Общество

Громовержца зовут Владислав

Печать
Громовержца зовут Владислав

На состоявшейся недавно в Донецком национальном техническом университете выставке научных разработок молодых ученых и студентов Республики Владислав Масальский выступил в роли… Зевса. Да, да, Зевса – ни больше, ни меньше. Созданное им устройство вдруг вспыхивало молнией в целых полметра, как огненный цветок. Влад не без гордости показывал его собравшимся.

Музей «живых» экспонатов

Нужно сказать, что на выставке был еще один человек, который гордился разработкой Влада не меньше, чем он сам. Это ректор ДонНТУ Константин Николаевич Маренич. Причин для такой гордости набралось сразу несколько. Во-первых, Зевс учится в его вузе, на факультете компьютерных технологий и автоматики. Во-вторых, Влад отлично справился с порученным ему делом – создать по-своему уникальное устройство. И в-третьих, что важнее всего, прибор Влада, пополнивший коллекцию музея родного вуза, помог ее разнообразить. Теперь это не просто собрание документов и материалов, отныне музей напоминает настоящий политехнический демонстрационный участок или, если хотите, даже полигон.

Рядом с установленным здесь маятником Фуко соседствует исследовательский стенд профессора Рувима Лейбова с прибором реле утечки. Материалы стенда наглядно демонстрируют, как можно защитить находящихся под землей горняков от поражения электрическим током. Тут же можно увидеть действующий макет эрлифта – разработку еще одного крупного ученого Виктора Гейера. Данный экспонат дает представление о том, как можно добывать полезные ископаемые на дне морей и океанов. И таких приборов и действующих макетов здесь становится все больше и больше.

«Еще недавно экспозиция музея состояла практически из одних только плакатов с техническими данными разработок, авторами которых являются сотрудники нашего университета, – рассказывает Константин Николаевич. – Скучно, не всем понятно, потому и посетителей тут было совсем не густо. Даже знамена вуза хранились в запасниках, кстати, в том числе и знамя, которое в 1922 году университету вручал еще Артем (Сергеев), основатель Донецко-Криворожской республики. Мы решили все изменить, сделать музей точкой притяжения как для студентов ДонНТУ, так и его гостей. И не только с помощью документов, отражающих почти вековую историю вуза, но и действующих макетов, устройств, стендов – тех, что были созданы ранее, и новых, сконструированных уже в наши дни.

Катушка Теслы

Один из таких экспонатов и создал своими руками, а затем и подарил музею вуза Владислав Масальский, магистрант и по совместительству Зевс. Юный кулибин замахнулся на… катушку Теслы – устройство, способное без проводов передавать энергию на небольшие расстояния. В музее же была проведена и первая публичная демонстрация трансформатора, во время которой от полученной полутораметровой молнии начали светиться ни к чему не подключенные лампы.

По сути, Влад повторил опыт беспроводной передачи электроэнергии всемирно известного изобретателя Николы Теслы, имя которого стало легендой.

Спрашиваю у Владислава, действительно ли катушка Теслы такое хитрое и сложное устройство и долго ли пришлось с ней возиться?

– Вообще-то, у этого трансформатора немало особенностей. Нужно учесть резонанс в контурах, настроить их на одинаковую частоту, определить длину намотки, словом, все рассчитать и сделать так, чтобы в итоге получить мощный электрический разряд – молнию. Возился с катушкой с 2014 года. Что-то пришлось усовершенствовать, что-то переделывать по-своему. Последний вариант – уже четвертый по счету.

В дело шли подручные материалы?

Что-то было у меня, что-то дали в университете, многое осталось от деда. Он у меня в свое время работал в ДПИ на одной из кафедр. Бабушка тоже здесь училась, на моем же факультете, только он тогда иначе назывался, кажется, АСУ.

Получается, что у вас целая вузовская династия Масальских?

Выходит, так.

Не жалеешь, готов пойти дальше?

Нисколько. Похоже, наука – это мое. Хотел бы вообще работать в университете.

А мозоли у ученых бывают?

Если инженер в переводе означает изобретатель, то возиться с какими-то новыми разработками – самое его дело, и тут без ожогов от паяльника, ссадин, царапин не обойтись. Еще люблю читать различную техническую документацию…

Влад, но это же так скучно: цифры, расчеты, формулы…

Что вы! Это не фэнтези, это куда интереснее, уверяю вас.

Проходившую в Донецком национальном техническом университете выставку посетил Глава Республики, подходил он и к твоему стенду. О чем вы говорили?

Александр Владимирович с большим интересом отнесся к моей работе, много расспрашивал о ней. Разговор получился откровенным и доверительным. Поразило меня еще вот что: при всей своей занятости Глава уделил выставке немало своего времени, подошел ко многим, долго расспрашивал о новинках, внимательно слушал каждого. Потом я узнал, что Глава еще раз встретился с одним из участников выставки, который разработал прибор для поиска металлических предметов, проще – миноискатель. Изобретатель получил в подарок золотые часы.

Следующие твои?

Ну, не знаю, буду стараться. Сейчас в науке много молодых и энергичных, так что конкуренция будет серьезной.

А тебе есть что предложить миру?

Не знаю, как насчет всего мира, но вот тема, изложенная в моей дипломной работе магистра, возможно, будет интересна автомобилистам и экологам. Речь идет о детектировании окиси углерода в выхлопных газах автотранспорта при помощи оптических методов.

А теперь, Влад, как говорится, помедленнее…

Вы хотели сказать попроще. Окись углерода, содержащаяся в выхлопных газах автотранспорта, – бич любого города. Я предлагаю измерять ее уровень с помощью специального прибора, который будет расположен рядом с камерой, определяющей скорость автомобиля. Камера фиксирует скорость, а мое устройство с помощью оптических методов измеряет концентрацию выхлопных газов авто. Буду рад, если эта идея со временем заинтересует практиков.
Пока готовился этот материал, Владислав Масальский защитил дипломную работу магистра.

И еще одно приятное известие: недавний студент и магистр ДонНТУ и по совместительству громовержец Масальский получил приглашение работать в родном вузе.

Николай Корсунь