Спорт

Баскетболист, чемпион, судья и тренер

Печать
Баскетболист, чемпион, судья и тренер

Сегодня мы представляем вашему вниманию интервью с одним из самых титулованных ветеранов донецкого баскетбола, вице-президентом Республиканской профильной федерации Андреем Ботичевым. Этого эмоционального и жесткого центрового «Шахтера», «Азовмаша» и «Донецка», наверняка, помнят все любители игры.

Донецкий баскетбол – это отдельная тема для исследования, ведь наша земля всегда славилась спортивными талантами, и игра высоких людей с оранжевым мячом в этом плане вовсе не исключение. На профессиональном уровне наш город в разные годы представляли мужские «Шахтер» и «Донецк», которые неоднократно становились чемпионом и призерами национального чемпионата, а также провели не один десяток матчей в престижных еврокубках. К большинству из этих успехов наш сегодняшний герой имеет прямое отношение.

Родом я из Череповца Вологодской области, а в Донецке оказался в юношеском возрасте. Сюда приехал в пятнадцать лет с моим первым тренером Павлом Горпинченко, когда его позвали в донецкое УОР основать отделение баскетбола. Так что в 1990 году я стал первым баскетболистом данного учебного заведения. Почти сразу, осенью, попал в дубль «Шахтера» Сергея Емца. Вскоре произошли изменения в первой команде «Шахтера», но новый главный тренер Борис Соколовский продержался несколько месяцев, а его сменил Валерий Алпатов. Половина команды была против, им пришлось уйти, и в январе 1991 года я попал в основной состав. Успел сыграть в первой лиге чемпионата Советского Союза.

Дальше были несколько сезонов в украинской лиге в составе «Шахтера»?

Да, первый чемпионат Украины стартовал в январе 1992 года, команд было мало, турнир – коротким. В «Шахтере» я играл до 1999 года. Менялись тренеры и игроки, лучшие времена были, когда президентом клуба был Александр Шведченко. Будучи фанатом баскетбола, он поднял команду до уровня медалей украинской лиги – были по разу серебряными и бронзовыми призерами. Играли в «Дружбе», собирали полный зал, приезжали звезды эстрады.

Самый звездный состав «Шахтера» 1996 года с тренером Армандсом Краулиньшом вполне мог выиграть «золото». В регулярном чемпионате мы уже обыгрывали «Будивельник» с хорошей разницей, а плей-офф взяли и отменили. Под нажимом тогдашнего руководителя киевского клуба Зураба Хромаева решили ввести новое правило: если разница между первой и второй командами три турнирных очка и больше, то золотой серии нет.

После трагической смерти Александра Шведченко «Шахтер» на плаву продержался недолго. Сначала был квартет спонсоров, но затем они стали покидать совет клуба по одному, и команда посыпалась. Лучших игроков то убирали из команды, то возвращали.

Решение перебраться в саратовский «Автодор», получается, было вынужденным?

После дефолта и этот клуб был ослаблен уходом всех звезд, в состав я пробился легко, выходил в стартовой пятерке. Отыграл в российском чемпионате три сезона, жалко, что ничего выиграть не удалось.

Переход в мариупольский «Азовмаш», который готовился к своим золотым временам, запомнился?

После двух «бронзовых» сезонов в данном клубе настраивались бороться за чемпионство, а потому собирали лучших на тот момент украинских игроков, а легионеров пока не было. В составе «Азовмаша» оказалось много опытных сборников. За весь сезон – 2002/2003 мы проиграли только три игры, а все стадии плей-офф прошли без поражений. «Азовмаш» и я впервые стали чемпионами на профессиональном уровне. За пять лет в мариупольской команде уже со звездными и дорогими американцами выиграл четыре «золота» и одно «серебро» чемпионата Украины, стал двукратным обладателем национального кубка, выиграл еврокубок – Челлендж Кап, играл в финале Кубка ФИБА, но проиграли тогда испанской «Жироне».

Расставание с Мариуполем получилось болезненным?

Случилась серьезная неприятность – открылась язва, потребовалась сложная операция. ФБУ тем временем ввело правило: восемь легионеров и обязательно два молодых украинца. Две оставшиеся вакансии заполнили Лищук и Скутельник. Мне места не хватило, предлагали тренерскую работу, но в тридцать два года хотелось еще побегать-поиграть. Зато пригласили в «Донецк», на тот момент выступавший в высшей лиге. В этом клубе поиграл немного – часть сезона в высшей лиге и первую половину сезона в Суперлиге. Ушел после прихода в «Донецк» тренера Игорса Миглиниекса, который привез своих игроков. Команда, кстати, тогда стала второй, но один матч финала проиграла «Азовмашу» с разницей в сорок пять очков.

Спортивная карьера подошла к концу, что дальше?

Попытался заниматься коммерческой деятельностью, искал себя во многих областях, правда, не всегда удачно. Уезжать никуда не хотелось – здесь дом, устроенный быт, семья, две дочки, а потом и очень желанный и долгожданный сын родился. Немного обидно, но перевели в разряд старых (улыбается), варианты предлагали, однако выгодными я бы их не назвал.

Примерно в 2014 году познакомился с руководством Федерации баскетбола Донецкой области и Олегом Головиным. На тот момент уже имел некоторый опыт судейства «Школьной лиги» Макеевки и Донецка, причем это был единственный турнир, даже чемпионатов студентов или любителей не было. В 2014-м меня выбрали вице-президентом областной федерации, ездил по школам с мастер-классами, ведь специализирующихся на баскетболе тренеров было крайне мало, проводил тренировки.

Затем появился проект Евробаскет-2015, а это не только финальный турнир и «Кальмиус Арена». Это ремонт школьных спортзалов, обустройство уличных площадок. Планы были большие: до двухсот площадок по области, шикарный комплекс на МИСИ с тремя залами, гостиницей, рестораном и бассейном. Подготовка к строительству была на финишной прямой. Работы было очень много, но она доставляла удовольствие. Все это пришлось сворачивать после начала войны.
Расскажите о своих ощущениях после начала боевых действий.

Думаю, все были уверены, что это все быстро закончится и будем дальше продолжать строить, развивать и готовиться к чемпионату Европы. События растянулись уже на четыре года и края не видно. Бросать здесь все и уезжать никогда не хотелось – нас нигде не ждут.

Подходит к концу четвертый чемпионат ДНР, до какого уровня он уже добрался и каковы перспективы?

Хорошо, что есть лига, есть чемпионат, остались желающие и готовые играть, ведь многим сейчас не до спорта. В этом сезоне пришлось разделить команды на два дивизиона, это большой плюс. Раньше у Федерации был меценат – Юрий Дегтярев из Харцызска, который помогал всем чем мог, в том числе и детскому спорту. С его уходом ситуация немного усложнилась, баскетбол остается нужным только энтузиастам, которые не могут бросить игру. Жалко, что очень мало зрителей.

Сейчас вы судите игры чемпионата ПБЛ ДНР, но ведь это неблагодарная роль…

Скажу так: в первые годы было волнение, теперь я научился с ним справляться. Арбитром работаю уже шестой год, появилась уверенность, не обращаю внимания на крики баскетболистов и зрителей. Да, раньше заводился, а теперь стал более хладнокровным, более лояльным с игроками, когда они зарываются. Понимаю их, сам играл, сам кричал на судей.

Потенциал в себе, чтобы стать профессиональным тренером, чувствуете?

Очень яркое впечатление оставил Римас Гирскис, с которым работал в «Азовмаше», также отмечу Армандса Краулиньша и Юрия Селихова – очень сильные специалисты. Хочется ровняться на них, но для начала нужно получить опыт работы с хорошим тренером в качестве ассистента. После года-двух стажировки попробовал бы поработать со взрослыми самостоятельно, а без тренерской школы никак нельзя. Опыт игрока – это видение с площадки.

Сделайте прогноз относительно развязки сезона ПБЛ ДНР в «Финале четырех».

Самый сильный состав, самая длинная скамейка у донецкого «Легиона». Николай Сарбей давно мечтает выиграть «золото», да, его команда иногда играет шаляй-валяй, но умеет собраться и по ходу отдельного матча. «Харцызск» – очень хорошая команда, но людей мало. У «Политехника» есть два-три лидера, остальным не хватает стабильности. Так что новым чемпионом вижу «Легион».