Общество

Город – ветеранам

Печать
Город – ветеранам

Донецк скорбит о потере своего сына – достойного продолжателя дела наших отцов и дедов. Отстояв Донбасс во время Великой Отечественной войны, они поднимали из руин разрушенное войной государство, создавали державу, с которой считался весь остальной мир. Их становится все меньше – ветеранов, прошедших горнило Второй мировой. И о них мы беседовали с мэром города Алексеем Кулемзиным.

Алексей Валерьевич, расскажите, как городские власти помогают ветеранам Великой Отечественной войны?

В рамках имеющихся у нас полномочий и исходя из финансовых возможностей мы стараемся оказать ветеранам посильную помощь. Хотя выразить всю благодарность и уважение, которые мы испытываем к этим людям, на чью долю выпало стать участниками одной войны и свидетелями второй, сложно.

В соответствии с Распоряжением Главы ДНР ко Дню освобождения Донбасса предусмотрена выдача продуктовых наборов участникам боевых действий в период Великой Отечественной войны, включая войну с Японией. К 9 Мая мы передали нашим ветеранам наборы от предприятия «Добрыня¬Дар» из Севастополя.

Еще в марте Глава ДНР подписал указ о предоставлении единоразовой денежной помощи ко Дню Победы, выплата которой осуществлялась с апреля по июнь. Сумма, полученная донецкими ветеранами, составила 33 миллиона 800 тысяч рублей.
Мы чествуем наших ветеранов, которым исполнилось 100 лет. Представители городской и районных администраций посещают их на дому и вручают памятные подарки. С начала года мы уже побывали с этой почетной миссией в гостях у 11 долгожителей.

За ветеранами закреплено право на бесплатный проезд во всех видах городского пассажирского транспорта. Согласно Распоряжению Главы ДНР, для ветеранов войны, проживающих в домах с печным отоплением, предусмотрена выплата компенсации на приобретение угля. По нашим данным, ее получат более 500 ветеранов войны.

А сколько всего ветеранов Великой Отечественной вой­ны на данный момент проживает в Донецке?

Городская организация ветеранов объединяет 9 районных и более 200 первичных ветеранских ячеек, которые насчитывают в своих рядах 8652 участника войны. Среди них 5623 участников боевых действий и инвалидов Великой Отечественной, в том числе 28 освободителей Донбасса, 1720 участников боевых действий других локальных войн, 22 участника партизанского движения, 289 узников концлагерей.

Как строится сотрудничество городских властей с городской ветеранской организацией?

Руководство районными ветеранскими организациями осуществляет совет городской организации. Основными направлениями их работы были и остаются социальная защита инвалидов войны и участников боевых действий. То, что делали и делают наши ветераны для города, бесценно. Они проводят большую героико­патриотическую работу со школьниками и поисковыми отрядами. На их примере выросло не одно поколение дончан. И результаты этого воспитания мы видим сегодня, когда ребята – те, кто еще вчера слушал рассказы своих прадедов о великой войне, не спасовали перед лицом врага, встав на защиту Республики.

Что же касается нашего сотрудничества с городской организацией ветеранов, то мы стараемся оказывать ей всестороннюю поддержку. Этими вопросами у нас занимается заместитель главы администрации города Владимир Николаевич Скнар, который сам является активным членом совета. Мы обеспечиваем транспорт для проведения выездных заседаний пленумов.

Если совет ветеранов проводит мероприятие на городском уровне, привлекаем им в помощь соответствующие управления горадминистрации. То же самое происходит и в районах. Мы оказываем посильную финансовую поддержку ветеранским организациям, выделяя средства на изготовление открыток ко Дню Победы и Дню освобождения Донбасса от немецко­фашистских захватчиков, на материальное стимулирование активистов ветеранского движения, на приобретение продуктовых наборов.

Имеют ли ветераны Великой Отечественной войны какие­-то льготы в городских медучреждениях?

Больницы и поликлиники города обеспечивают все преференции и льготы, установленные для ветеранов Законом ДНР «О социальной защите ветеранов войны». Ветераны войны имеют право на первоочередное обслуживание в поликлиниках, а также на внеочередное и бесплатное зубопротезирование и ремонт зубных протезов в городских стоматологических поликлиниках по месту своего жительства согласно выделенным из бюджета средствам. Закон предусматривает размещение ветеранов войны в специальных палатах при госпитализации и обеспечение путевками для оздоровления в госпитальных отделениях учреждений здравоохранения.

Законом также определено право на бесплатное обеспечение медикаментами по рецептам врачей согласно перечню, утвержденному Советом министров Донецкой Народной Республики. Но, к сожалению, на сегодня льготные рецепты не выписываются в связи с дефицитом финансирования. В больницах медикаментозное обеспечение ветеранов войны осуществляется исходя из тех препаратов, которые приходят по линии гуманитарной помощи и приобретаются за счет бюджетных ассигнований.

Традиционно накануне 8 сентября вы встречаетесь с ветеранами Великой Оте¬чественной войны. Кто в этом году придет на торжественный прием?

Да, ежегодно накануне 9 Мая и 8 сентября мы проводим встречу с ветеранами Великой Отечественной войны. На встречу, запланированную на 7 сентября, приглашены 3 участника партизанского движения и 21 участник боевых действий Великой Отечественной войны. Среди них будет и один из наших долгожителей – Иван Николаевич Ливенский, которому в мае этого года исполнилось 100 лет. В числе наших гостей будет Анна Алексеевна Ахтямова, которую мы хотим наградить нагрудным «Знаком почета» I степени.

Мы планируем отметить за активную работу в деле патриотического воспитания молодежи и большой вклад в развитие ветеранского движения главу городского совета ветеранов Валерия Михайловича Белозерцева и двух председателей районных ветеранских организаций. «Знака почета» III степени и Почетной грамоты горадминистрации будут удостоены три председателя районных ветеранских организаций и еще 27 участников встречи. Все гости получат продуктовые наборы.

Виктория Анина