Культура

Феерия «Лесной песни»

Печать
Феерия «Лесной песни»

9 июня в Донецком государственном академическом театре оперы и балета имени А. Б. Соловьяненко с успехом прошла премьера балета Михаила Скорульского по мотивам драмы-феерии Леси Украинки «Лесная песня».

Вдохновленный поэтическими образами волшебных обитателей леса композитор в 1936 году написал музыку к балету «Лесная песня». Над либретто он работал совместно со своей дочерью, балериной Наталией Скорульской. Михаил Адамович включил в партитуру балета несколько мотивов веснянок, записанных Лесей Украинкой. Они впервые исполняются в балете солистами оперной труппы.

Главный балетмейстер театра, народная артистка Украины Евгения Хасянова не только осуществила эту постановку, но и выступила в ней художником по костюмам. Она взяла за основу образцы одежды, характерные для Волынского края. В балете много мифологических персонажей-обитателей леса – Русалка водяная, Лесовик, Куц и другие. Яркий образ Перелесника с помощью сложнейших виртуозных па создал заслуженный артист ДНР Роман Белгородский.

Декорации картин природы являются не просто фоном для развития действия, а раскрывают образ Мавки, подчеркивая глубокий философский смысл, вложенный автором в данный образ. Ее любовь расцветает в весеннюю пору, лес на исходе лета символизирует угасание чувств Лукаша, осенняя природа скорбит вместе с Мавкой, а снежная буря заметает следы былого счастья.

Народная артистка ДНР Ирина Комаренко так рассказывает о своей работе над партией Мавки:

«Лесная песня» – красивая, трогательная история несчастной любви. Образ Мавки у меня ассоциируется с трогательной чистотой и первозданной лесной природой. Наивная и простодушная, Мавка верит всему и всем, не ждет обмана и предательства. Мне хотелось передать ее невесомость, загадочность, чистоту, легкость. С одной стороны, она – волшебное творение леса, с другой – ей не чужды человеческие чувства. Мне нужно было это так показать, чтобы зритель поверил. Я стремилась передать трагедию ее души. Сначала она прощается со всеми, с кем выросла, с лесом. Ради любви она оставила свой мир и ушла в неизвестность. Тогда она была полна надежд, любви и мечтаний. На смену им пришли разочарование и боль, вызванные предательством Лукаша. Все надежды и мечты Мавки оказались разбиты, наступает трагическая развязка. Мы в реальной жизни тоже сталкиваемся с предательством, обманом. Поэтому балет «Лесная песня», несмотря на свою сказочность, отражает правду жизни».

В центре сюжета – трагическая любовь лесной русалки Мавки и крестьянского юноши Лукаша, партию которого прекрасно исполнил молодой солист балета Константин Якивец. Людская зависть и предательство разлучили влюбленных, но не убили чувство в сердце русалки. Ее образ являлся Лукашу, чтобы вернуть его душе то прекрасное, что делало его человеком, – любовь и музыку. Увидев любимую в последний раз, он замерзает в зимнем лесу с песней на устах. Но любовь с ним не умирает, она возродится в сердце другого юноши, который весной придет сюда, наигрывая на свирели лесную песню.

В сюжете, легшем в основу балетного либретто, заложен глубокий философский смысл – лесная русалка Мавка каждый год оживает для новой жизни, потому что имеет в сердце «то, что не умирает». Жизнь нельзя убить, как нельзя убить стремление человека к свободе, счастью, творчеству.

Жители территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, не пропустили это важное событие в культурной жизни Республики. Они посетили премьеру в рамках благотворительной акции «Донбасс Опера всегда с вами», проходившей в контексте Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. В зрительном зале был аншлаг, публика реагировала на все, что происходило на сцене, и выражала свой восторг бурными аплодисментами и громким «браво!».

Марина Пархоменко