Спорт

«Енакиево» – победитель первого круга

Печать
«Енакиево» – победитель первого круга

Не без трудностей, которые должны закалять коллективы и делать их только сильнее, подходит к концу первый круг чемпионата Республики по футболу.

За прошедшую неделю были сыграны все матчи заключительного перед промежуточным финишем тура, одна ранее перенесенная игра, а также один кубковый четвертьфинал. В шести поединках было забито аж 37 (!) голов, так что скучно болельщикам уж точно не было, а кто еще сомневается и не посещает наши внутренние соревнования, предлагаем хотя бы на время избавиться от скепсиса и увидеть все происходящее своими глазами. Конечно, не чемпионат мира и не групповой турнир Лиги чемпионов, но и Москва, как известно, не сразу строилась.

В главные герои минувшей недели выбились футболисты макеевской «Ники». Опытный турнирный боец справился с сопротивлением шахтерского «Аякса» в рамках 1/4 финала четвертого в истории розыгрыша Кубка ДНР. Игровое время, по ходу которого двукратный финалист и вел в счете и уступал в экстратайме, завершилось мирно, а вот в серии пенальти удача улыбнулась подопечным Игоря Ефременко. В итоге имеем первого полуфиналиста. Вторым стал ФК «Комсомольское», ведь соперник – «Оплот Донбасса» – снялся с соревнований и получил техническое поражение. Матч «Амвросиевка» – «Победа» состоится 22 июля, а игра «Енакиево» – «Гвардеец» пройдет 11 августа. Однако вернемся к успехам «Ники», которая в воскресенье с крупным и «сухим» счетом на выезде обыграла «Торез», что гарантировало второе место по итогам первой половины чемпионата.

Лидером же остается «Енакиево». В середине прошлой недели подопечные Владимира Ющенко одолели на выезде географических соседей – горловский «Химик». Последний тут же реабилитировался в глазах своих верных болельщиков и с выезда привез крупную победу над макеевским «Арсеналом». Вот эти «американские горки» пока и не позволяют «химикам» вклиниться в борьбу за призовые места. Более того, на сегодняшний день в тройке лидеров нет ни одной (!) команды из Донецка.

«Гвардеец» и УОР программу первого круга закрыли ранее, а «Победа» только на пути к привычным для себя вершинам. В грозовую субботу команда Александра Котова отправила 13 (!) безответных мячей в ворота «Амвросиевки», и ведь не скажешь, что аутсайдер чемпионата вообще не сопротивлялся. Просто класс встречавшихся оказался несопоставим. Сразу пять голов на счету форварда Станенко, но и квинта не позволила ему подняться выше третьего места в списке лучших бомбардиров. Впереди Горненко из «Енакиева» и, вот тут никаких неожиданностей, Артюх из «Победы».

До окончания первого круга третьего в истории республиканского чемпионата по футболу осталось провести всего два ранее по разным причинам перенесенных матча. Отметим, что эти оба поединка пройдут с участием «Победы» (против «Арсенала» дома 18 июля, а также на выезде с «Химиком», дата пока не утверждена). Действующий чемпион в случае успешного завершения первого круга втиснется в лидирующую тройку, но только на второе место.

Чемпионат ДНР по футболу

2 ТУР. Химик – Енакиево – 2:4 (Свиридов, 12-пен., Галган, 70 – Максименко, 2-пен., Мирось, 22, 90+2, Грицкевич, 84).
11 ТУР. Арсенал – Химик – 1:4 (Федотов, 28 – Сучков, 9, 83, Галган, 45+1, Бондаренко, 90+3). Комсомольское – Бажановец – 1:5 (Христенко, 34 – Зинченко 13, Полетаев 19, Марынюк, 29, 69, Нестеров, 74). Победа – Амвросиевка – 13:0 (Станенко, 5, 21, 26, 50, 55, Артюх, 13, 82, 89, Лысенко, 38, 76, Удовиченко, 47, Шмаков, 77, Сагач, 78). Торез – Ника – 0:3.

Положение команд

  1. Енакиево – 25 (10)
  2. Ника – 22 (10)
  3. Бажановец – 20 (10)
  4. Гвардеец – 19 (10)
  5. Победа – 16 (8)
  6. Химик – 15 (9)
  7. Торез – 11 (10)
  8. УОР – 7 (10)
  9. Арсенал – 6 (9)
  10. Комсомольское – 5 (10)
  11. Амвросиевка – 3 (10).

Кубок ДНР. 1/4 финала

Аякс – Ника – 2:2, пен. 4:5 (Даманский, 90+5, Перфишин, 104 – Ненмасов, 28, 106).

Разное видение ситуации

В рамках десятого тура «Арсенал» не позволил себя обыграть одному из лидеров сезона «Гвардейцу» (ничья 2:2), но на очередном заседании президиума исполкома совета Футбольного союза в повестку дня был внесен вопрос «О протесте команды «Гвардеец» (Донецк)». На официальном сайте организации зафиксированный результат фигурирует и сейчас, хотя протест был удовлетворен.

КДК ФС ДНР согласился с мнением донецкого клуба, что в составе соперника был незаявленный футболист, а это техническое поражение. Руководство «Арсенала» с такими выводами, сделанными по фотографиям, несогласно. Если это был подставной игрок, то куда смотрела судейская бригада? Одним словом, не все тут однозначно.