Культура

Дело мастера боится

Печать
Дело мастера боится

В шестидесятые годы прошлого века страна готовилась достойно провести ХХII съезд КПСС. К крупнейшему в стране партийному форуму было принято готовить подарки. Кстати, неплохая была традиция, я лично ничего против нее не имею. Это как идешь на именины – имей при себе подарок. Без него и неудобно вроде.

Так вот в Донецкой области тогда решили устроить к съезду выставку работ народных умельцев. Она и стала предвестницей создания у нас регионального творческого объединения самодеятельных мастеров. Правда, потребовалось на это ни много ни мало – 20 лет. Созданное в 1982 году новообразование, объединившее мастеров народных промыслов, потом назвали «Вдохновением». В минувшем году ему исполнилось 35 лет – юбилей, дай Бог каждому.

Сегодня творческое объединение «Вдохновение» входит в состав Донецкого республиканского учебно-методического центра культуры и искусств. Имеет два отделения – изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Десять его филиалов в городах и районах Республики насчитывают более четырехсот человек. По сути, в ДНР «Вдохновение» по праву считается одним из самых массовых объединений подобного толка. Согласитесь, это – показатель. Правление данной организации возглавляет член Национального союза художников Ирина Юрьевна Васильева, продолжательница традиций одной из старейших династий донецких художников.

Ирина Юрьевна любезно согласилась дать нам интервью. Договорились так: сто строк для него будут не столько о юбилее – речей и приветствий по его поводу было немало, – сколько о самих художниках и народных мастерах, их неиссякаемом источнике вдохновения, их движении и о самом предназначении творчества.

В чем же оно, это предназначение, Ирина Юрьевна?

Творчество народных мастеров, как и сама культура в целом, несут в себе охранные функции. Они охраняют нас от забытья наших корней, от безнравственности, другими словами – от того, чтобы не стать нам Иванами, не помнящими родства.

Скажу больше, такое творчество и опять-таки культура в целом – это наша точка самоидентификации. Кто мы, откуда есть пошли, что оставим нашим потомкам – вопросы не праздные. Вот на них и призваны дать ответы народные умельцы. И слава Богу, что у нас их немало, что «Вдохновение» – одно из самых массовых творческих объединений Республики, что наши мастера и в условиях военного времени остались со своим народом и землей и продолжают на ней творить, фантазировать, дерзать.

В свое время Роберт Рождественский подметил еще одну особенность мастеров. Мы и не задумывались, но именно они противостоят приблизительности, торопливости, усредненности, которые выражаются в расхожей формуле «и так сойдет».

Нет, не сойдет. Взгляните на работы донецких мастеров. У них высочайший уровень, филигранное исполнение. На любых выставках мы не терялись с ними. Они вызывали восхищение и по праву получали награды. И это – наш донецкий почерк.

Москва, Курск, Брянск, Белгород, Республика Марий Эл – вот адреса наших творческих контактов. Участники «Вдохновения» мечтают также представить свои работы на крупнейшем фестивале народных мастеров России «Ладога», а там, смотри, и за рубеж отправимся. Пусть знают наших.
А что касается стихов Рождественского, горячо выступавшего против «и так сойдет», то я их помню и готова процитировать:

А они стоят, будто крепости,
В правоте своего труда.
И не могут иначе, и требуются
Срочно. Спешно. Всюду. Всегда.

Представьте себе, что вы хозяйка Медной горы, кого из наших мастеров вы бы позвали к себе?

У вас не хватит газетной площади, чтобы перечислить их имена. Сто из них были представлены в недавно презентованном альманахе «Жемчужины Донбасса». Издание подобных альбомов мы намерены продолжить на годы.

И все-­таки…

Ну, ладно, извольте. Людмила Демина занимается лозоплетением, Наталья Воропаева – шерстяной живописью, Петр Медведев – резьбой по кости… Вышивальщица Евдокия Атонова – автор книги «На свадьбу с полотенцем». В числе лучших флористов мира – участница выставок в Японии, США, Великобритании, Республике Марий Эл Людмила Беле. В коллекциях России, Англии, США, Германии, Испании можно встретить батик, живопись, керамику, аксессуары, созданные Анной Васильевой­Шакиной… Список этот можно продолжать и продолжать.

Сколько же всего видов народного ремесла подвластны нашим мастерам?

Их сложно подсчитать – может быть, двадцать, может быть, тридцать. Что¬то уходит, что­-то появляется, что­-то сегодня в тренде, что­-то – нет. Какие-то материалы появляются, а какие­-то исчезают, и поделки из них становятся неактуальными. Скажу, что у наших мастеров идут в дело даже осколки мин и снарядов, оставшиеся после артобстрелов. В общем, и валенки наши умельцы сваляют, и тарелки распишут, и горшки слепят, и меч выкуют.

И шило у вас бреет?

Шило – что, а вы смогли бы, как например, Оксана Гаевская из мельчайшего бисера создать великолепные женские украшения или как Геннадий Васильев – из грубого шамота сотворить целые полотна. В общем, как там у поэта: «А вы смогли бы ноктюрн сыграть на флейте водосточных труб?»

И все это самоучки?

Вовсе нет. Многие наши умельцы серьезно учились своим искусствам в вузах, у ведущих мастеров. Но есть, конечно, и самоучки. Правда, быть самоучкой – это иметь терпение и упорство на годы, что не экономно с точки зрения потери времени. В данной связи при нашем учебно-методическом центре мы замышляем создание собственной школы ремесел, которая на выезде будет организовывать мастер¬классы и приглашать для их проведения лучших мастеров. Как говорится, по выучке и мастера знать.

Так боится ли работа мастера?

А чего же ей не бояться, коль за нее берется человек знающий и умеющий, талантливый и терпеливый. У нас таких много. Донбасс был и остается краем мастеров, а иным его и представить трудно, да просто невозможно.

Николай Корсунь