Культура

Двое в доме, не считая собаки

Печать
Двое в доме, не считая собаки

Донецкая муздрама приготовила новый подарок для зрителей – романтическую комедию «Этого не было», которую поставил Владимир Быковский по пьесе американского драматурга Альберта Рамсделла Герни-младшего «Сильвия».

В свое время это произведение было включено в антологию «Лучшие американские пьесы года», а в 2015 году вошло в топ-10 самых успешных бродвейских шоу. Его поставили в 170 театрах более 30 стран мира.
И вот теперь эту всемирно известную комедию увидит и наш донецкий зритель. Официальная премьера спектакля состоится 22 июня на Новой сцене театра. Но на прошлой неделе уже прошел пресс-показ комедии. Она смотрится на одном дыхании – благодаря неожиданным поворотам сюжета, остроумным диалогам и блистательной игре актеров.

«Пьеса очень душевная, теплая и атмосферная. Это достаточно редкий для американской драматургии случай», – отметила генеральный директор-художественный руководитель театра Наталья Волкова.

В основе сюжета – конфликт внутри необычного любовного треугольника, состоящего из жены, мужа и говорящей собаки в человеческом женском облике. Грег (его играет Руслан Слабунов) проникся симпатией к бездомной дворняжке (Елена Мартынова) и провел ее домой. Однако Кейт, жена Грега (Инна Гвоздикова), восприняла «соперницу» в штыки и хочет от нее избавиться.

В доме разгорелись настоящие шекспировские страсти (кстати, Кейт преподает творчество Шекспира в школе, календарь с его портретами висит у нее над столом). Но в конце концов супруги нашли общий язык. В пьесе много комического, но оно, как и в жизни, часто переходит к пронзительным лирическим и драматическим эпизодам. Поэтому зрители то смеются до слез, то пускают слезы от сопереживания героям.

Пьеса гораздо глубже, чем ее комедийная фабула, пересказывать которую не буду, чтобы сохранить интригу для тех, кто не видел спектакль. На самом деле это история о любви и нелюбви, об умении понимать друг друга и одиночестве вдвоем, о преодолении взаимного отчуждения.

«Одной из причин того, что мы выбрали для постановки именно эту пьесу, стало то, что нам хорошо понятна ее проблематика, касающаяся взаимоотношений супругов по прошествии не одного десятка лет совместной жизни, когда они достигли кризиса среднего возраста», — рассказывает режиссер спектакля Владимир Быковский.

К слову, в проекте задействованы две семейные пары. Инна Гвоздикова, играющая жену Грега, – жена режиссера Владимира Быковского. А Руслан Слабунов (Грег) – муж Елены Мартыновой, которая играет горячо любящую его собаку Сильвию.

Еще надо отметить, что обе семейные пары – заядлые собачники. У первой дома живет королевский пудель, у второй – фокстерьер. Это тоже повлияло на выбор пьесы, а Елене помогло достоверно изобразить Сильвию.

Но все же нельзя сказать, что именно собака – главный герой пьесы, которую драматург назвал в ее честь. Во всяком случае, в донецкой постановке, скорее всего, главного героя вообще нет. Неспроста режиссер дал ей другое, необычное название — «Этого не было».

«Возможно, собаки вообще не было. Может, это все фантазии Грега, который вдруг осознал, что их семья с годами утратила взаимопонимание и живые чувства. И с помощью собаки, на месте которой могли быть черепаха, попугайчик или рыбки, он пытается вернуть потерянную любовь и убедить свою вторую половину в том, что ее нужно принять, а не отвергать», — говорит Владимир Быковский.

Заложенные в спектакле идеи помогают донести до зрителя и декорации, созданные художником-постановщиком Русланом Фадиенко. На сцене мы видим интерьер квартиры типичных представителей среднего класса Америки. Но эта квартира, в свою очередь, находится как бы в пещере с наскальными рисунками древних людей. По мнению режиссера, этот контраст между природной пещерой и созданным руками людей жилищем подчеркивает извечный конфликт между выбором, который делает любящее сердце и который делает прагматичный разум.

Кого нужно слушать в первую очередь – сердце или разум? Возможно, ответ на этот вопрос подскажет новая постановка театра.

Сергей Голоха