Общество

Денис Пушилин: «Приложу все силы, чтобы оправдать доверие»

Печать
Денис Пушилин: «Приложу все силы, чтобы оправдать доверие»

После оглашения итогов Центральной избирательной комиссией состоялась пресс-конференция избранного Главы ДНР Дениса Пушилина, на которой лидер государства обозначил основные направления дальнейшего развития Республики.

О своем избрании

«Прошедшие 11 ноября выборы Главы ДНР и депутатов Народного Совета доказали, что Донецкая Народная Республика – состоявшееся государство, построенное на принципах демократии и народовластия.

Я благодарен всем жителям Республики, пришедшим на избирательные участки. Высокая явка говорит о том, что в нашем государстве уже сформировано зрелое и самодостаточное в политическом аспекте общество, что наши жители поддерживают взятый еще в 2014 году курс на интеграцию в Российскую Федерацию.

Для меня большая честь быть избранным на пост Главы Республики. Честь и ответственность. Я приложу все силы, все свое время и все свои возможности, чтобы оправдать высокое доверие, оказанное мне нашими гражданами».

Об интеграции в Россию

«Курс на интеграцию будет продолжен. Это не только культурная и социальная интеграция, но и экономическая. Донецкая Народная Республика – государство с колоссальным потенциалом, в том числе и внешнеэкономическим. От того, насколько эффективно мы сможем использовать свои возможности, зависит наше будущее, будущее наших детей».

Об экономическом развитии

«Обеспечение экономического развития – важнейшая политическая задача правительства ДНР. Интегрируясь в экономику Российской Федерации, мы не хотим быть потребителем или дотационным регионом. Донбасс способен не только зарабатывать на себя сам, но и быть впереди многих устойчиво развитых государств. Для этого у нас есть основа, есть рабочие руки и светлые головы, есть собственные производители и уже есть налаженные международные связи».

О борьбе с коррупцией

«Антикоррупционная политика будет направлена не только на последствия, а прежде всего на причины возникновения коррупции. Все принимаемые нормативные правовые акты будут подвергаться антикоррупционной экспертизе на предмет коррупционных предпосылок, как, например, предусматривающих преференции, льготы в пользу определенных юридических лиц и так далее».

О правительстве ДНР

«Кардинальных изменений в формировании Кабмина не будет. Самое главное – всем министрам показать свою эффективность. Оценивается не только то, что сделали министры, но и то, что они не сделали. Такой подход позволяет сделать всю работу правительства более прозрачной и понятной для населения и в конечном итоге работать на результат. Именно тогда тот кредит доверия, который оказывают нам граждане ДНР, будет оправдан».

О Минских соглашениях

«В Минске мы не раз общались с украинскими представителями. Безусловно, вопросы, которые касаются безопасности наших граждан, стоят в приоритете. Тем не менее я вижу со стороны Украины саботаж, затягивание процесса переговоров, отвлечение на второстепенные – ненужные – вопросы. К сожалению, каких-то перспектив, что в ближайшем будущем позиция Украины поменяется, нет. На сегодня все также самой важной для нас остается Минская площадка для переговоров, так как это единственная международная площадка, где слышно наших представителей».

О военном конфликте

«Какое-то время Украина еще будет совершать провокации по всей линии соприкосновения. Киев продолжает обстреливать Республику, разрушать инфраструктуру. К сожалению, есть раненые и погибшие мирные жители. Это достаточно затяжной конфликт, и, безусловно, Украина от таких провокационных действий не собирается отказываться.

Здесь стоит задача прорабатывать многие моменты на Минской площадке, искать возможности достучаться до США, а также стран – гарантов в выполнении Минских соглашений: Франции, Германии, – чтобы они надавили в должной степени на Киев и Украина начала выполнять взятые на себя обязательства. По крайне мере, в соблюдении режима тишины, отведения тяжелой техники. К сожалению, я не могу сказать, что завтра закончится война и Украина прекратит обстрелы. Но сомневаюсь, что Украина сейчас пойдет на эскалацию конфликта, так как она не ожидала такой большой явки на выборах в Республиках».

О сближении ДНР и ЛНР

«Процесс исключения препятствий между Донецкой и Луганской Народными Республиками, надеюсь, является уже постоянным. Это не только запланированная ликвидация таможни и границы между Республиками, а и синхронизация законодательной базы, согласованные процессы в военной сфере и решение ряда других вопросов, которые помогут Донецкой и Луганской Народным Республикам быть ближе».

О комендантском часе

«Комендантский час отменен не будет. Самое главное для нас – безопасность граждан. Как показывает ситуация, связанная с диверсионной деятельностью со стороны Украины, на данном этапе комендантский час необходим. Это те обстоятельства, с которыми нам придется какой-то период еще жить. Повторюсь, комендантский час обеспечивает безопасность наших граждан».

О международном признании

«Попытки со стороны Украины и стран Запада сорвать выборы, призывы бойкотировать их не увенчались успехом. Признание наших выборов со стороны стран Запада означало бы придание Республикам некой легитимности. Соответственно, они бы признали себя виновными в том, что поддержали Украину, виновными в обстрелах, уничтожении населения Донбасса. И тогда их риторика в отношении России оказалась бы просто беспочвенной, санкции пришлось бы отменять. Поэтому мы не испытываем каких-то иллюзий по этому поводу».

О «Силе Донбасса»

«Стратегия развития «Сила Донбасса» уже показала свою состоятельность, и члены общественного движения «Донецкая Республика» достаточно компетентно подошли к разработке данной стратегии. Все, что уже реализовано за этот короткий промежуток времени, будет иметь продолжение. Имеется в виду и повышение зарплат бюджетникам, и снижение акциза на топливо, что в конечном итоге отразилось на ценах на заправках, и ряд других социально значимых вопросов. Так что у нас все только начинается».

По материалам dnr-online.ru