Спорт

Фестиваль спорта, и этим все сказано

Печать
Фестиваль спорта, и этим все сказано

Открытый Республиканский фестиваль спорта, посвященный Дню шахтера, прошел сразу на нескольких площадках нашей столицы на выходных.

Столь масштабного мероприятия Донецк (к слову, общий призовой фонд фестиваля составлял 3,5 миллиона рублей), да и вся Республика вместе с территорией Донецкой области, временно подконтрольной киевским властям, не видели давно.

Организаторы, а это было Министерство молодежи, спорта и туризма ДНР, за десять дней до старта фестиваля получило порядка 250 заявок, причем не только из городов и районов ДНР, ЛНР и России, но из Волновахи, Марьинки, Угледара, Авдеевки, Славянска, Мариуполя, Димитрова, Горняка, Великоновоселковского и Ясиноватского районов, а также из Лисичанска и Северодонецка. Министр Александр Громаком с удовольствием сообщил о продлении регистрации на участие в фестивале спорта из-за повышенного интереса спортсменов Донбасса.

Основными задачами фестиваля являлись: развитие и популяризация олимпийских видов спорта; выявление сильнейших спортсменов и команд; расширение спортивных связей; чествование шахтерского труда; патриотическое воспитание молодежи и популяризация здорового образа жизни среди жителей Донбасса. В рамках фестиваля было запланировано проведение соревнований по семи видам спорта, и все прошло без сучка и задоринки.

Спортивный фестиваль еще в пятницу открыл международный турнир по футзалу памяти Владимира Дегтярева среди ветеранов. На паркет ДЮСШ №5 вышли украшенные сединой спортсмены из всего Донбасса и России – Донецка, Макеевки, сборная подконтрольных Киеву городов, Санкт-Петербурга и Северодвинска. Открытие турнира посетили председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин, исполняющий обязанности министра молодежи, спорта и туризма Александр Громаков, заместитель главы администрации города Макеевки Ирина Лях.

«Мне очень приятно, что в Донецкой Народной Республике делают все для развития спорта, причем как любительского, так и профессионального. И я очень рад, что сейчас у нас проходит такой спортивный фестиваль. Уверен, он нужен нашему футбольному краю, нужен всем нам, ведь это море положительных эмоций. А сейчас мне не остается ничего другого, кроме как пожелать вам хорошей игры. Пусть победит сильнейший», – сказал спикер парламента ДНР.

«Думаю, что эти соревнования станут у нас традиционными, и мы будем их ежегодно проводить в канун прекрасных праздников – Дня шахтера и Дня города Донецка. В турнире участвуют зрелые футболисты, прошедшие большую школу как в футболе, так и в жизни. Думаю, что им интересно пообщаться друг с другом, – сказал Александр Громаков. – Уверен, гостям у нас понравится, и они будут приезжать к нам на соревнования, чтобы связь с соотечественниками не прерывалась».

Победителем состязаний стала сборная Донецка, второе место за Макеевкой, а третье у сборной подконтрольных Киеву территорий Донбасса. Матчевую встречу по мини-футболу между сборными командами ДНР и Донецкой области выиграли наши соотечественники.

Турниры по вольной борьбе и дзюдо принял специализированный зал Республиканского высшего училища олимпийского резерва имени Сергея Бубки. В турнире «вольников» было четыре команды по восемь спортсменов в каждой, а дзюдоисты разделились на четыре коллектива по пять борцов в каждом (21 человек представлял территорию за линией разграничения). Победителями стали борцы сборной ДНР и дзюдоисты из Волновахи. Соревнования по бадминтону завершились победой команды из ДНР, абсолютным чемпионом по стритболу была признана команда спортсменов из Дзержинска и Северодонецка, в турнире по настольному теннису первое место в командном зачете завоевала сборная ДНР.

Также стоит отметить, что на протяжении всего фестиваля были выявлены лучшие болельщики, которым присуждались солидные денежные призы. Пять зрителей турниров были награждены по 15 тысяч рублей за победы в таких номинациях, как «Самый громкий болельщик», «Лучшая кричалка», «Самый креативный болельщик», «Самый дисциплинированный болельщик» и «Лучшая поддержка».

«Марвел» стал чемпионом

Спортивным фестивалем торжества в нашем городе не ограничились. Например, параллельно с турниром ветеранов по футзалу прошел турнир по мини-футболу среди спортсменов с нарушением слуха, зрения и поражением опорно-двигательного аппарата. Здесь победителями вышли хозяева из ФКИ «Донбасс», второе и третье места заняли спортсмены из Орловской области и Макеевки.

Донецк отметил День города и День шахтера также ежегодным легкоатлетическим забегом «Алые розы Донецка», который собрал около 2000 человек, соревнованиями по баскетболу (это были финальные игры «Летней лиги» Донецка, чемпионом которой стал «Марвел»), роллер-спорту, перетягиванию каната, гиревому спорту, шахматам, армрестлингу, причем на разных спортивных площадках.