Общество

Девочка, которую ожидает рояль

Печать
Девочка, которую ожидает рояль

Под эгидой Министерства культуры ДНР в Республике стартовал Открытый творческий форум «Парад искусств». Парад – это здорово, громко и гордо. И еще трудно.

Собственно, что есть парад? Как оказалось, это целых шесть конкурсов. Они самые разные – музыкальные, хореографические, театральные и даже своя художественная олимпиада. Предполагается, что в них примут участие около трехсот человек из разных уголков Республики.

Завершится форум в конце апреля. По его итогам в Донецкой государственной академической филармонии состоится большой гала-концерт и награждение победителей. Но это потом, а пока: «На сцену приглашается…»

Организаторы конкурса эстрадной и джазовой музыки решили пригласить на сцену ни много ни мало – целое «Новое поколение». Так и назвали творческое состязание юных музыкантов. Название, нужно сказать, не без претензий и аванса. Иными словами, участникам конкурса еще нужно будет доказать, что их имена стоит запомнить и что они, эти самые имена, завтра зазвучат и на больших сценах.

Стою в окружении ребят на площадке у выхода на сцену. У кого-то из них в руках труба, кто-то держит саксофон или сжимает гитару, а есть и такие, кто просто стоит без инструмента. Это пианисты. Их инструмент – рояль – ждет их на сцене.
Признаться, меня интересовали не итоги форума. Их еще предстоит озвучить авторитетному жюри. Меня интересовали ребята, которые, несмотря на свои юные годы и вопреки войне, своей игрой опровергают расхожие слова: когда гремят пушки, музы молчат. Не молчат, и даже обстрелы не могут нарушить привычное расписание репетиций и занятий.

«Да мы уже как-то привыкли к этим самым обстрелам и стараемся их не замечать, хотя в это и сложно поверить», – говорит Аня Зайцева, девочка, которую ожидает на сцене рояль.

Аня с Петровки. И этим многое сказано. Там живет особый народ. Даже в Донецке, который многое повидал и пережил, к тем, кто с Петровки, относятся с особым уважением.

Ане 13 лет. Учится в седьмом классе школы № 114 и параллельно занимается еще в двух музыкальных школах по классу фортепиано и вокала. Это равносильно учебе в вузе сразу на двух факультетах. Невероятно трудно и сложно, но, оказывается, возможно.

Аня, как ты все успеваешь?

Занятия музыкой, вокалом и просто уроки в обычной школе, конечно, занимают много времени. Приходится его экономить, строго распределять, зато ведь и интересно как. Это как три ручья стекаются в одну реку, которая от этого становится только полноводнее.

А давай, как говорят, плясать от печки. Начнем сначала – когда ты впервые запела?

Я тогда еще совсем маленькой была – всего четыре года. Гостила у бабушки в селе на Черкащине. Она и научила меня «Катюше». Наверное, я тогда фальшивила, но очень старалась. «Катюша» стала моей первой песней.

Сейчас ты уже большая – как никак тринадцать уж минуло. Ты человек современный?

Если вы про крутой телефон и компьютер, то меня они мало интересуют. Нужны разве что для дела, да и то минут на пятнадцать-двадцать, не более.

Чем же занята девочка в свои тринадцать лет, когда вокруг так много разных соблазнов от еще непрочитанных книг до первых записок?

Это только так кажется, что у школьников много времени. На самом деле его очень не хватает. У меня, например, занятия, репетиции, да и два младшеньких брата часто на мне. Одному шесть, другому три года. Когда родители не успевают, я малышей в садик веду, дома с ними играю. В общем, забот хватает.

А сейчас на сцене ты что играла?

Играла «Лаурентийский вальс» Оскара Питерсона и «Концертный этюд № 3, Токкатина» Николая Капустина.

Позже специалисты мне объяснили, что это уровень студентов консерватории, да и то не всех. К тому же, джазовые произведения композитора Николая Капустина, кстати нашего земляка из Горловки, считаются очень сложными для исполнения. Его произведения для музыканта – это как тройной тулуб для фигуриста. И мне невольно подумалось, сколько же еще таких тройных тулубов предстоит совершить девочке, которую ожидает рояль.

Но тут вот что главное: даже в свои 13 лет, когда у нее еще вся жизнь впереди и можно никуда не торопиться, наслаждаясь беззаботным детством, эта девочка спешит жить. Жить и удивлять.

Спрашиваю у Ани напоследок, кем она собирается стать. Одна школа у нее с математическим уклоном, вторая музыкальная, третья учит вокалу – так кем же? И слышу в ответ: «Есть варианты, но пока это только мечты. Все еще может измениться».
Что скажет Аня еще через несколько лет, покажет время. А пока – «На сцену приглашается…»

Николай Корсунь