Общество

Бригада из Енакиева – лучшая

Печать
Бригада из Енакиева – лучшая

18 и 19 июня состоялся финальный этап смотра-конкурса бригад аварийно-диспетчерских служб (АДС) территориальных структурных управлений государственного концерна «Донбассгаз». Соревнования прошли на учебно-тренировочном полигоне в Енакиеве.

Ответственны за жизнь других

В конкурсе приняли участие сильнейшие команды и лидеры, показавшие лучшие результаты в отборочном туре. Среди них бригады АДС из Донецка, Амвросиевки, Горловки, Докучаевска, Енакиева, Макеевки, Новоазовска, Старобешева, Харцызска, Шахтерска и Ясиноватой. Конкурсанты отрабатывали действия в условиях, приближенных к реальным, устраняли утечки газа в подъездах многоквартирных домов, подземных колодцах и других объектах, ведь от профессиональных и слаженных действий специалистов газовой службы во время нештатных ситуаций зависит жизнь и безопасность людей.

Генеральный директор ГК «Донбассгаз» Сергей Филиппов, обратившийся к участникам соревнований, отметил:
«Вы выбрали сложную профессию работника газового хозяйства. Все мы прекрасно пониманием, что хочется, чтобы в жизни было меньше аварийных и чрезвычайных ситуаций или чтобы их не было вообще! Однако жизнь устроена по-другому. Всегда быть готовыми устранять аварийные ситуации, локализовать аварию – наша прямая обязанность.

Соревнования направлены на то, чтобы набраться опыта, закрепить знания и навыки, узнать что-то новое».

Глава концерна сообщил о том, что на смотре-конкурсе присутствуют гости – делегация газовиков из Луганской Народной Республики. Генеральный директор ГП «Луганскгаз» Татьяна Богородько в своем приветственном слове к участникам конкурса сказала: «Прежде чем провести соревнования между лучшими бригадами аварийных газовых служб двух Республик, мы решили обменяться взаимными визитами профильных специалистов. Нам удалось наблюдать и оценить готовность коллег к действиям в аварийных ситуациях, обменяться практическим опытом по применению современного оборудования. У нас такой же замечательный полигон и условия для проведения соревнований. Желаю победы сильнейшим, всем присутствующим – мирного неба над головой, стабильности и ценящих ваш труд руководителей».

Умения и навыки конкурсантов оценивала специальная комиссия, руководствующаяся рядом критериев. Это и знание теории, и навыки применения средств индивидуальной защиты, и умение объективно оценивать ситуацию и быстро устранять возможные угрозы. Например, техническое оснащение аварийного автомобиля предусматривает наличие свыше 300 предметов, исправных инструментов и различных приспособлений для ликвидации возгорания. Пожарные должны их знать и уметь пользоваться. По всем этим направлениям насчитывались баллы, которые затем суммировались. За оперативное устранение утечек газа команды получали дополнительные баллы.

Как рассказал начальник управления охраны труда и промышленной безопасности ГК «Донбассгаз» Станислав Половецкий, «при определении победителей конкурса комиссия, в первую очередь, пыталась оценивать правильность и скорость выполнения каждой бригадой различных практических действий. Например, по обнаружению и ликвидации утечек газа на подземном и надземном стальных газопроводах. Оцениваются действия по тушению пожара в реальных условиях, навыки использования средств индивидуальной защиты. Не менее важным считается умение правильно оказать доврачебную помощь при потере сознания в газовом колодце одним из членов бригады АДС».

Самым зрелищным конкурсным заданием стало тушение газовоздушной смеси в котловане в условиях, максимально приближенных к реальным. В подобных ситуациях температура может достигать несколько сот градусов, поэтому без специального защитного костюма тут не обойтись. На практике в прифронтовых районах подобные аварии случаются довольно часто, но новичкам лучше набираться опыта именно здесь, на учебном полигоне.

«В результате артобстрелов со стороны ВСУ происходит повреждение газопроводов среднего и высокого давления, осколки снарядов прошивают газопроводы. Диаметр отверстий достигает десяти сантиметров. Для локализации подобных аварий используются струбцины, с помощью которых герметично перекрываются такие большие отверстия», – рассказал слесарь АДС Новоазовского управления ГК «Донбассгаз» Иван Седых, демонстрировавший свои навыки на конкурсе.

Высокая планка

В течение двух дней в Енакиеве специалистам аварийных служб и подразделений удалось не только поддерживать соревновательный дух участников, но и задать стандарты проведения подобных масштабных учений.

«Газ – это не только комфорт и уют, но и источник повышенной опасности. Если для потребителя газ – это, прежде всего, работа бытовых приборов, то для нас – сложнейшее газовое оборудование и тысячи километров надземных и подземных трубопроводов, которые необходимо обслуживать. Все это хозяйство – источник повышенной опасности. Зимой увеличивается не только потребление газа, но и количество аварийных вызовов. Чтобы быть к ним готовыми, нужны вот такие знания и опыт. И конечно же, физическая подготовка», – прокомментировал необходимость проведения подобных соревнований Андрей Мосьпан, начальник аварийно-диспетчерской службы Енакиевского управления ГК «Донбассгаз».

В общей сложности, свыше сотни специалистов газовых служб на четырех учебных точках провели около шестнадцати часов. Завершающим этапом конкурса стало подведение итогов этого важного и ответственного для каждой бригады события.

Когда стали известны результаты соревнований, председатель комиссии, главный инженер концерна «Донбассгаз» Алексей Цюпка поделился впечатлениями: «Мы провели финальную стадию конкурса, в которой приняли участие лучшие бригады из разных городов. Важно, что мы повысили уровень своей подготовки как специалистов. Уверен, очередной отопительный сезон пройдет безаварийно и успешно. Зима со всех спросит. Судя по результатам мы к этому готовы!»

Готовность учебного полигона и должная организация проведения соревнования дают основания надеяться, что в концерне «Донбассгаз» работают настоящие профессионалы. Призовые места среди аварийных бригад распределились следующим образом: первое место заняла бригада АДС из Енакиева, второе и третье были распределены между газовиками из Донецка и Амвросиевки. Призеры получили грамоты, а победителю вручили заслуженный кубок.