Краеведение

Денежное обращение в городе Сталино (1945–1961)

Печать
Денежное обращение в городе Сталино (1945–1961)

Победой советского народа закончилась Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Страна, «засучив рукава», приступила к восстановлению разрушенного войной хозяйства, строительству новых предприятий и городов, ударным трудом показала всему миру несгибаемый характер советского человека. Вместе со всей страной восстанавливалась промышленность Донбасса, с каждым днем, каждой неделей увеличивалось количество возвратившихся в строй действующих шахт и заводов.

В 1947–1948 годах государством были учреждены две медали, имевшие прямое отношение к нашему региону: «За восстановление угольных шахт Донбасса» и «За восстановление предприятий черной металлургии Юга». Впервые вся страна праздновала День шахтера.

1949. Закончено строительство железнодорожного вокзала.

1950. Установлен памятник С. М. Буденному. Закончена реконструкция стадиона «Шахтер».

1951. Команда «Шахтер» впервые становится бронзовым призером чемпионата СССР по футболу.

В начале 1950-х годов формируется комплекс новых современных промышленных предприятий пищевой промышленности: маргариновый завод, молокозавод, мясокомбинат, макаронная фабрика, винзавод, мелькомбинат и другие производства.

1953. 26 апреля открыт памятник героям-стратонавтам. Установлен обелиск Павшим коммунарам и зажжен Вечный огонь на братской могиле революционеров, отдавших жизнь за установление Советской власти в Донбассе. Открыта областная травматологическая больница.

1954. Построен архитектурный комплекс моста через реку Кальмиус. Установлен памятник герою Великой Отечественной войны генерал-лейтенанту К. А. Гурову, погибшему при освобождении Донбасса.

1955. Установлен памятник Т. Г. Шевченко. Открылся областной художественный музей.

1956. Построен фонтан на площади им. Ленина. Наша землячка Полина Астахова становится олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике. 5 августа вышло в эфир телевидение Донетчины. Учреждается «шахтёрский орден» – нагрудный знак «Шахтерская слава». Основан Донецкий НИИ гигиены труда и профзаболеваний. Восстановлено и частично реконструировано здание библиотеки им. Крупской.

1957. Сооружен памятник комсомольцам-подпольщикам «Непокоренные» на площади Комсомольской. В апреле открылся кинотеатр «Зеленый» в парке им. Щербакова.

1958. В юго-восточной части города образован Пролетарский район, в состав которого включены земли г. Моспино и прилегающих к нему птицефабрик.

1959. В Донецкой областной филармонии установлен уникальный концертный орган (третий после Москвы и Ленинграда), который был изготовлен в 1839 году специально для концертного зала Петербурга и на котором играл молодой Петр Ильич Чайковский. В Буденновском районе установлен памятник Пушкину.

1960. Полина Астахова становится двукратной олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике.

1961. Открылся планетарий. Построен музыкально-драматический театр им. Артема. Сданы в эксплуатацию кинотеатры «Сталь» и «Звездочка». Построена гостиница «Украина». ФК «Шахтер» впервые в своей истории становится обладателем Кубка СССР по футболу. Закончено строительство уникального по своей архитектуре здания Крытого рынка. 9 ноября 1961 года Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР Сталинская область переименована в Донецкую и город Сталино переименован в Донецк.

Сто рублей 1947 годаПосле тяжелых лет Великой Отечественной войны нашей стране необходимы были перемены к лучшему, в том числе и в экономической сфере. В декабре 1947 года Совет Министров СССР вынес постановление «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары». Согласно этому документу были выпущены новые бумажные деньги – казначейские купюры 1, 3, 5 рублей и банковские билеты 10, 25, 50, 100 рублей, а также новые пробные монеты – 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20 копеек.

Старые бумажные деньги подлежали обмену в соотношении десять старых рублей на один новый. Что касается старой разменной монеты, то она продолжала ходить в обращении. Новые разменные монеты, отмеченные датой «1947», так и не поступили в обращение и были все переплавлены. Причина такого действа – монетный образец не соответствовал административно-политическому делению страны. Сохранилось некоторое количество монет, ставших чрезвычайно редкими и очень дорогими.

1 января 1961 года в СССР была проведена денежная реформа, в результате которой в стране было проведено изменение масштаба цен, укрупнение денежной единицы в десять раз и, соответственно, пересчет цен и тарифов, ставок, окладов, пенсий, пособий и т.д. В 1950-е годы в условиях быстрого роста экономики в стране в больших объемах возросли денежные обороты.

Установление нового масштаба цен позволяло решить ряд задач: дальнейшее повышение роли рубля в хозяйстве, облегчение учета и расчетов, упрощение ведения кассового хозяйства, повышение доли металлической монеты в обороте, что, в свою очередь, открывало возможность более широкого применения механизмов в счетных операциях, автоматов в торговле и т.п.

С 1 января 1961 года были введены в обращение новые билеты Государственного банка (купюры 10, 25, 50 и 100 рублей) и казначейские билеты (купюры в 1, 3 и 5 рублей) образца 1961 года. Монеты нового образца чеканились достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. В результате реформы курс доллара, составлявший до 1961 года 1:4, был изменен не в 10 раз, как внутренние цены и зарплаты, а лишь в 4,44 раза и после реформы составил 90 копеек за доллар.

Деньги образца 1961 года оказались наиболее долговечными за всю историю СССР; в неизменном виде они просуществовали вплоть до 23 января 1991 года, когда началась их замена на купюры новых образцов.