Культура

Донецкие «Битлы» возрождаются

Печать
Донецкие «Битлы» возрождаются

В Донецке внезапное исчезновение памятника «The Beatles» с привычного места на проспекте Б. Хмельницкого вызвало настоящий ажиотаж в социальных сетях. Выдвигались различные версии произошедшего – от саркастически-пессимистичных («отдали на переплавку») до осторожно-оптимистичных  («говорят, на реставрацию»).

Убить двух зайцев

Правы оказались те, кто верил в лучшее: скульптуру действительно решили обновить, и сделать это взялись специалисты Донецкой государственной академической филармонии. Ее генеральный директор, Александр Парецкий, рассказал нам, какие реставрационные работы предстоит выполнить, и когда «ливерпульская четверка» вернется на прежнее место.

– Александр Александрович, как появилась идея отреставрировать памятник, ведь филармония – не музей, и реставрация – не ваша специализация?

– Мысль отреставрировать памятник появилась, когда мы начали готовить программу «Битломания», посвященную творчеству легендарной группы. Автором программы является руководитель музыкальной части нашей филармонии, дирижер Данил Милка. Как правило, все проекты симфонического оркестра под его управлением пользуются неимоверной популярностью у дончан. Мы уверены, что и в этот раз концерты пройдут с успехом. Хотелось сделать что-то новое, интересное, оригинальное, чего раньше не было. Появилась мысль организовать тематическую фотозону и использовать для этого фигуры, установленные на проспекте Б. Хмельницкого.

Учитывая неприглядное состояние фигур из-за отсутствия ухода, у нас появилась идея убить двух зайцев. Во-первых, помочь в реставрации скульптурной композиции, которая за эти годы из-за отсутствия должного ухода имела весьма плачевный внешний вид. Ну и, во-вторых, как я уже сказал, сделать эти фигуры центром нашей фотозоны, чтобы в очередной раз привлечь внимание к творчеству группы и программе.

Честно говоря, мы не думали, что демонтаж памятника вызовет такой ажиотаж в соцсетях. Чтобы успокоить дончан, мы в первый же день разместили пресс-релиз с пояснением, куда и для каких целей увезли фигуры музыкантов.

– Я так понимаю, сделали вы это не самопроизвольно…

– Конечно, нет. Нас поддержало Министерство культуры. Все было согласовано с соответствующими службами, вышестоящими организациями, подписаны необходимые документы.

Ряд авторских советов

– В каком состоянии к вам попали «битлы»?

– У фигур есть ряд дефектов, которые видны невооруженным глазом. К примеру, у Леннона поломаны очки, Ринго Старр остался без барабанных палочек, практически у всех музыкантов пострадала «обувь». Сломаны стойки и микрофоны, ударная установка, на барабанах появились трещины. Краска местами отслоилась и слезла. Все это и будем восстанавливать, кое-какую работу уже выполнили.

– Какую, если не секрет?

– В первую очередь мы провели косметический ремонт подиума, на котором были установлены фигуры. Он там и остался, на прежнем месте. Мы его обработали, зачистили, покрасили. К слову, подиум сделан из металла, а сами фигуры – пластмассовые. Почему я об этом говорю? Потому что высказывалось предположение, что скульптуры выполнены из бронзы, и их сдали на металлолом.

– Я слышала, вы даже связывались с авторами памятника, спрашивали у них совета…

– Да, мы связались с одним из авторов композиции – Владимиром Антиповым. Кроме него над созданием памятника работали харьковские скульпторы Сергей Костомаров и Вячеслав Емельяненко. Скажу откровенно: было опасение, что нашу инициативу воспримут как-то неадекватно. А нам крайне важно было получить какие-то рекомендации и наставления, как правильно провести восстановительные работы, чтобы ничего не испортить и не повредить. Но наше беспокойство было необоснованным. Владимир Антипов оказался здравомыслящим, мудрым человеком. Он обрадовался, что здесь у нас есть люди, которым небезразлична судьба созданного им памятника. Мы получили от него ряд дельных советов, которые нам помогут воссоздать первоначальный вид скульптуры.

Как сняли, так и поставят

– А кто будет заниматься реставрацией?

– Наши сотрудники. У нас есть мастерская по ремонту и обслуживанию музыкальных инструментов, ее специалисты и займутся реставрацией. Помогать им будет художник-оформитель из редакторского отдела. Нашим сотрудникам будут помогать специалисты из мастерской «Керамический дизайн», которую рекомендовал автор. Руководитель мастерской Сергей Александрович уже провел осмотр и определился с характером необходимых работ. Барабан уже практически восстановили, осталась только покраска.

– Красить планируете в тот же цвет что и был?

– Да, под бронзу. Мы будем стараться, чтобы скульптура обрела свой первоначальный вид, какой у нее был в момент установки в 2006 году.

– У памятника изначально было несколько небольших неточностей. Например, на четырехструнной гитаре Пола Маккартни почему-то шесть колков, а на гитаре Леннона их нет вообще. Вы собираетесь это исправлять?

– Мы не будем исправлять неточности, допущенные при создании памятника, – авторы этого просто не поймут, а мы уважаем их мнение. Будем считать, что это некая изюминка, которая делает эту скульптуру уникальной.

– Самый главный вопрос: когда «ливерпульская четверка» вернется на прежнее место?

– Мы планируем установить фигуры музыкантов в нашей фотозоне за две недели до программы «Битломания», премьера которой запланирована на 25 октября. Кстати, билеты начали покупать еще до того, как появилось известие о том, что фигуры «похищены». А после этой новости интерес к программе стал еще больше, что не может нас не радовать. Какое-то время памятник будет находиться у нас, а потом мы вернем его на место. Монтаж выполнят наши специалисты. Где взяли, туда и вернем!

Виктория Анина