Общество

Донецкие студенты защитили «двойные» дипломы

Печать
Донецкие студенты защитили «двойные» дипломы

В Донецком национальном техническом университете прошла защита магистерских диссертаций по программе двух дипломов. Студенты кафедры «Международная экономика» успешно защитили свои работы перед двумя государственными комиссиями – от ДонНТУ и Уральского Федерального университета имени Б. Н. Ельцина. Это позволяет донецким выпускникам быть востребованными не только на республиканском, но и на международном рынке труда.

Большие надежды

Уровень представленных к защите дипломных работ оказался достаточно высоким. Например, Александра Милинтеева занималась исследованием экономической безопасности в сфере агропромышленного комплекса РФ. Была проделана серьезная и кропотливая работа, в ходе которой учтены и современные реалии – санкции и контрсанкции, введенные в отношении российских предприятий.

При этом автор дипломной работы предложила не только пути выхода из сложившейся ситуации, но и просчитала несколько сценариев развития отрасли, что, в общем, неудивительно, ведь Александра стала победительницей конкурса «Экономика Донбасса: проблемы настоящего и возможности будущего», о котором «ДВ» уже рассказывал в одном из своих номеров.

«Это моя выпускная магистерская работа, я занимаюсь ею уже два года, – рассказывает студентка. – На каждый раздел ушло по полгода работы, трудной и кропотливой, но очень актуальной и интересной. Я считаю, что сельскохозяйственная отрасль в Российской Федерации должна поддерживаться на государственном уровне. В своей работе я попыталась рассмотреть, как предприятиям АПК России наладить свою внешнеэкономическую деятельность в разрезе экономической безопасности государства. То есть какие выбирать формы и виды внешней экономической деятельности, с какими странами сотрудничать, чтобы не нарушались экономические интересы страны».

Почему именно АПК? Во-первых, сама тема очень интересна и актуальна, ведь агропромышленный комплекс огромен – здесь и растениеводство, и животноводство, и сельскохозяйственная техника, а также смежные отрасли – легкая и пищевая. Рассмотреть все это по отдельности очень сложно. И Александра в своей работе предложила комплексный механизм, учитывающий все факторы, влияющие на развитие сельскохозяйственной отрасли. Общая стратегия предполагает разработку плана на десять лет. Так и появилась на свет эта серьезная работа, которая и была с блеском защищена.

А вот Владислав Кузько занялся темой «Повышение конкурентоспособности транснациональных корпораций на мировом рынке».

«В связи с введенными в отношении Российской Федерации санкциями сегодня очень остро стоит проблема выживания отечественных корпораций. Так как основные доходы государство получает от использования своих природных ресурсов, в частности природного газа и нефти, для выхода из кризиса необходимо повысить конкурентоспособность компаний, занимающихся их добычей и переработкой. В качестве объекта исследования был выбран «Газпром» как компания международного уровня», – рассказывает Владислав.

Он отправил основные тезисы своего исследования российской корпорации. Там заинтересовались и попросили после защиты дипломной работы прислать ее в компанию для детального рассмотрения.

Новые перспективы

«У нас практически по всем работам похожая ситуация, – отмечает заведующая кафедрой «Международная экономика», доцент, кандидат экономических наук Людмила Шабалина. – Наши ребята работали и по фармацевтической отрасли, и по металлургии, и по российскому флоту. Ими был полностью проработан международный аспект и сделан серьезный анализ, включающий положение данных предприятий на мировом рынке и основные экономические прогнозы. В результате выработаны предложения и сценарии дальнейшего развития. Ознакомившись с работами донецких студентов, наши партнеры остались довольны их уровнем».

Любопытно, что рассматривая основные проблемы отраслей экономики РФ, наши студенты не забывают и о Республике. К примеру, в рамках одной из дипломных работ, касающейся выпуска и реализации метизной продукции, был сделан прогноз успешного выхода республиканского предприятия-производителя на российский рынок. Автор дипломной работы сформировал предложения по организации дилерской сети и представительств завода «Силур» на территории РФ для реализации продукции.

По словам Людмилы Шабалиной, программа двойного диплома работает в ДонНТУ с декабря 2015 года. Студент может параллельно поступить в Уральский университет и учиться как в Екатеринбурге, так и в Донецке. Учебные программы обоих вузов совершенно идентичны. Любой студент может по желанию пройти практику на предприятиях РФ, по всем базам, которые предоставляет Уральский университет.

Обучаясь в Донецке, можно консультироваться в режиме онлайн у преподавателей российского вуза. То же касается и защиты диплома – у каждого выпускника есть руководитель в Донецке и Екатеринбурге, что значительно повышает качество работы. Наши студенты могут слушать лекции ведущих специалистов, участвовать в тренингах, телемостах, что расширяет знания ребят и в последующем серьезно повышает их конкурентоспособность как специалистов.

Что касается защиты дипломов, все студенты уверенно подтвердили свою квалификацию менеджеров-международников. После блестящей защиты Александры Милинтеевой, председатель государственной аттестационной комиссии Уральского Федерального университета доктор экономических наук Людмила Ружанская пригласила ее продолжить обучение в аспирантуре УрФУ. Качество выполненных работ было высоко оценено партнерами из Екатеринбурга.

Александр Алиев