Спорт

Два шага до мечты

Печать
Два шага до мечты

Будучи дебютантом республиканских соревнований по футболу, донецкий «Гвардеец» за две ближайшие недели может стать автором «золотого дубля» – получить статус обладателя Кубка ДНР и чемпионом Республики. Для этого нужно выиграть два матча из двух оставшихся. Когда цель видна, появляется дополнительная мотивация.

На прошедшей неделе столичные «гвардейцы» сделали очередной уверенный шаг к первому в истории золоту чемпионата. Команда Юрия Ященко на выездной матч против макеевского «Арсенала» отправилась в ранге фаворита, и теория с практикой, что бывает не всегда, совпала тютелька в тютельку. Да, в первом тайме гости забили только один гол, но зато после перерыва в ворота «канониров» влетели пять безответных мячей. Отдельно отметим молодого атакующего полузащитника «Гвардейца» Топало, который в последнее время выходил только на замены. Парня, что называется, прорвало, как и предполагал тренерский штаб.

На второй позиции удержался футбольный клуб «Енакиево», который также с крупным счетом переиграл макеевчан, но из команды «Ника». Все еще претендующие на золото соревнований хозяева забили в ворота двукратного вице-чемпиона три безответных гола. По мнению тренерского штаба «Ники», который возглавляет Игорь Ефременко, такой исход предопределила грубая судейская ошибка, так что макеевский клуб в знак протеста планирует заключительные матчи чемпионата против «Тореза» и «Амвросиевки» вообще не проводить. Будем надеяться, что такого некрасивого демарша не будет.

Первенство в борьбе за комплект бронзовых наград пока удержал «Бажановец». Третий макеевский коллектив весьма удачно провел выездной матч против «Амвросиевки», отгрузив в ворота противника семь безответных голов. Хет-трик на счету Марынюка. Если он продолжит в том же духе, то потеснит кого-то из первой тройки бомбардиров.

Первое и третье места в этом престижном списке занимают Артюх и Станенко из «Победы». Этот донецкий коллектив напугал своих поклонников поражением по итогам первого тайма матча с «Химиком», но после перерыва «столичные» проявили характер, а лидеры забили по два мяча. Этого вполне хватило, чтобы команда Александра Котова одержала волевую и одновременно крупную победу. Текущее четвертое место далеко не потолок для пока еще действующего чемпиона Республики.

От прошедших событий к будущим. В календаре футбольных событий Республики на 24 октября на донецком стадионе «Кировец» запланирован финальный матч четвертого розыгрыша Кубка ДНР. Ранее титульный матч принимали другие стадионы – «Металлург» и РСК «Олимпийский». Трофей дважды выигрывала «Победа», в прошлом сезоне кубок достался «Арсеналу». После финала, в котором сыграют «Гвардеец» и «Ника» будет назван новый его обладатель. Начало игры в 17:00, вход свободный.

Чемпионат ДНР по футболу

21 ТУР. «Енакиево» – «Ника» – 3:0 (Варванин, 52 – пен., Косоковский, 57, Мирось, 89). «Комсомольское» – «Торез» – 2:0 (Меликян, 26, Терехов, 90 + 4). «Победа» – «Химик» – 4:1 (Артюх, 58, 73, Станенко, 59, 68, Сучков, 13). «Арсенал» – «Гвардеец» – 0:6 (Дмитришин, 31, Топало, 47, 69, 76, 90 + 2, Береснев, 60). «Амвросиевка» – «Бажановец» – 0:7 (Марынюк, 16, 36, 46, Малько, 58, Нестеров, 63, 90, Псарев, 84).

Положение команд

  1. «Гвардеец» – 48 (19)
  2. «Енакиево» – 44 (18)
  3. «Бажановец» – 41 (18)
  4. «Победа» – 40 (18)
  5. «Ника» – 28 (18)
  6. «Химик» – 25 (18)
  7. «Комсомольское» – 18 (19)
  8. «Торез» – 18 (18)
  9. УОР – 15 (19)
  10. «Амвросиевка» – 7 (18)
  11. «Арсенал» – 6 (19)