Политика

Четыре года вместе с Россией

Печать
Четыре года вместе с Россией

Глава ДНР Александр Захарченко, заместители Председателя Совета министров Александр Тимофеев и Дмитрий Трапезников и Председатель Народного Совета Денис Пушилин приняли участие в Общереспубликанском торжественном собрании, посвященном Дню Общекрымского референдума 2014 года и Дню воссоединения Крыма с Россией. Оно состоялось 16 марта в Государственном Совете Республики Крым.

Пример истинной демократии

Началось собрание с выступления Главы Республики Крым Сергея Аксенова.

«Мы с вами показали всему миру, что в Крыму живут свободные люди, которых невозможно обмануть, купить или запугать, которых нельзя победить. Мы показали всем народам пример истинной демократии. Воссоединение Крыма с Россией в корне изменило геополитическую ситуацию. Российский полуостров развивается ударными темпами, преображается на глазах. Первые автомобили по Крымскому мосту пройдут в ближайшие месяцы. По итогам года во всех отраслях экономики Крыма зафиксированы положительные тенденции. Общий рост экономики составил десять процентов, данный показатель в десять раз превышает показатель украинского господства в 2013 году», – заявил он.

Также Сергей Аксенов высказал слова поддержки жителям Донбасса, героически защищающим свои свободу, землю и волеизъявление.

«Мы склоняем голову перед мужественным народом Донбасса. Уверен, что на вашу измученную землю придет мир. Вы всегда можете рассчитывать на помощь и поддержку крымчан», – подчеркнул Сергей Аксенов.

Он наградил Александра Захарченко и Дениса Пушилина орденами «За верность долгу». Они были удостоены этой высокой государственной награды Республики Крым «за поддержание мира, активную деятельность по сохранению и укреплению русских традиций и культуры среди российских соотечественников на территории ДНР и весомый вклад в защиту жителей Донбасса».

«Хочу сказать огромное спасибо руководству Республики, присутствующим в зале и всему народу Крыма за эту почетную награду. Это награда всего Донбасса. Награда тем бойцам – пятнадцатилетним, сорокалетним, шестидесятилетним, сидящим в окопах с 2014 года, защищая свою Родину. Шахтерам, которые под обстрелами добывают уголь, иногда без электричества находятся в шахтах. Это награда электрикам, под огнем ремонтирующим линии электропередач, сотрудникам ЖКХ, которые убирают улицы. Гибнут… Врачам, учителям, всем жителям Донецкой Народной Республики. И мне очень приятно, что данная награда вручена нам на этой святой земле», – сказал Александр Захарченко.

Поздравляя крымчан с праздником, Глава ДНР отметил идеологическую общность народов Крыма и Донбасса, единство мотивов и ценностей, на защиту которых четыре года назад поднялись регионы.

«В 2014 году Россия сказала «нет» унижениям, «нет» бесправию, «да» гордости, «да» самоуважению, «да» каждому гражданину России, гражданину Русского мира. И эти слова – «хватит унижать Россию» – прозвучали здесь, на Крымском полуострове, 16 марта 2014 года. Народ Крыма на весь мир заявил: это та дата, после которой Россию никто никогда не сможет унизить. Россия уважает и умеет слушать каждое мнение, но и умеет заставлять слышать свое. Как бы оголтело сейчас ни обвиняли Россию, что референдум был неправильным, что все было сфабриковано, но волеизъявление народа – самая главная вещь в демократии. И голос народа прозвучал. И все жители Крыма сказали – мы хотим домой, мы хотим назад в будущее», – заявил Александр Захарченко.

После этого он вручил Сергею Аксенову и Председателю Государственного Совета Республики Крым Владимиру Константинову ордена Дружбы Донецкой Народной Республики.

В свою очередь, Владимир Константинов вручил медали «За мужество и доблесть» Дмитрию Трапезникову и Александру Тимофееву.

Сотрудничество крепнет

В тот же день в Симферополе состоялось заседание Интеграционного комитета «Россия – Донбасс», на котором были подведены итоги его работы за первый год и намечены планы на будущее.

«Интеграционный комитет «Россия – Донбасс» стал центром координации тысяч общественных связей между Донбассом и регионами РФ. Донбасс, безусловно, нуждается в поддержке России. Но уже сегодня мы видим, что Донецкая и Луганская Народные Республики за последний год заметно окрепли и восстанавливают экономику. Поэтому все те направления, по которым работает Интеграционный комитет, в перспективе предполагают взаимовыгодное сотрудничество», – отметил координатор комитета, депутат Государственной Думы РФ Андрей Козенко.

Работа ведется по всем направлениям: культура, образование, спорт, здравоохранение, экономика и другие социально значимые сферы. В рамках интеграционной деятельности между Россией и Донбассом в 2017 году проведены более 900 совместных мероприятий, в которых приняли участие более пяти тысяч человек. В работе комитета участвуют более двадцати субъектов Российской Федерации, имеющих положительный опыт реализации совместных с Донецкой и Луганской Народными Республиками гуманитарных проектов.

По словам Андрея Козенко, в числе главных приоритетов комитета – решение проблемы с огромными очередями на межгосударственных пунктах пропуска.

Еще одним из ключевых направлений является установление побратимских связей между регионами РФ и Донбасса. В рамках Интеграционного комитета «Россия – Донбасс» уже подписаны четырнадцать соглашений о побратимстве. Координатор считает, что в перспективе все города ДНР и ЛНР должны иметь побратимские связи с городами России.

Кстати, в рамках празднования годовщины создания Интеграционного комитета «Россия – Донбасс» 16 марта в Симферополе состоялась церемония подписания соглашения об установлении побратимских связей между Старобешевским районом ДНР и Бахчисарайским районом Республики Крым. Свои подписи под документом поставили и.о. главы Старобешевского района ДНР Николай Михайлов и глава муниципального образования Бахчисарайский район Республики Крым Рефат Дердаров. Согласно соглашению, районы намерены развивать, в частности, экономическое, культурное и научное сотрудничество.

Андрей Козенко поделился также планами на 2018 год.

«Прежде всего это расширение географии Интеграционного комитета и регионального состава его участников с привлечением общественности тех регионов, которые уже имеют налаженные интеграционные связи с Донбассом: Чувашии, Дагестана, Чеченской Республики, Калмыкии, Коми, Марий Эл, Волгоградской, Псковской, Пензенской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского АО и других. Мы также продолжим развивать побратимское движение и планируем провести Съезд регионов-побратимов «Россия – Донбасс». Кроме того, работаем над реализацией масштабных и ярких гуманитарных проектов. Один из них – Международный фестиваль художественного и документального кино, посвященный событиям в Донбассе», – рассказал координатор.