Спорт

Дружелюбная атмосфера – это мир и дух айкидо

Печать
Дружелюбная атмосфера – это мир и дух айкидо

Спортивный Донецк живет в ожидании красивого турнира по айкидо.

Современное японское боевое искусство, созданное Морихэем Уэсибой как синтез его исследований боевых искусств, философии и религиозных убеждений, развивается в нашем регионе не одно десятилетие. Чаще всего айкидо переводят как «путь слияния с жизненной энергией».

О предстоящем втором в истории Республики открытом детско-юношеском турнире мы поговорили с вице-президентом Федерации айкидо ДНР Виталием Панькиным.

Это будет второй в истории турнира под эгидой нашей федерации в разделе кихон – базовые перемещения и техники. Соревнования пройдут на базе РСК «Олимпийский», торжественное открытие 3 марта, приглашаю зрителей и родителей участников на трибуны. Если будут участники только с территории Республики, то это 45–50 человек. Однако мы отправили приглашения в Луганск, ждем, что список участников расширится до 60 человек. Возрастные категории – от 5 до 16 лет. По аналогичной схеме проходил и прошлогодний турнир.

Ваши коллеги и спортсмены со временно оккупированных территорий Донецкой области проявляют интерес к предстоящему турниру?

Скажу честно: на той территории не сильно развито данное направление айкидо. Есть направление йошинкан, но в соревнованиях они редко участвуют. Кстати, на турнире будет раздел «работа с Дзё» – это спортивный инструмент – палка примерно 130 сантиметров в длину, а также ката. В рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса мы приглашали ребят, сейчас ждем их окончательного решения. Мы будем рады видеть их, но все понимают, что обстрелы могут начаться в любую минуту, а они способны перечеркнуть абсолютно все планы.

Какую цель преследует турнир?

В традиционном айкидо соревнований в вашем привычном понимании нет. Это больше состязание с самим собой, чтобы посмотреть уровень мастерства, спортивную форму и приобретенные на тренировках умения. Одно дело, когда все это демонстрируется в тренировочном зале, если хотите, на бытовом уровне, с подсказками инструктора. Другое дело, соревнования. И тут все состязаются заочно, есть парные упражнения, причем есть основной выполняющий упражнение и ассистент. Соперничество должно проходить в дружелюбной атмосфере, чтобы соответствовать духу айкидо.

От себя добавим, что в качестве почетного гостя на донецком турнире будет присутствовать Алексей Казаков (5 дан Ёсинкан айкидо, 1 дан Сётокан каратэ-до). Несколько последних недель он находится в нашем городе, где проводит семинары и совместные тренировки с местными взрослыми спортсменами . Эксклюзивное интервью с интересным гостем из Владивостока читайте в следующем номере «Донецка Вечернего».