Культура

Чем порадует «Арт-Донбасс» в новом сезоне

Печать
Чем порадует «Арт-Донбасс» в новом сезоне

Художественный музей «Арт-Донбасс» завершил седьмой сезон и в канун своего дня рождения и Дня города начинает следующий. О том, что ждет зрителей в ближайшие дни и в ближайшие месяцы, мы попросили рассказать директора музея Екатерину Калиниченко.

Екатерина, чем «Арт-Донбасс» порадует дончан в конце нынешней недели, когда будут отмечаться День города и День шахтера? К слову, 26 августа и вашему музею исполнится ровно семь лет, с чем вас поздравляю!

Спасибо! К праздникам мы приурочили городской фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Возьмемся за руки, друзья», который организовали совместно со школой искусств №6 и при поддержке управления культуры администрации г. Донецка. Он проводится впервые.

Фестиваль откроется 24 августа. В этот день в большом зале нашего музея будут представлены лучшие работы учащихся художественных отделений всех девяти школ искусств города и художественной школы Донецка.

А на следующий день в малом зале музея откроется еще и персональная выставка «Калейдоскоп фантазий», на которой будут демонстрироваться 50 рисунков учащейся школы искусств №6 Арины Батосской. Юной художнице всего девять лет, но она уже занимала призовые места на нескольких международных конкурсах. Девочка рисует с четырех лет. Ее талант помогла раскрыть преподаватель Любовь Шумилкина.

Также 25 августа пройдут мастер-классы по различным техникам изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Их будут проводить как преподаватели школ искусств, так и учащиеся.

В конце третьего дня фестиваля состоится торжественная церемония награждения самых талантливых воспитанников школ искусств и их преподавателей.

Помимо этого, в течение трех дней на разных площадках фестиваля будут проходить развлекательные и концертные программы. Так, вечером 25 августа, у колоннады парка культуры и отдыха г. Донецка (парк Ленинского комсомола) состоится ставший уже традиционным концерт под открытым небом «Донецку — музыка души», на котором выступят артисты Донецкой государственной академической филармонии: камерный оркестр «Виола», вокальный ансамбль «Интрада», солисты Лидия Моисеева, Дмитрий Хотеев и Дмитрий Читах.

Последним аккордом лета станет игра на фортепиано шотландского пианиста Питера Сейврайта, который уже в третий раз приезжает в Донецк по приглашению нашей филармонии. Там он выступит вместе с симфоническим оркестром имени Прокофьева, а в нашем музее даст сольный концерт 28 августа. На нем прозвучат произведения Александра Скрябина, Бальдассаре Галуппи и Сирила Скотта.

Кстати, о концертах. Собираетесь ли вы продолжать полюбившийся дончанам волонтерский проект «Посиделки на струнах»?

Конечно! После летних каникул осенью музыкальные встречи со струнным квартетом «Бомонд» возобновятся. Что он будет играть в новом сезоне, пока разглашать не стану. Уже скоро узнаете.

А какие выставки планируете проводить грядущей осенью?

В начале сентября откроется выставка, посвященная 75-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. На ней мы покажем работы на тему Великой Отечественной войны. Причем как уже ушедших художников (Владимира Терновых, Евгения Музы, Михаила Джарты), так и ныне здравствующих (в частности, иллюстрации Владимира Шенделя к роману Александра Фадеева «Молодая гвардия»).

Готовим несколько персональных выставок. В начале октября откроем персональную выставку работ донецкой художницы Елены Григорьевой, а спустя месяц состоится юбилейный вернисаж еще одного известного художника из Донецка Владислава Коровойченко.

Завершим 2018 год большой персональной выставкой заслуженного художника Российской Федерации Игоря Тихонова. Весной прошлого года мы уже проводили в малом зале выставку работ этого московского мэтра. Он тогда сам приезжал в Донецк, сделал здесь много эскизов, на основе которых потом написал портреты защитников Донбасса и мирных жителей. Игорь Всеволодович собирался снова посетить Донецк в этом году. Однако 30 апреля он скончался. В июне к нам приехал его сын Иван и попросил организовать еще одну, посмертную выставку отца, на этот раз – большую. Конечно, мы согласились. Для нас это большая честь.

Кроме персональных выставок, проведем до конца года и ряд других. Например, покажем печатную графику 60-х,80-х годов прошлого века. В наших фондах накопилось много работ того периода.

Еще к концу года нам должны привезти выставку из петербургского музея семьи Рерихов, с которым мы сотрудничаем.

Наша газета ранее уже писала о том, что «Арт-Донбасс» тесно сотрудничает со многими российскими музеями и реализует с ними совместные проекты. Расскажите, как сейчас развивается это сотрудничество?

Еще в прошлом году мы совместно с Орловским литературным музеем И.С. Тургенева объявили международный открытый конкурс детского рисунка «Капля жизни», посвященный 200-летию со дня рождения этого великого русского писателя.

Выставка работ победителей конкурса экспонировалась сначала у нас в «Арт-Донбассе», а в середине мая переехала в Орловский литературный музей И.С. Тургенева, где должна была проходить до 12 августа. Однако выставка там настолько популярна, что руководство орловского музея решило продлить ее до 20 сентября. После этого, в октябре, она отправится в Москву, где будет представлена в старейшей общественной библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева.

Кроме этого, мы сейчас реализуем еще три международных проекта.

25 августа в Ярославле, в концертно-зрелищном центре «Миллениум», откроется выставка «Объектив. Полифония Донбасса», на которой будет представлено 50 больших фотографий 13 авторов из донецкого фотоклуба «Объектив». На этих снимках показаны во всем многообразии наш край и его жители.

С весны мы активно сотрудничаем с коллегами из Оренбурга. В начале апреля в «Арт-Донбассе» стартовала выставка работ заслуженного художника РФ Андрея Преснова «По страницам «Капитанской дочки» из фондов Оренбургского областного музея изобразительных искусств музея. Спустя несколько дней в оренбургском музее открылась выставка «Пейзажи Донбасса в акварелях», подготовленная нашим музеем. На ней было представлено 37 акварельных работ известных мастеров Донбасса, среди которых — народные художники Украины Владимир Шендель и Григорий Тышкевич, лауреаты международных и всеукраинских фестивалей искусств и симпозиумов Елена Григорьева, Анатолий и Полина Дереза, Татьяна Маловичко и Дмитрий Чиликин.

В июне эта выставка переехала в Ульяновск, в Историко-мемориальный центр-музей И.А. Гончарова, где демонстрировалась до 12 августа. Сейчас работы донецких художников показывают в других музеях Приволжского федерального округа России, а в скором времени они отправятся в Саранск, столицу Мордовии.

В свою очередь, наши добрые друзья из Оренбургского областного музея изобразительных искусств взялись организовать у нас в «Арт-Донбассе» выставку «Оренбургский пуховый платок». Она откроется в октябре. В экспозиции будут представлены не только знаменитые платки, но и шали, шерстяные шарфы и даже «бабочки» для мужских костюмов.

В этом году мы подписали международные соглашения о сотрудничестве уже с шестью российскими музеями: с уже названными мною музеями Орла, Оренбурга и Ульяновска, а кроме этого, еще с тремя музеями Санкт-Петербурга — Всероссийским музеем А.С. Пушкина, Российским этнографическим музеем и музеем семьи Рерихов. В рамках этих соглашений будем дальше развивать сотрудничество с российскими учреждениями.

Кроме международных, у «Арт-Донбасса» много и своих проектов, начатых ранее. Их тоже будете продолжать?

Мы не закрываем ни один из проектов, потому что к ним не угасает интерес. Культурно-образовательный проект «Пушкинский день в музее» как проходил раз в месяц, так и будет проходить. Мы только изменим его тематику – помимо прочего, будем рассказывать о музеях Пушкина, которые есть в России и в других странах. В новом сезоне продолжим проводить художественные лектории, на которых наши сотрудники рассказывают о жизни и творчестве известных художников и скульпторов. В октябре начнется новый учебный год и в нашей студии юного экскурсовода. Родители уже сейчас могут записывать в нее своих детей.

Так что приглашаем всех в наш музей – не только смотреть и слушать, но и узнавать много нового об искусстве. Напоминаю, что по решению администрации города Донецка вход в «Арт-Донбасс» остается свободным.

Сергей Голоха