Общество

Благоустройство идет по плану

Печать
Благоустройство идет по плану

В нашу газету обратился читатель с вопросом о состоянии пешеходных дорожек на мосту через реку Кальмиус по проспекту Ильича. Мы попросили дать ответ мэра Донецка Алексея Кулемзина, а заодно прокомментировать, какие работы по восстановлению асфальтного покрытия выполнены на сегодня в городе. Ведь сезон ремонта дорог начался в средине апреля, и сейчас уже можно подвести промежуточные итоги.

Алексей Валерьевич, читатель газеты Дмитрий Ивлев из Донецка спрашивает: «Пешеходные дорожки на мосту через Кальмиус вдоль проезжей части по проспекту Ильича находятся в ужасном состоянии. Планируется ли их ремонт?»

Алексей КулемзинЭтот мост эксплуатируется с 1951 года. За это время неоднократно проводились его обследования специализированными организациями и выполнялся текущий мелкий ремонт.

Осенью прошлого года специалистами Донбасской национальной академии строительства и архитектуры было выполнено обследование моста и вынесено заключение о его техническом состоянии. По мнению экспертов, некоторые конструктивные элементы, в том числе и тротуары моста, требуют капитального ремонта. Восстанавливать их по отдельности нет смысла – работы надо выполнять сразу и в полном объеме. Но для этого нужна проектно-сметная документация.
Мы рассмотрели список институтов, способных ее разработать, а также собрали данные о предприятиях Республики, имеющих специализированную технику и опыт проведения такого рода работ.

Для объективной оценки состояния моста городская администрация привлекала специалистов Республиканского академического научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики, геофизики и маркшейдерского дела. На безоплатной основе они провели геологические изыскания территории, на которой находится сооружение, чтобы потом использовать их результаты при разработке проектно-сметной документации.
На основании заключения представителей института будет принято решение о капитальном ремонте моста.

С момента начала работ по ремонту дорожного покрытия в городе прошло более двух месяцев. Что удалось за это время сделать?

Да, наше Дорожное ремонтно-строительное управление приступило к ремонту дорог 9 апреля. Работы идут по графику, поставленные задачи выполняются. Во втором квартале текущего года силами предприятия на улицах Донецка были обновлены 86,5 тысячи квадратных метров асфальтобетонного покрытия. Такой объем работ выполняется ежегодно, в том числе и в предыдущий сезон.

Благодарю городскую администрацию за действенную помощь в решении проблемы уборки нашего дома № 37 по улице Николая Островского, а также за благоустройство территории.

Из письма Татьяны Николаевны Киселевой, жительницы Кировского района Донецка

Отремонтированы дороги на проспектах Ильича, Театральном, Хмельницкого, Мира, Панфилова, улицах Университетской, Артема, Кирова, Петровского, Горностаевской, Данилевского, Буденновских Партизан, Калинина и других. Поскольку во втором квартале финансирование асфальтирования улиц частного сектора не было предусмотрено, эти работы не проводились.

А где провели не ямочный ремонт, а обновили целые участки асфальта?

Чтобы обеспечить безопасность движения городского транспорта, работы по восстановлению асфальтобетонных покрытий «большими картами» были выполнены на проспектах Ильича, Панфилова, Хмельницкого и Мира, а также на улицах Артема и 230-й Стрелковой Дивизии.

Минстрой анонсировал завершение к концу июня восстановительных работ в пятиэтажном доме по улице Красноармейской, 84, который пострадал от взрыва газа осенью прошлого года. Городские власти наверняка держат данный вопрос на контроле. Удастся ли строителям вложиться в установленные сроки?

На данный момент выполнены ремонтно-восстановительные работы пострадавшего четвертого подъезда и пятнадцати квартир: в четырех квартирах сделан капитальный ремонт, в одиннадцати – частичный, для восстановления их функциональности.

Что было сделано? Усилены стены и обрамления оконных проемов, а также установлены металлопластиковые окна, отремонтированы полы в подвале и выполнено его утепление, уложены монолитные железобетонные плиты перекрытия, проведена футировка вентиляционных и дымовых каналов 1, 2, 3 и 4 секций. Практически в полном объеме выполнены работы по обеспечению комфортного проживания жильцов. Произведен монтаж газоснабжения, канализации, системы водоснабжения и отопления, прокладка электрического кабеля в гофре.

Уважаемый Алексей Валерьевич! Хотелось бы выразить большую благодарность всем ответственным сотрудникам администрации города Донецка и иным задействованным учреждениям в решении вопросов, ранее направленных Вам: кронирование аварийного дерева и ремонт асфальтного покрытия. Благодарю за оперативность, отзывчивость и компетентность.

Из письма Екатерины Михайловны Ярославцевой, жительницы Киевского района Донецка

Строители провели отделочные работы, установили межкомнатные двери. Осталось приобрести и установить вентиляционные решетки, розетки, выключатели, мойки, умывальники, отливы на металлопластиковые окна.

В планах на нынешний год значилась реставрация сквера «Строитель» и площади имени Буденного. Будут ли они проводиться? Если да, то в каком объеме?

Да, учитывая неоднократные обращения жителей Калининского района, горадминистрацией было принято решение о реконструкции сквера «Строитель». Горуправлением капитального строительства заключается договор институтом «Донецкпроект» на проведение проектно-изыскательских работ. Мы намерены заменить покрытие имеющихся пешеходных дорожек сквера, выложив их ФЭМ-плиткой, и проложить новые, обустроить существующие детские и спортивные площадки, озеленить территорию, высадив деревья и кустарники и разбив новые газоны и клумбы, провести ряд технических мероприятий, в том числе по освещению территории.

Объемы и сроки работ по реконструкции сквера «Строитель» будут определены после составления институтом проектно-сметной документации. Хочу сразу же обратить внимание жителей района: выполнение строительно-монтажных работ будет зависеть от выделения бюджетных средств на эти цели.

А что с площадью Буденного?

Там в рамках выделенного на второй квартал финансирования выполнен первый этап благоустройства. плиткой территория в 620 квадратных метров, отремонтирована подпорная стенка, приобретены двадцать четыре лавочки и четырнадцать урн. Работы будут продолжены в третьем квартале.