Культура

Гений из Ясиноватой

Печать
Гений из Ясиноватой

Блистательного актера Николая Гриценко уже при жизни называли гением и коллеги, и режиссеры, и зрители. В московский театр имени Вахтангова, где было множество звезд, многие ходили специально на Гриценко. Восхищала и его работа в кино, хотя, в отличие от театра, там у него было немного главных ролей. Однако каждая из них запоминалась зрителям. Особенно его Каренин в «Анне Карениной», Рощин в «Хождении по мукам», Татаринов в «Двух капитанах», Сперанский в «Адъютанте его превосходительства». Но, к сожалению, актерский век недолог. Сегодня уже мало кто вспоминает этого великого актера. Еще меньше людей знают, что он наш земляк – родился и жил в Ясиноватой, учился музыке и азам театрального искусства в Макеевке, работал на донецкой станции Мушкетово.

Согласно официальной биографии Николай Олимпиевич Гриценко появился на свет 24 июля 1912 года. Однако начальнику отдела культуры администрации города Ясиноватая Ларисе Ивановне Ищенко удалось отыскать церковные метрики, в которых написано, что на самом деле он родился 4 июля по старому стилю (17 июля по новому), то есть на неделю раньше, чем считалось. Уже через четыре дня младенец был крещен священником Феопистом Феденко в Николаевской церкви Ясиноватой.

Здание той церкви не сохранилось. Но до сих пор стоят в Ясиноватой и дом, в котором жила семья Гриценко, и школа, в которой учился будущий артист, и здание клуба железнодорожников имени Я. Свердлова, где он часто бывал и где в самодеятельных спектаклях играла его мама Фаина (Феодосия по паспорту) Васильевна.

Наверняка именно от нее передался Николаю Олимпиевичу актерский талант. Его друзья детства вспоминали, что еще в школьные годы он сочинял разные небылицы и так забавно их рассказывал и показывал в лицах, что все слушающие смеялись до слез.

Но несмотря на актерские задатки, он сначала пошел по стопам отца Олимпия Ивановича, который был железнодорожником. Окончив семь классов школы, поступил Днепропетровский транспортный политехникум (на его базе был создан нынешний Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта). После его окончания в начале 30-х годов работал сначала техником-смотрителем зданий на железнодорожной станции Мушкетово, затем — техником-смотрителем зданий на станции Ясиноватая и конструктором технического отдела металлургического завода «Сталь» в Макеевке.

Начало актерского пути

Работая в Макеевке, Николай Гриценко одновременно учился на открывшемся в городе музыкально-театрально рабфаке Киевского музыкально-драматического института имени Н. В. Лысенко. Сначала он там учился на музыкальном отделении по классу скрипки, искусство игры на которой осваивал еще в детстве у ясиноватского скрипача-самоучки. Но потом это отделение закрыли и желающим предложили перейти на актерское. Так будущий корифей театра имени Вахтангова вступил на артистическое поприще.

Николай ГриценкоПосле окончания рабфака в 1934 году Николай Гриценко поступил в драматический техникум при Музыкально-драматическом институте им. Н. Лысенко. Именно в тот год этот вуз был реорганизован и разделен на два – Киевскую консерваторию и Киевский государственный театральный институт (ныне Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого).

Но уровень обучения в Киеве талантливого актера не устраивал – ему хотелось большего. Жажда творческого роста заставила его через год уехать в Москву. А из техникума его постфактум отчислили с такой формулировкой: «За самовольный переход в Московский МХТ отчислен как дезертир учебы».

Во втором Московском художественном театре (МХТ-2-й) даровитого актера сразу оценили и приняли в свое училище. Однако вскоре этот театр был закрыт. Поэтому Гриценко поступил в школу при Центральном театре Красной армии. В справке, выданном ему после ее окончания, была сказано: «Зачетные работы по мастерству актера (Слепцов «Диффамация» и Чехов «Хористка») вызвали всеобщее одобрение и показали быстрый актерский рост т. Гриценко». Затем он поступил еще и в Вахтанговское училище, ныне известное как театральный институт имени Б. Щукина. Сразу после его окончания в 1940 году Гриценко приняли в труппу знаменитого театра имени Е. Вахтангова. Там он прослужил 39 лет – почти до самой своей смерти в 1979 году.

Мастер перевоплощения

К столетию народного артиста СССР в театре издали о нем книгу «Вахтанговец Николай Гриценко», в которую вошли воспоминания коллег, партнеров, соучеников Николая Олимпиевича по театру, училищу и кинематографу. В том числе — воспоминания еще одного великого актера Михаила Ульянова, партнера Гриценко по многим спектаклям.

«Николай Олимпиевич Гриценко был артистом воистину Божьей милостью, артистом с головы до пят, каждой клеткой своего существа… Когда он приступал к какой-нибудь репетиции, большой или маленькой, у многих его товарищей, занятых по горло собственными делами и заботами, возникала острая необходимость прийти в зал и увидеть его новые открытия. Перевоплощение было и остается высшим пилотажем театра, это такие «бочки», «иммельманы» и «мертвые петли», которые по плечу лишь настоящему асу сцены. Так вот, Николай Олимпиевич бы по-своему уникален и универсален. Для него не было преград и пределов. Он мог изобразить бесконечное множество различных походок, голосов, акцентов, движений рук, выражений глаз — его пластика была непревзойденной», — отмечал Михаил Ульянов.

О невероятной способности Гриценко к быстрым и полным перевоплощениям говорят многие его коллеги и театральные критики.

«Задумав какую-то форму, образ, характер, мог влезать в него стопроцентно. Он переставлял себя так, как никто в нашем театре не мог. Он был лицедей №1», — свидетельствует Василий Лановой.

Ему вторит Людмила Максакова. «Феномен Гриценко заключался в том, что никогда нельзя было увидеть ничего ни от самого Николая Олимпиевича, ни от предыдущей роли. Это даже не перевоплощение, это преображение, то есть это изменение не столько внутренней структуры, само собой, но это изменение всего — пластики, голоса, жеста, походки, взгляда. Это полное изменение и слияние с тем человеческим типом, который он хотел представить», — вспоминает она.

Его талант полностью перевоплощаться в своего героя озадачивала даже самых близких. В связи с этим Юрий Яковлев рассказывал такую историю.

«Шла генеральная репетиция для «пап и мам». Николай Олимпиевич пригласил свою маму. На прогоне она спрашивает у меня: «А что, это — новый актер у вас?» «Пока — секрет. Я вам потом расскажу», — отвечаю его маме. Кончился первый акт. Подвожу ее к нему и говорю: «Познакомьтесь, Николай Олимпиевич Гриценко». Мама его не узнала!» — говорил актер.

Очень ценил Гриценко главный режиссер театра Рубен Симонов, при котором вахтанговская труппа была самой сильной в Москве. Он доверял Николаю Олимпиевичу роли в очень многих знаковых спектаклях. И во всех них он поражал публику свои актерским искусством и подвластным ему широчайшим диапазоном – от комического до трагического.

Особенно выделялись и вошли в золотой фонд театра его роли в спектаклях «Идиот», где он гениально сыграл князя Мышкина, «Живой труп» (Протасов), «На всякого мудреца довольно простоты» (Мамаев), «На золотом дне» (Молоков), «Конармия» (Вытягайченко), «Принцесса Турандот» (Тарталья), «Маленькие трагедии» (Дон Гуан).

Помимо этого, в 1956 году Николай Олимпиевич выступил еще и в роли режиссера — вместе с Д. Андреевой и В. Шлезингером поставил спектакль по пьесе А. Жери «Шестой этаж», который пользовался большим успехом среди зрителей.

Гриценко в кино

При огромной загрузке в театре Гриценко каким-то образом умудрялся еще и постоянно сниматься в кино. В театре ходила шутка, что он снимается в антрактах. В общей сложности Николай Олимпиевич снялся почти в 50 фильмах. Однако в кино у него было мало главных ролей, и в большинстве случаев он играл отрицательных персонажей, но очень глубоко, многогранно и достоверно.

Взять, к примеру, уже упомянутый в начале фильм «Два капитана», где Гриценко сыграл Николая Александровича Татаринова. Актер показал его не просто злодеем, но и несчастным человеком, которого жаль, потому что он стал жертвой своих злодеяний и испытывал огромное страдание.

В этом фильме Николай Олимпиевич снимался за три года до смерти, когда уже испытывал большие проблемы с памятью и не мог запоминать большие монологи. Тем не менее играл блестяще. Исполнитель главной роли в фильме Борис Токарев вспоминал: «Ассистенты расписывали его тексты и раскладывали на полу, к стенам прикрепляли. Он в них подглядывал, но делал это настолько органично, что в кадре никто не догадается, что он свои монологи практически считывал».

Снимаясь в культовом сериале «Семнадцать мгновений весны», Гриценко тоже не мог запомнить текст своей роли. Как рассказывала режиссер фильма Татьяна Лиознова, приходилось подставлять щиты, на которых крупными буквами писали ему текст. «Но даже читая со шпаргалок, Гриценко демонстрировал настоящие высоты актерского мастерства», — говорила она.

В этом сериале он сыграл небольшую роль немецкого генерала, который едет в одном купе со Штирлицем. Его монолог – один из самых запоминающихся эпизодов фильма. Один из ведущих литературоведов того времени даже писал в «Литературной газете», что единственное настоящее искусство во всем сериале — это работа Николая Гриценко.

На малой родине помнят земляков

Хотя Николай Олимпиевич был очень знаменитым артистом, он не страдал «звездной болезнью». Например, он радушно встречал земляков из Ясиноватой, которые приезжали в Москву и приходили к нему в театр. Помнил друзей детства и юности, спрашивал о них и вообще живо интересовался ясиноватскими новостями, а также сам рассказывал забавные истории той поры, когда жил в Донбассе.

Неоднократно Гриценко приезжал на свою малую родину, последний раз – в 1977 году. Когда он посетил Ясиноватую в 1971 году, то заглянул в школу, где когда-то учился. Один из тогдашних учеников потом вспоминал: «Помню, как сейчас, 1971-й год, идет урок во втором классе. Открывается дверь во время урока, заходят Гриценко и директор школы. Школа старая, послереволюционная, Николай Олимпиевич там учился. На всю жизнь я запомнил улыбку и открытое, доброе лицо, хотя в классе он был несколько минут».

Земляки помнят Николая Олимпиевича и очень гордятся тем, что в их городе жил такой великий актер. «В 2012 году, когда отмечалось столетие Николая Гриценко, мы провели на сайте нашей библиотеки опрос, который показал, что Гриценко самый известный ясиноватец», — говорит начальник отдела культуры администрации города Лариса Ищенко.

Лариса Ивановна много лет по крупицам собирала информацию о знаменитом земляке. Благодаря ей в открывшемся в прошлом году местном музее была создана большая экспозиция, посвященная Николаю Гриценко и его родной сестре Лилии, которая тоже была известной актрисой театра и кино.

В ней есть подлинные вещи актеров, в частности, концертина (маленькая гармошка), на которой играл Гриценко в спектакле «Принцесса Турандот», его галстук, подстаканник и еще ряд предметов. Некоторые из них Ларисе Ищенко подарили дочь Николая Олимпиевича – Екатерина. Привезла она экспонаты для ясиноватского музея из театра имени Е. Вахтангова, где служил актер, и из театрального музея имени А. Бахрушина – афиши, книги, пластинки, звукозаписи… Кроме этого, Лариса Ивановна отыскали множество документов, связанных с семьей Гриценко. В том числе личное дело главы семейства Олимпия Ивановича, который был расстрелян в период сталинских репрессий, в 1938 году, но затем реабилитирован.  

«Это была мистическая история! Касающиеся Олимпия Ивановича документы мне прислали из архива ФСБ 5 октября – как раз в тот день, когда его расстреляли», — рассказывает Лариса Ищенко.

Стараниями начальника отдела культуры к столетию великого актера была установлена мемориальная доска на доме 137 по улице Октябрьской, где жила семья Гриценко. Тогда же были выпущены почтовые марки и конверты, посвященные юбилею актера.

А еще была издана богато иллюстрированная книга «Николай Гриценко: театр в театре», составителем которой стала Лариса Ищенко. Сейчас она готовит уже вторую книгу, которая будет рассказывать о всей семье Гриценко. Ее хотят издать в следующем году, когда исполнится ровно 40 лет со дня смерти Николая Олимпиевича и 30 лет со дня смерти его сестры. Большая часть этой книги будет посвящена Лилии Олимпиевне, народной артистке РСФСР.

Она сначала прославилась как оперная певица, а потом – как актриса театра и кино. Лилии Гриценко служила в Московском драматический театр имени К. Станиславского (причем застала там этого великого мэтра и поучилась у него) и в Московском драматическом театре имени А. Пушкина. Кроме этого, снялась более чем в 40 фильмах, участвовала в озвучивании мультфильмов и радиопередач. В двух фильмах она снималась вместе со своим более именитым братом. Похоронили актрису рядом с Николаем Олимпиевичем на Новодевичьем кладбище.

Сергей Голоха