Общество

Это наш город, нам в нем жить

Печать
Это наш город, нам в нем жить

Поводом для нашей очередной встречи с мэром Донецка послужили письма читателей. Глава горадминистрации не только ответил на вопросы дончан, касающиеся ремонта детских и спортивных площадок, но и рассказал, стоит ли ожидать, что в этом году городские пруды будут официально открыты для купания.

В редакцию «ДОНЕЦКА Вечернего» поступил вопрос от жителей улицы Набережной: «У нас из четырех теннисных столов, находящихся на спортплощадке на Набережной, три требуют ремонта. Планируется ли их ремонт?»

Безусловно планируется, как и ряда других аналогичных объектов. Спортивная площадка, расположенная на Набережной, находится на балансе коммунального предприятия «Зеленое строительство» Ворошиловского района. Согласно графику, работы по ремонту трех теннисных столов, о которых идет речь в обращении, запланированы на третий квартал текущего года. Так что любителям пинг-понга остается лишь немного подождать.

В продолжение темы состояния спортплощадок в городе хотел бы сказать еще несколько слов. Война продолжается, инфраструктура города страдает от постоянных обстрелов, нам приходится работать в режиме экономии бюджетных средств. Поэтому в ближайшее время рассчитывать на установку новых фитнес- и игровых площадок не приходится. Выход один – стараться сохранить уже имеющиеся.

Наши коммунальщики стараются поддерживать их в надлежащем состоянии. Каждую весну спортинвентарь на площадках ремонтируется и подкрашивается. И нам больно видеть, как с большим трудом восстановленные тренажеры оказываются сломанными из-за варварского к ним отношения. Хотелось бы обратиться к дончанам с просьбой: давайте бережно относиться ко всему тому, что делает Донецк городом удобным и красивым. Не забывайте: это наш город, и нам в нем жить.

Сколько из городских спортплощадок требуют ремонта и сколько из них планируется восстановить во время двухмесячника по благоустройству?

В рамках двухмесячника по благоустройству мы наметили отремонтировать и покрасить 111 спортплощадок. По состоянию на 13 апреля был выполнен текущий ремонт 21 площадки. До 7 мая работы будут полностью завершены.

А какова ситуация с детскими игровыми площадками? Сколько из них требуют ремонта?

На обслуживании жилищных предприятий Донецка находятся 782 детские площадки. Все они к лету будут отремонтированы и покрашены, чтобы наша детвора могла и с горки покататься, и в песочнице поиграть. На сегодня покрашена и отремонтирована 151 детская площадка. Темп наши коммунальщики взяли хороший, так что все будет сделано вовремя.

И снова вопрос от жителей города: «На Набережной, где гуляет народ, только один туалет. В парке Ленинского комсомола тоже, в лучшем случае, работает только один туалет. Решается ли как-то данный вопрос?»

На Набережной, в районе ресторана «Ракушка», уже открыт после зимнего перерыва и работает бесплатный стационарный туалет. Кроме того, коммунальным предприятием «Донэкосервис» установлен биотуалет возле ресторана «Бавария». Добавлю, что на улице Набережной находятся объекты общепита – магазины, рестораны, кафе, – оборудованные туалетами, которые могут использовать посетители.

В мае обычно открывается купальный сезон. На каких водоемах в Донецке будет разрешено купаться?

Вопрос официальной регистрации и открытия мест массового отдыха населения на городских водоемах, в частности пляжей, находится в компетенции Донецкого городского центра санэпидемнадзора. По его информации, на данный момент у нас нет официально зарегистрированных мест массового отдыха на водных объектах. Однако жителей нашего города это, как правило, не останавливает. Летом можно увидеть купающихся на Нижне-Кальмиусском водохранилище, Первом, Втором и Третьем городских прудах, Донецком море. И это далеко не полный перечень водоемов, где любят отдыхать наши горожане. Санэпидслужба в течение всего купального сезона регулярно берет пробы воды, чтобы отслеживать ее состояние. Первые исследования будут сделаны в июне.

Отмечу, что в минувшем году санэпидемнадзор контролировал качество воды в 35 водоемах. Результаты оказались неутешительными: вода в них не соответствовала санитарным нормам.

Кстати, ход подготовки мест массового отдыха, находящихся у водоемов, будет рассмотрен на ближайшем заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций с участием всех служб, задействованных в данном процессе. По его итогам до 1 июня будут приняты меры по обеспечению безопасности населения на водных объектах Донецка.