Спорт

Донецкое дерби: предварительный финал

Печать
Донецкое дерби: предварительный финал

Концовка сентября стала одним из самых насыщенных на заслуживающие вашего внимания события периодом в республиканском футболе.

В прошлую среду были сыграны первые полуфинальные матчи четвертого в истории Кубка ДНР. Напомним, что в прошлом этим трофеем владели только два клуба – дважды донецкая «Победа» и один раз макеевский «Арсенал». Последний коллектив давно сошел с турнирной дистанции, а вот самая титулованная команда нашей Республики пока еще сохраняет хотя бы теоретические шансы в третий раз оказаться в финале.

Почему только теоретические? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. «Победа» проиграла первый матч «Гвардейцу» с неудобным счетом 1:3. Да, впереди ответный поединок (дата его проведения будет названа позднее), однако отыграть гандикап в два гола подопечным Александра Котова будет ой как непросто.

«Гвардеец» на ходу, имеет отменную серию без поражений и является единоличным лидером чемпионата. Все это и сказалось в отчетной игре. Хозяева открыли счет в первой же вылазке к чужим воротам. Дальше, не без помощи Фортуны, сдерживали соперника, но таки пропустили в ответ перед перерывом. После антракта стало сказываться разное функциональное состояние коллективов. «Красно-черные» в отличии от «белых» регулярно тренируются в полном составе, и это сказалось в концовке. Два мяча влетели в ворота «Победы» за каких-то полторы минуты.

В параллельном матче в Макеевке «Ника» принимала «Комсомольское», причем для гостей это был кубковый дебют в нынешнем сезоне (сначала попали во второй раунд благодаря жребию, затем с турнира снялся соперник). Вице-чемпион испытывает громадные кадровые проблемы, так что на позиции вратаря отыграл атакующий полузащитник Деревянко. В первом тайме он не пропустил, а партнеры забили дважды. Игра на сохранение у подопечных Игоря Ефременко не получилась, ведь конкурент сумел отыграться.

Очередной тур чемпионата включал в себя четыре спокойных матча субботы и скандальную игру воскресенья. Четыре претендента из пяти одержали очередные победы. «Гвардеец» и «Победа» после сложнейшего кубкового полуфинала успели восстановиться и отправили в ворота противников, а это были УОР и «Комсомольское», по пять безответных голов. Честно говоря, шансов у «олимпийцев» и «комсомольцев» хотя бы реанимировать интригу было немного, ведь фавориты при крупном конечном счете не могут похвастаться хорошей реализацией.

«Бажановец» для достижения победы над земляками из «Арсенала» затратили ровно столько сил, сколько того требовала ситуация. «Енакиево» и «Амвросиевка» подарили зрителям голевой спектакль, а хозяева обыграли гостей с перевесом в три мяча. «Ника» к середине первого тайма обыгрывала «Химик» со счетом 2:1, а все потому, что арбитр и его ассистент разошлись в оценке эпизода, приведшему ко второму взятию горловских ворот. Тренерский штаб «химиков» в знак протеста просто увел команду с поля, решение будет принимать Футбольный союз.

Остается добавить, что 26 сентября в Донецке, 3 или 4 октября в Луганске пройдут матчи за Суперкубок Донбасса. На трофей претендуют чемпионы двух соседних Республик – донецкая «Победа» и луганский «Далевец». В прошлом игровом году эти игры стали изюминкой всего сезона.

Кубок ДНР по футболу

1/2 финала. Первые матчи. «Гвардеец» – «Победа» – 3:1 (Лебединский, 7, Левига, 87, Эсенгелдиев, 88-пен. – Станенко, 38). «Ника» – «Комсомольское» – 2:2 (Охмат, 5, Ненмасов, 34 – Мазанов, 44, 84).

Чемпионат ДНР по футболу

17 тур. «Победа» – «Комсомольское» – 5:0 (Махно, 38, Станенко, 43, Лысенко, 45, Артюх, 49, Удовиченко, 80). «Гвардеец» – УОР – 5:0 (Лебединский, 7, Топало, 35, Шаталов, 58, Тарасенко, 65, Левига, 90-пен.). «Арсенал» – «Бажановец» – 0:2. «Енакиево» – «Амвросиевка» – 7:4.

Положение команд

  1.  «Гвардеец» – 36 (15)
  2. «Бажановец» – 32 (14)
  3. «Енакиево» – 32 (14)
  4. «Победа» – 31 (14)
  5. «Ника» – 25 (14)
  6. «Химик» – 19 (12)
  7. «Торез» – 15 (14)
  8. УОР – 12 (15)
  9. «Комсомольское» – 8 (15)
  10. «Амвросиевка» – 7 (14)
  11. «Арсенал» – 5 (15).