Общество

Достояние Республики

Печать
Достояние Республики

Пашу, Артура и их наставника – мастера производственного обучения Донецкого профессионального горного лицея Владимира Николаевича Золотухина я встретил на недавней выставке в Донецком национальном техническом университете. Представьте себе огромный зал девятого корпуса вуза, где негде яблоку упасть, – столько тут выставлено приборов и моделей, сделанных руками юных конструкторов. У каждого экспоната – свой автор. Этих самых авторов – от школьников до студентов со всей Республики – на выставке научно-технического творчества собралось около ста человек. Они – герои дня.

Кого здесь только не встретишь: и скромного лицеиста, нерешительно мнущегося у выставочных образцов, и убеленного сединами профессора, внимательно рассматривающего творения младого поколения, и солидного замминистра, с немым одобрением взирающего на окружающую суету.

Что бы там ни говорили, а я уверен: в каждом из нас живет Кулибин. И выставка тому лучшее подтверждение. Чего на ней только не увидишь. Например, импульсный миноискатель, созданный студентом ДонНУ Александром Рошковым. С таким прибором и мелочишка на глубине 25–30 сантиметров не проскочит мимо. А с виду – просто клюшка с каким-то странным устройством. В нем-то и все дело.

Ребята из Ясиноватского строительного техникума представили проект Центра развития творчества. Мне довелось увидеть на выставке даже полиграф. А вот стенд Паши Ткаченко, Артура Костюка, их наставника Владимира Николаевича Золотухина и Вики Верещагиной, обеспечивающей ребятам моральную поддержку, может, и не поражал воображение необычностью задумки, но был весьма впечатляющ. На нем красовался действующий макет горного забоя, оснащенного механизированным комплексом КД-80. Включаешь – и пошел на-гора уголек.

Ребята создали то, что «с младых ногтей» вошло в их жизнь.

«Они еще цены себе не знают, – говорит старый мастер Владимир Николаевич. – Иной «генерал» на шахте хорошего подземного слесаря на экономиста не променяет. С толковым слесарем первым и поздоровается, рублем не обидит. В общем, золотая молодежь – и все тут».

Паша и Артур учатся на подземных электрослесарей. Пока они только второкурсники. До «генералов» им еще расти и расти, но лиха беда – начало. Вике проще. Она – будущая повариха. В лицее уже кормила ребят на практике.
«Ну и как, ребята, вкусно?» – спрашиваю у парней. «Еще как, – слышу в ответ. – Добавки даже просили. Повариха в шахтерской столовой – первый человек». И снова любопытствую: сколько времени потратили на создание макета, ведь сделать его действующим совсем непросто.

«На все про все ушло несколько месяцев, – поясняют ребята. – В ход пошли самые простые подручные материалы, даже цепочка от домашних ходиков, но в итоге все получилось. Вот штрек вентиляционный, вот откаточный, вот сам работающий комбайн добычной – КД-80. Наш макет теперь используется на уроках как наглядное пособие».

Примечательно: открытие выставки в ДонНТУ совпало с созданием здесь своего учебно-методического и научно-производственного комплекса. О чем, собственно, речь? А о том, что мы возвращаемся к прежнему советскому опыту подготовки рабочих кадров, связываем разорвавшуюся, было, цепь, объединявшую прежде все заинтересованные стороны, – от школы до предприятия. При этом обеспечиваем непрерывность профессионального образования.

Тут можно привести еще немало всяких умных академических слов, но Владимир Николаевич, мастер производственного обучения, отдавший своей работе сорок лет жизни, об этом сказал просто: «Донбасса без угля не бывает, а значит, и мои ребята, настоящая золотая молодежь, ему еще обязательно пригодятся, вот увидите».

Не верить ему не получается. На счету Золотухина – десять выпусков специалистов и не один год работы на шахтах Донбасса. И воспитанники у него толковые.

Куда вы, ребята, пойдете на первую практику?

Может быть, на шахту имени Засядько, может быть, на шахту имени Челюскинцев. В общем, куда направят.

А какие планы на будущее?

Лицей – только начало. Впереди и практика, и работа, и обязательно дальнейшая учеба. А там, как получится. Когда тебе восемнадцать, далеко в будущее не заглядываешь.

Наверное, вы правы, нужно спешить жить здесь и сейчас. Чем, кроме учебы, занимаетесь?

Компьютером увлекаемся, фантастику читаем, родителям помогаем, просто гуляем.

Это ответы на троих. Совершенно честные и откровенные, без всякой рисовки и работы на журналиста с блокнотом – принимайте какие есть. Принимаем? Думаю, да. И потом, кому лишнее знакомство с золотой молодежью помешает. Глядишь, потом золото это на «генеральские» погоны ляжет или в звезды героев труда переплавится.

Николай Корсунь