Общество

Городской бюджет выполнен

Печать
Городской бюджет выполнен

С начала нового года прошло два месяца, но мы продолжаем подводить итоги ушедшего 2017-го. В это раз в беседе с мэром Донецка мы решили поднять тему платежей за жилищно-коммунальные услуги и исполнения бюджета. На первый взгляд, вопросы малоинтересные, но именно от них зависит, будут ли в наших домах вода, тепло и свет, и смогут ли бесперебойно работать школы и больницы.

Алексей Валерьевич, на прошлом аппаратном совещании были подведены итоги освоения бюджета за 2017 год. Какой процент бюджетных средств был освоен?

Бюджет прошлого года был исполнен на 99,4 процента. Это высокий показатель, фактически он означает, что с поставленными задачами мы справились. Если конкретизировать цифры по отраслям, то практически полностью были освоены средства, выделенные на финансирование учреждений здравоохранения, культуры, соцзащиты. Общая сумма расходов составила 6,7 миллиарда рублей.

В полном объеме были профинансированы защищенные статьи расходов, в том числе выплата зарплаты бюджетникам, оплата потребленных энергоносителей, приобретение медикаментов. Более 25 миллионов рублей были затрачены на восстановление значительных разрушений и подготовку к осенне-зимнему периоду бюджетных учреждений города. Мы сделали все, чтобы транспорт в Донецке работал бесперебойно, а коммунальные службы могли в рабочем режиме заниматься жизнеобеспечением и благоустройством города.

Выходит, городские власти свои обязательства выполняют. А как обстоят дела с обязательствами горожан? Я имею ввиду оплату коммунальных услуг.

В минувшем году уровень оплат населения за коммунальные услуги по сравнению с 2016 годом вырос на три процента. Я знаю, что многим дончанам сегодня приходится нелегко – мы переживаем переходный период, когда экономика только встает на ноги. Но несмотря на это, большинство жителей города исправно платят за услуги ЖКХ, и мы искренне благодарны им за это.

В целом, в 2017 году уровень платежей за услуги коммунальных предприятий составил 92 процента, в том числе по водоснабжению – 90,1 процента, по теплоснабжению –89,8, по вывозу твердых бытовых отходов – 95,2.

Какие районы лидируют по коммунальным платежам, а какие отстают?

Самые высокие показатели по платежам в Ленинском, Ворошиловском и Калининском районах. Там уровень оплат составляет порядка 95 процентов. Хуже обстоят дела в Киевском и Куйбышевском районах, где за жилищно-коммунальные услуги платит около 83 процентов жителей. Думаю, причины этого очевидны и в пояснении не нуждаются. Это прифронтовые районы, до сих пор подвергаемые обстрелам. Поэтому многие квартиры пустуют, их хозяева либо покинули город, либо переехали в более спокойные районы Донецка.

Хочу в очередной раз отметить, что мы, безусловно, учитываем существующую социально-экономическую ситуацию, а также многочисленные повреждения и разрушения жилого фонда, поэтому подходим к вопросу взыскания задолженности за услуги ЖКХ индивидуально. Тем, кто не может погасить долг одномоментно, предоставляется возможность сделать это поэтапно. Для этого нужно обратиться к поставщику услуг с заявлением о погашении задолженности с рассрочкой платежа. Мы стараемся всегда идти навстречу таким потребителям услуг.  

А какова у нас ситуация по квартплате?

Здесь тоже наметился рост. По сравнению с 2016 годом в 2017-м уровень оплат за услуги по содержанию домов и придомовых территорий увеличился на 1,5 процента и составил в среднем по городу 98,9 процента. Если приводить данные по районам, то лучшие показатели имеют Петровский (105,1 %), Ворошиловский (101,6 %) и Ленинский (100,7 %) районы, а внизу списка находится город Моспино (94,9 %).

С началом весны в Донецке городские власти обычно инициируют проведение субботников? Когда планируется их проведение в нынешнем году?

Этот год не станет исключением. В рамках подготовки города к весенне-летнему периоду обеспечения надлежащего санитарного состояния его территории с 15 марта по 17 мая у нас традиционно пройдет двухмесячник по благоустройству и наведению чистоты и порядка. За это время мы планируем провести работы по уборке парков, скверов, улиц и дворов от противогололедного материала и оставшейся с осени листвы. Мы активно займемся ремонтом и покраской остановочных павильонов, детских и спортивных площадок, цоколей и фасадов зданий. Как обычно весной, обновим зеленый наряд Донецка. Будут и общегородские субботники – куда же без них? Думаю, дончане поддержат нашу инициативу и выйдут на улицы, чтобы помочь коммунальщикам сделать родной город чище и краше.

Не за горами Международный женский день. Как Донецк отметит этот праздник?

У нас запланировано много мероприятий, причем первое из них – городской праздник, посвященный Международному женскому дню, для работников учреждений образования – состоится уже 2 марта. Во всех районах пройдут праздничные концерты, творческие вечера, художественные и фотовыставки, а также чествование дончанок-долгожительниц. Надеюсь, в эти дни ни одна женщина не останется без внимания.