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, работали бесплатные аттракционы.

Во время работы лагерей дети побывали в Донецком ботаническом саду, театре кукол, планетарии, Донецком театре оперы и балета, музыкально-драматическом театре, краеведческом и художественном музеях. Некоторые школы организовали поездку ребят на Детскую железную дорогу, в конный клуб «Ягуар». А дети из пришкольных лагерей школ № 144 и 146 побывали в зоопарке села Придорожное Старобешевского района.

Более пяти тысяч юных дончан получили возможность бесплатно посещать бассейны городского Дворца детского и юношеского творчества, спортивных комплексов «Кировец», «Петровский», «Динамо», «Локомотив», «Спортмакс». Состоялись бесплатные показы кино и мультфильмов для детей Куйбышевского, Петровского, Кировского и Киевского районов. Около четырех тысяч ребят смогли бесплатно или по льготным билетам посмотреть цирковые представления.

Хотелось бы выразить благодарность всем, кто оказал помощь в работе пришкольных лагерей и организации интересного досуга: управлениям по физической культуре и спорту, здравоохранения, культуры администрации Донецка, руководству Парка культуры и отдыха имени Щербакова, администрациям музеев, театров, цирка, Детской железной дороги.

В Донецке состоялся гала-концерт Международного конкурса исполнителей на народных инструментах «Славянская душа». Какова география исполнителей и кто стал победителем?

Проходивший с 14 по 17 июня в Донецке Международный конкурс исполнителей на народных инструментах «Славянская душа», на мой взгляд, стал уникальным событием в культурной жизни нашего города и Республики. На участие в конкурсе было подано более ста заявок от музыкальных школ и школ искусств Донецка, Макеевки, Ясиноватой, Тореза, Горловки, Докучаевска, Зугрэса, Кировского и Юнокоммунаровска. Восемь участников были заявлены от учреждений, находящихся на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, – Авдеевки, Мариуполя и Артемовска.

Юные музыканты трех возрастных групп продемонстрировали свое исполнительское мастерство в четырех номинациях: «Домра, бандура, гусли, балалайка», «Баян, аккордеон», «Гитара классическая», «Ансамбли».

Оценивало конкурсантов представительное и профессиональное жюри, в состав которого вошли выдающиеся деятели в области музыкального искусства и культуры: дирижер Ярославского академического губернаторского симфонического оркестра, заслуженный артист России Анатолий Оселков, преподаватель Симферопольского музыкального училища имени Чайковского, художественный руководитель и главный дирижер Крымского оркестра русских народных инструментов имени Шендерева Валентин Лобанов, заведующий кафедрой камерного ансамбля и концертмейстерской подготовки Донецкой государственной музыкальной академии имени Прокофьева Станислав Савари и другие выдающиеся деятели искусства.

По итогам конкурса гран-при фестиваля получил ансамбль «Пентатоника» из Донецка. На счету у наших коллективов победа в номинации «Лучший концертмейстер конкурса» и дипломы лауреатов I, II и III премии. Конкурс в очередной раз подтвердил, что Донецкая Народная Республика богата талантами!