Культура

Город высокой культуры

Печать
Город высокой культуры

25 марта в Донецкой Народной Республике отметили День работников культуры. О том, с какими достижениями встретили свой профессиональный праздник работники культуры столицы Республики, рассказывает начальник управления культуры администрации г. Донецка Алена Элиосидзе.

Позитивный имидж города формируется не только из показателей экономики и промышленности, но и достижениями в сфере культуры, наличием творческих коллективов клубных учреждений, школ эстетического воспитания, библиотек, музеев, галерей.

Традиционные мероприятия

Ежегодно управление культуры администрации города организовывает и проводит 30 государственных и городских праздничных мероприятий, в рамках которых представляется более 200 концертных, игровых и развлекательных программ для различных слоев населения. Среди них нужно отметить новогодние мероприятия, а также мероприятия, посвященные религиозным праздникам Рождества Христова, Крещения и Пасхи. Особенное место традиционно занимают мероприятия, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне, Дню Республики, Дню скорби, Дню освобождения Донбасса, Дню города и Дню шахтера, которые всегда становятся большими праздниками искусства и собирают много почетных гостей из России и других стран.

Наряду с этим ежегодно проводятся открытые городские фестивали и конкурсы: фестиваль искусств «И помнит мир спасенный», фестиваль народной музыки «Золотые планочки», фестиваль-конкурс хореографического искусства «Созвездие танца», конкурс-фестиваль молодых концертмейстеров имени С. В. Ратнера, конкурс балета «Щелкунчик»; конкурс молодых талантов «Горячее сердце», конкурс детского рисунка «Солнечный круг», конкурс по музыкально-теоретическим дисциплинам «Страна муз», конкурс юных исполнителей «Волшебный мир искусства», литературный конкурс «Все в имени твоем, Республика моя!»

Клубные учреждения

Работа учреждений культуры клубного типа способствует формированию высокой духовной культуры и моральных качеств, чувства патриотизма, верности традициям народа, удовлетворению эстетических потребностей жителей Донецка.
Для реализации интересов и талантов жителей города в 26 дворцах и домах культуры работают 382 творческих формирования и объединения. Из них 24 коллектива имеют звания «народный» и 19 – «образцовый». Более семи тысяч любителей самодеятельного искусства (в том числе около пяти тысяч детей) посещают кружки разных жанров и направлений: вокальные, хореографические, цирковые, изобразительные, инструментальные, драматические, образовательные, спортивно-оздоровительные.

Ежегодно творческие работники клубных учреждений проводят более четырех тысяч культурно-массовых мероприятий, посвященных государственным, календарным, обрядовым праздникам и юбилейным датам.

Эстетическое воспитание

Большую работу по эстетическому воспитанию детей и молодежи, популяризации искусства среди населения города проводят коллективы пятнадцати учреждений дополнительного образования: три музыкальных, девять школ искусства, художественная, хореографическая, школа духовой музыки, где учатся 5925 детей и подростков. 250 детей обучаются на хозрасчетных отделениях, а 610 получают дополнительное образование на безоплатной основе (это дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки).

В непростых экономических условиях удалось сохранить сеть школ эстетического воспитания, стабильным является и контингент учеников. Школы обеспечены квалифицированными педагогическими кадрами.

Много внимания уделяется организации работы с одаренными детьми, которых мы выявляем на начальных этапах учебы и вносим в Банк данных – с учетом типов одаренности. Работники культуры обеспечивают необходимые условия для раскрытия потенциальных творческих возможностей, контролируют динамику развития одаренных перспективных учеников. С этой целью проводятся разнообразные мероприятия, направленные на внедрение эффективных форм поиска, учебы и воспитания одаренных детей: открытые академические концерты, конкурсы, фестивали, сольные концерты учеников.

Библиотеки

Две централизованные библиотечные системы города для взрослых и детей насчитывают более миллиона экземпляров библиотечного фонда и около 90 тысяч пользователей.

Библиотеки ЦБС осуществляют свою деятельность, исходя из личных, социальных и других потребностей жителей региона в информации, общении, обеспечении гражданских прав. Для пользователей проводятся различные массовые мероприятия, экспонируются книжные выставки.

Работники библиотек отдают приоритет презентационным, интерактивным, мультимедийным, информационно-просветительским формам работы. Такие формы продвижения книги позволяют позиционировать чтение как неотъемлемую составляющую образа жизни современного человека, необходимую для успешной образовательной, профессиональной и творческой деятельности.

Парки и памятники

Большой популярностью у населения пользуются парки культуры и отдыха. Они занимают важное место среди культурно-просветительных учреждений. На территории города осуществляет свою деятельность коммунальное предприятие «Дирекция парков города Донецка», включающее в себя территории Парка культуры и отдыха имени А. С. Щербакова (Ворошиловский район), Парка культуры и отдыха города Донецка (Киевский район), сквер у здания Дворца детского и юношеского творчества (Калининский район) и коммунальное учреждение «Парк культуры и отдыха имени Г. И. Петровского города Донецка» (Петровский район), которые являются самыми любимыми местами отдыха и досуга жителей и гостей города.

Ежегодно в парках проводятся более 400 общегородских мероприятий, детских игровых программ, народных гуляний, торжественных вечеров, театрализованных представлений, а также спортивные соревнования, турниры и конкурсы, и посещают их около миллиона дончан и гостей города. Парки оснащены современными аттракционами, спортивными площадками, детскими игровыми комплексами.

Значительное внимание уделяется сохранению и приумножению историко-культурного наследия нашей Республики. На территории города насчитывается более 300 памятников истории и культуры. Около 30 объектов установлены только за последние три года. Это в основном мемориальные доски и памятники, увековечившие память о погибших героях и событиях военных лет.

Культурные связи

Судьба культуры народа зависит от того диалога, который она ведет с миром. Взаимодействие национальных культур является существенным фактором расцвета каждой из них и усиления общечеловеческого начала. Поэтому большое значение придается международным культурным связям, прежде всего – с Российской Федерацией.

С большим успехом в данном направлении сегодня работает один из ведущих центров культуры города – художественный музей «Арт-Донбасс». Благодаря творческому потенциалу его сотрудников осуществлены совместные проекты – такие как персональные выставки заслуженного художника России Игоря Тихонова (г. Москва) и художника Зураба Кахниашвили (г. Тбилиси), сольный концерт шотландского пианиста Питера Сейврайта с программой «Модест Мусоргский. Картинки с выставки», ежегодная online-программа «Дни Лицея», ведется активное сотрудничество в сфере изобразительного искусства и культуры с Союзом художников Российской Федерации, учреждениями культуры и искусства Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Саратова, Екатеринбурга, Таганрога, Республики Абхазия и Республики Южная Осетия.

Наши творческие коллективы и учащиеся школ эстетического воспитания принимают активное участие в международных конкурсах и фестивалях, на которых завоевывают призовые места и становятся лауреатами и дипломантами.

Планы

Нами определены наиболее важные направления дальнейшего развития сферы культуры. Это популяризация культурного наследия среди подрастающего поколения, укрепление материально-технической базы учреждений культуры и искусства, внедрение новых форм и методов работы, направленных на выявление и развитие творческих способностей и талантов, повышение уровня самодеятельных коллективов, совершенствование форм любительской деятельности.

Также это проведение капитальных ремонтов и восстановление поврежденных в результате боевых действий учреждений культуры: Дворца культуры и техники, Дворца культуры имени Е. Т. Абакумова, Дворца культуры шахты «Лидиевка», Дворца культуры «Смолянка» и школы духовой музыки.