Краеведение

Донецкие «амазонки»

Печать
Донецкие «амазонки»

Принято считать, что существование женского племени амазонок – миф, красивая историческая сказка. Но дыма без огня не бывает. Об этом, помимо прочего, свидетельствуют уникальные находки донецких археологов. В канун женского праздника 8 Марта мы попросили прояснить вопрос с амазонками старшего научного сотрудника Александра Евглевского, возглавляющего археологическую группу Донецкого национального университета.

«Отец истории» Геродот не скрывал, что услышанная им в Скифии легенда о племени воинственных женщин-амазонок является типичной легендой. Но, вероятно, она возникла не на пустом месте?

Не только Геродот, но и некоторые другие известные историки древности – Диодор Сицилийский, Страбон, Плиний Старший – писали, что истории об амазонках носят мифический характер.

Но, на мой взгляд, данная точка зрения выглядит непрофессионально. Также непрофессионально выглядят и утверждения о том, что племена амазонок существовали на самом деле. Любой миф развивается на основе какой-то реальности, которая, едва отразившись в жизни человеческого сообщества, без научного объяснения превращается в миф, а потом – и в сказку.

Давайте вспомним, что писал Геродот об амазонках:

Когда в сражении эллинов с амазонками на реке Фермодонте эллины одержали верх, они на трех кораблях отплыли оттуда обратно вместе со всеми захваченными пленницами… Однако в открытом море амазонки напали на мужчин и перебили их. Но кораблей они не знали, не умели обращаться ни с парусами, ни с веслами, … понеслись по ветру за волнами и прибыли к Кремнам на Меотийском озере [Азовское море]. Кремны лежат в земле свободных скифов. Здесь амазонки сошли с кораблей и пешком дошли до обитаемой местности, завладели первым попавшимся табуном лошадей, … и занялись грабежом скифских владений… Затем скифы и амазонки стали жить вместе… Так к востоку от Меотийского озера появилось племя савроматов, рожденное амазонками. И вследствие такого происхождения женщины савроматов издавна ездят верхом на охоту, ходят на войну вместе с мужчинами и носят мужскую одежду. Ни одна девушка не выходит замуж, пока не убьет трех врагов…

От этого текста Геродота тянется целый шлейф разнообразных исторических преданий о мифических амазонках. А все из-за того, что историки, а позже и археологи «умелым» жонглированием археологическими фактами «нагнали ветра в паруса».
У меня своя позиция на этот счет: «амазонки», а не только их образы, были среди кочевников в реальности. Другое дело, что наименование этих женщин-воительниц не следует понимать буквально как некое племя амазонок, как некий народ, социальную или воинскую прослойку.

Племенные объединения кочевников были очень мобильны и постоянно воевали. В трудных социально-политических ситуациях сама жизнь заставляла их искать дополнительные ресурсы для успешных походов или защиты своего дома. В том числе создавать временные женские отряды, которые, как это исторически зафиксировано, отличались особой жестокостью, предпочитали не брать врагов в плен.

Обычно амазонками называют женщин воинственных сарматских племен, кочевавших в степях юго-восточной Европы в VI в. до н.э. – III в. н.э., в том числе – на территории нынешнего Донбасса. На самом деле в образное понятие «амазонки» можно включить и всех других женщин-кочевниц, которые брали в руки оружие, когда возникала такая жизненная необходимость.

Исследовано очень много погребений сарматских женщин, в которых найдено оружие. Особенно их процент высок в уральских и поволжских степях (около 30 %). Значит, можно предположить, что у многих кочевых племен имелись некие женские эскадроны. Видимо, они были у гуннов, скифов, половцев и у других кочевников. Археология располагает большим количеством фактов, которые убедительно переводят легенду в реалистическую плоскость.

А кто такие сарматы и когда они появились в наших краях?

До VI–III в. до н.э. сарматы (раннее название савроматы) находились за Доном и были соседями скифов, проживавших на широких просторах Северного Причерноморья, вплоть до границы с лесостепью. Сарматами (от слова саоромант, означающего опоясанный мечом) античные авторы называли объединение ираноязычных кочевнических племен скотоводов. И древние историки, и современные ученые отмечали их воинственный дух.

У сарматов сохранялись пережитки матриархата, проявлявшиеся в почитании женщин, жриц и цариц. Это нашло отражение и в погребальных обрядах, в том числе – в богатом убранстве захоронений, в которых нередко встречалось и оружие.

А вам лично доводилось находить захоронения сарматок-амазонок?

Маски амазонокВ 1984 году наша археологическая экспедиция, в которой принимал участие и я, исследовала погребение знатной женщины-сарматки недалеко от села Чугуно-Крепинка Шахтерского района. Оно принадлежало этнической аланке 25–30 лет (аланы это один из народов, входивших в сарматское объединение). Как показали антропологические исследования, женщина была профессиональной наездницей.

Это захоронение I–II в. н.э. получило мировую известность. Некоторые наиболее выразительные находки из него пополнили коллекции Государственного исторического музея Москвы и музея Киево-Печерской Лавры, до наших дней экспонаты кочуют по выставкам крупнейших музеев мира. Все найденные в погребении вещи прекрасно сохранились.

Что именно было обнаружено в этом погребении?

На ступеньке погребения были обнаружены два бронзовых котла, а на дне ямы – два бронзовых кувшина с позолотой, чаша, ковш, ситечко для процеживания вина, а также серебряные стаканчики с тамгой. У пояса женщины находился золотой флакон для благовоний, инкрустированный полудрагоценными камнями и псевдосканью с применением цветной эмали, а также три бронзовые миниатюрные позолоченные трагические маски греческого изготовления (самая большая – размером 4,7х4 см). На одной из них глаза инкрустированы серебром.

Украшения представлены золотой гривной с уникальной геммой из сердолика, серьгами, перстнями, медальоном с дымчатым опалом, сердоликовыми бусами. На остатках одежды из золотой парчи и шелка сохранились около шестисот нашивных золотых бляшек. Кроме этого, в захоронении обнаружены бронзовое зеркало с китайскими иероглифами, ножи, бронзовые подвесные чашечные весы.

Также найдена деревянная мисочка, обитая золотыми листочками, причем гвозди тоже были из золота. В шкатулке лежали амулеты из янтаря, клыков и когтей животных, миниатюрные игральные кости.

Все обнаруженные вещи мне сейчас даже трудно вспомнить – погребение было очень насыщено сопроводительным инвентарем. Рядом с женщиной, в ее ногах, лежали кости младенца.

Но для темы нашего разговора важнее всего то, что у правой руки женщины лежал тяжелый железный боевой топор с шипами на обухе.

Каково происхождение найденных в погребении сарматки вещей?

Все ценные вещи в погребении – привозные. Посуда представлена изделиями из западно-европейских провинций Римской империи. Бронзовое зеркало – из Китая. Импортного происхождения было и одеяние из фиолетового шелка, рукава и подол которого обшиты сотнями золотых бляшек, а шаровары изготовлены из золотой парчи. Но особого внимания заслуживают серебряные миниатюрные стаканчики с выгравированными на них родовыми тамгами.

Вы занимаетесь средневековыми кочевниками, жившими позже сарматов. Были ли амазонки и среди половчанок?

Могу с уверенностью сказать, что свои «амазонки» у половцев тоже были. Византийская писательница Анна Комнина (1083 – ок. 1148 гг.) упоминает, что половецкие женщины участвовали в сражениях наравне с мужчинами. Нет никаких оснований не доверять данному источнику, даже если в нем имеются исторические искажения и преувеличения.

Вообще известные нам сегодня археологические памятники – это лишь крупицы того, что навсегда потеряно современной цивилизацией или пока еще скрыто в земле. Поэтому не сомневаюсь, что будут еще найдены и другие подтверждения существования женщин-воительниц.

Сергей Голоха