Общество

Амброзия – опасный «пришелец»

Печать
Амброзия – опасный «пришелец»

Поездки за город и на дачу каждому могут подарить заряд позитива, а могут привести на больничную койку. И причина не в ядовитых насекомых или пресмыкающихся, а в ярко-зеленых растениях с ажурными листочками. Безусловно, можно было бы назвать их прелестными, если бы не таящаяся в них опасность. Это – амброзия. Два метра в высоту, от 30 до 150 тысяч семян за сезон, способность к всхожести – 40 лет. Таковы характеристики опаснейшего аллергена.

Экологический террорист

Наши предки не знали, что такое амброзия полыннолистная. Ее семена попали в Евразию в 1873 году с грузом из семян красного клевера, прибывшим из Северной Америки. С того момента трава-террорист с поразительной быстротой стала захватывать территории.

В Украину семена растения привез в 1914 году немец по фамилии Крикер, живший в станице Кудашевка. Он был уверен, что растение обладает лекарственными свойствами и использовал его вместо хины. Несколькими годами позже амброзия была завезена из-за границы с фуражом для армии Деникина. За столетие это растение распространилось по Европе на территории более 5 миллионов гектаров.

Амброзия прочно обосновалась в Причерноморье и Поволжье, с юга России этот сорняк упорно распространяется на север и восток. В связи с заметным потеплением климата и продолжительной теплой осенью семена травы стали вызревать даже в средней полосе России.

Такая распространенность амброзии обусловлена в первую очередь ее выносливостью и способностью произрастать даже в засушливом климате. Ее стержневой корень, уходящий в глубь земли почти на 4 метра, иссушает и обедняет землю. Ведь для образования 1 килограмма зеленой массы растения требуется более 900 литров воды, полутора килограммов фосфора и 15,5 килограмма азота. Все это амрбозия «высасывает» из земли. В итоге через несколько лет произрастания этого сорняка грунт остается полностью непригодным для земледелия.

Это растение угнетает все культуры, которые находятся рядом. На лугах и пастбищах амброзия вытесняет и злаковые, и бобовые культуры. Если сорняк попал в сено, его кормовые качества заметно снижаются: попадая в пищу дойных коров, коз и других животных, придает молоку резкий неприятный запах и вкус.

Плодовитости амброзии можно позавидовать: каждый куст растения дает за сезон от 30 до 150 тысяч семян. Даже если срезать и оставить на месте цветущее растение, его недозревшие семена способны прорасти. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 40 лет.

Борьба по всем «фронтам»

На родине, в Северной Америке, у амброзии более шестисот естественных врагов – растений и насекомых, которые сдерживают ее рост. У нас же для размножения этого агрессора нет никаких препятствий. Да и наши климатические условия ее вполне устраивают, поэтому растение произрастает практически везде.

Для уничтожения зарослей амброзии до наступления и в период бутонизации можно использовать скашивание. Вот только если скосить ее в период активной вегетации, она пускает в 2–3 раза больше молодых побегов, чем было. Поэтому одноразовое скашивание не улучшит, а только усугубит ситуацию. Эффективным будет многоразовое скашивание – не менее чем 3–5 раз за сезон для того, чтобы не дать растению возможности плодоносить.

На небольшой территории самым надежным методом борьбы с сорняком остается его удаление с корнем. Только так можно практически полностью избавить себя от опасного «соседа».

Если же зараженная амброзией территория обширна, нужно использовать гербициды. Но следует учитывать, что в населенных пунктах, в курортных зонах и на пастбищах применение данных веществ категорически запрещено. В таких местах специалисты рекомендуют уничтожать сорняк его же оружием – вытесняя другими растениями, газонными травами или многолетниками.

В нашем регионе наиболее перспективными являются длиннокорневые многолетние виды и культуры, которые создают дернину. Это пырей обыкновенный, гребенник обыкновенный, овсяница и другие злаковые и газонные травы.

В конце 1970-х годов из Америки к нам был завезен жук амброзиевый листоед (Zygogrammasuturalis), естественный враг амброзии, который поедает только это растение. Но насекомое не оправдало возлагаемых на него надежд, и ученые продолжают разработку новых методов борьбы, способных избавить нас от сорняка.

Амброзия в городе

В Донецке амброзия встречается довольно часто. Окраины столицы Республики по-прежнему находятся под обстрелами украинской артиллерии, и в таких местах ничто не мешает росту этого сорняка. По словам начальника Управления благоустройства и коммунального обслуживания администрации Донецка Руслана Дудникова, общая площадь, «завоеванная» амброзией в городе, составила 2490,97 гектара.

Но там, куда коммунальщики в состоянии добраться, они проводят покос карантинных трав. Причем делают это в соответствии с рекомендациями ученых – несколько раз за сезон. На сегодняшний день уже выкошено 7465,1 га этого растения.

Конечно, только силами сотрудников ЖКХ охватить всю площадь города сложно. Поэтому к борьбе с амброзией привлекаются и предприятия, на территории и в непосредственной близости от которых произрастает этот сорняк. Сегодня ежедневно косят эту траву 1214 дворников управляющих компаний, 22 рабочих ДРСУ и 50 работников КП «Зеленое строительство». Кстати, по Закону «О карантине растений», уничтожение таких растений является обязанностью всех землепользователей.

Ну и хорошо бы самим горожанам подключиться к отвоевыванию у амброзии занятых ею территорий. Тогда и мы, и наши дети сможем дышать родным воздухом, не боясь вдохнуть вместе с ним сильнейший аллерген – пыльцу коварного растения, названного в честь пищи богов.

Кстати

Медики считают пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов, способным вызвать астму. Никакие другие сорные травы и деревья не имеют столь обширного спектра воздействия на кожу и слизистые человека.
Причем для контакта с аллергеном вовсе не обязательно, чтобы амброзия росла на собственном участке или пустыре поблизости. С ветром пыльца может преодолевать огромные расстояния.

Справка

Поллиноз – одно из наиболее распространенных аллергических заболеваний, которым страдает в среднем 10% населения. Первое официальное сообщение о нем сделал английский доктор Джон Босток 16 марта 1819 года, назвав «сенной лихорадкой» – так как причиной болезни считал сено.

Первый серьезный шаг в определении аллергии и ее природы сделал Шарль Рише. В1902 году он описал феномен, названный им анафилаксией: повышенная чувствительность к действию чужеродного белка.

Чуть позже, в 1906 году, Клеменс фон Пирке предложил более широкий термин «аллергия» для обозначения как феномена Рише, так и для некоторых других, сходных с ним и описанных ранее. Название закрепилось.

На сегодня выявлено более 200 000 аллергенов, и их число постоянно продолжает расти. Медикаментозное лечение аллергии довольно ограничено: поиски эффективного метода ее лечения так и не принесли очевидного результата. Все, что остается, – укреплять иммунную систему физической нагрузкой и здоровым образом жизни.

Александр Алиев