Общество

Два города – два юбилея

Печать
Два города – два юбилея

Два города – Дебальцево и Моспино – отметили на прошлой неделе свои юбилеи. У обоих – непростая судьба, каждому пришлось пережить войны и разруху, каждый глядел в лицо смерти и все-таки смог выжить и выстоять, на своем примере доказав – донбасский характер не сломить.

Город воинской славы

Для Дебальцева праздник оказался двойным. 16 сентября здесь не только отмечали 140-й День рождения города, но и получали поздравления в честь присвоения ему звания «Города воинской славы». Он заслужил его в жестоких боях, проявив мужество и невиданную стойкость, выборов ценой собственной крови право на жизнь.

Бои за крупнейший железнодорожный узел Донбасса начались еще в 2014 году, когда украинские войска вошли в город. 21 июля в сводках ополченцев появилось лаконичное сообщение, за которым стояли жизни тысяч людей: «Противник пятнадцатью танками ворвался в Дебальцево». Потянулись долгие месяцы оккупации.

Потеряв контроль над городом, ополчение не сдалось. Подтянув за зиму резервы и усилив артиллерию, в феврале 2015 года наши войска начали наступление. Взяв противника в кольцо, 18 февраля они освободили город и водрузили над ним флаг Республики.

Во время отступления ВСУ подорвали железнодорожный узел и большую часть инженерных коммуникаций. Город остался без света и тепла. В общей сложности в Дебальцеве было разрушено около 80% зданий. Население сократилось с 25 тысяч до 4,5 тысячи человек.

Буквально сразу же началось восстановление города. Уже в начале марта заработала железная дорога, а в апреле стали активно отстраивать жилье, школы и больницы.

В день 140-летия города его жители узнали, что за мужество и стойкость, проявленные в боях, город Дебальцево удостоен звания «Город воинской славы».

Закаленные в трех войнах

Праздничные мероприятия по случаю Дня основания, несмотря на непогоду, собрали около двух тысяч человек. На центральной площади состоялось торжественное шествие трудовых коллективов, затем с к собравшимся обратился врио Главы ДНР.

«В начале 2015 года погибло много наших земляков, но ценой своей жизни они спасли тысячи людей… Жители Дебальцева доказали, что они стойкие и мужественные люди, и я скажу, что никто другой так не достоин звания города воинской славы, как Дебальцево», – отметил Денис Пушилин.

«За 140 лет наш город и его жители немало вынесли на своих плечах, прошли закалку тремя войнами. Именно люди были и остаются главным богатством города: наши деды подняли его после гражданской войны, наши отцы и матери восстановили его из пепла Великой Отечественной войны, нам предстоит поднять его из руин после разрушительной украинской агрессии», – сказал и.о. мэра Игорь Маринков.

В ходе торжеств почетной грамотой врио Главы ДНР за добросовестный труд, весомый вклад в восстановление предприятия, обеспечение продовольственной безопасности Республики был награжден коллектив Дебальцевского комбината хлебопродуктов.

После завершения торжеств гости праздника отправились на экскурсию по железнодорожному вокзалу и на выставку железнодорожной техники. Им продемонстрировали подвижной состав, задействованный в перевозках и ремонтно-восстановительных работах.

Моспино: праздновали душевно и тепло

Двумя днями ранее праздничные мероприятия в честь 80-летия со дня основания прошли в Моспине. Хотя правильнее было бы сказать, что приурочены они были не ко дню рождения, а к другой знаменательной дате – присвоению Моспино статуса города. Ведь он ведет свой отсчет с 1800 года, когда два поселка – Усть-Очеретинск и Тузловка – объединились в один, положив начало будущему городу.

Гашение марки МоспиноНынешняя война не обошла Моспино стороной. В августе 2014 года его накрыло обстрелами, в результате которых более 40 домов оказались разрушены и повреждены. Пострадали обе школы и здание местной больницы. В память о погибших земляках и бойцах-защитниках города моспинцы установили на одной из его аллей памятник. 14 сентября к его подножию возложили цветы.

По случаю юбилея была организована выставка-презентация с участием предприятий, учреждений и организаций города. В честь знаменательной даты состоялось гашение специальной почтовой марки и конверта «80 лет г. Моспино». Присутствовавший на церемонии и.о. главы донецкой горадминистрации Алексей Кулемзин отметил: «Проезжая по моспинским улицам, ощущаешь тепло и уютную атмосферу. Я увидел чистый, ухоженный город, в котором живут и трудятся настоящие патриоты родной земли. Счастья вам, долгих лет, крепкого здоровья, удачи и мира, а вашему городу – процветания и благополучия!»

Руководитель донецкой горадминистрации вручил нагрудные «Знаки почета» и почетные грамоты жителям Моспино, которые своим трудом содействуют процветанию родного города.