Спорт

Гвардейский сезон в отечественном футболе

Печать
Гвардейский сезон в отечественном футболе

Свято место, как известно, пусто не бывает. После двух триумфальных сезонов донецкая «Победа» была вынуждена уступить чемпионский трон футболистам донецкого «Гвардейца». Суждение некоторых специалистов, что для покорения главной вершины нужно минимум три игровых года, «красно-черные» опровергли собственным наглядным примером.

Накануне старта третьего чемпионата Республики было много разговоров о целесообразности объединения двух турниров в один. Одни были не против поиграть с новыми соперниками. Другие не желали видеть матчи с хоккейными, а то и гандбольными счетами. Как бы там ни было, в путь отправилось двенадцать команд, правда, донецкому «Оплоту Донбасса» пришлось сойти с турнирной дистанции (о причинах мы много писали по ходу сезона), а лучшие игроки этого коллектива стали отличным усилением для претендентов на медали.

В этот список к осеннему финишному отрезку попали сразу пять команд, и это главная особенность, если хотите, позитивная исключительность чемпионата 2018 года.

Макеевская «Ника», испытывающая хронические кадровые проблемы и не проводящая полноценного тренировочного процесса, отсеялась первой. Донецкая «Победа» до последнего сохраняла шансы на попадание в заветную тройку, но после двух титулов финишировала четвертой. Причина – отсутствие планомерной подготовки, от чего игроки не стали менее мастеровитыми, но команда потеряла, если хотите, шарм и уверенность. Макеевский «Бажановец», по мнению руководителей клуба, потерял шансы на серебро по собственной инициативе, когда проиграл матч «Енакиеву». Этот дебютант собрал сильнейших игроков в городе, укрепил опыт молодецким запалом отдельных талантов, и дебютант стал вице-чемпионом. Золотой дубль оказался на счету донецкого «Гвардейца», в чем немалая заслуга создателей спортивного клуба. Это они изыскали возможность сформировать качественный состав, который, в отличие от конкурентов, постоянно тренировался и прогрессировал.

На международной арене имеем такие результаты. «Победа» справилась с луганским клубом «Далевец» и стала обладателем Кубка чемпионов Донбасса, а вот «Гвардеец» в противостоянии с этим же коллективом упустил реальный шанс пополнить список трофеев Кубком обладателей кубков Донбасса. Той самой ложкой дегтя стал холостой (вообще не играла) игровой год для республиканской сборной, а ведь эта команда способна собирать приличную аудиторию и достойна сыграть на чемпионате мира среди непризнанных государств.

В прошлый четверг, 15 ноября, в офисе Футбольного союза ДНР в присутствии главы организации Игоря Петрова и всех его заместителей, а также представителей четырех клубов (донецкие «Гвардеец» и «Победа», «Енакиево» и макеевский «Бажановец») состоялось рабочее совещание для участников первой в истории «Лиги Донбасса». Собравшиеся должны были определиться с вопросами, которые требуют решений, а также помощи со стороны спортивных и политических властей. Впереди консультации и обсуждение всех нюансов с луганскими коллегами. Надеемся, что определенность появится к V ежегодной Конференции ФС ДНР, проведение которой намечено на 14 декабря.

В тему

Зимнее первенство Донецка стартовало

В прошедшую субботу, 17 ноября, донецкий стадион «Кировец» стал местом проведения церемонии открытия и двух стартовых матчей зимнего чемпионата Донецка по футболу. В первенстве на этот раз участвуют девять команд из Донецка («Гвардеец», академия футбола ФК «Оплот Донбасса», СДЮШОР-2, УОР-19, УОР-16 и ДЛФК «Стингер»), Макеевки («Бажановец» и «Ника») и Комсомольского (одноименный коллектив). Отметим, что впервые зимнее первенство нашего города состоялось в 1959 году и проводилось каждый год, несмотря на активные боевые действия в Донбассе в 2014–2017 годах, традиция проведения ключевого зимнего соревнования сохранилась.

Мнение

Юрий Ященко, главный тренер донецкого «Гвардейца»:

«Выделять никого не буду – педагогический момент»

– Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, а наш клубный руководитель, как любой другой амбициозный человек, мыслил только о первом месте. Команда после формирования и обкатки состава, знакомства с соперниками сама понимала, что ниже третьего места опуститься не имеет никакого морального права. Уже в начале второго круга у «Гвардейца» появились узнаваемая игра и свой стиль. Именно лето стало отправной точкой для штурма вершин донецкого футбола.

В концовке сезона иногда без нервотрепки не обходилось, но это издержки нашего чемпионата. Считаю, мы выдержали темп и сохранили силы на решающие игры. Может, что-то и не получилось в игровом плане, но только из-за накопившейся усталости. Команда выдержала и довольно удачно, на мой взгляд, провела весь сезон.

В своей команде доволен всеми игроками, никого отдельно из-за педагогического момента вот так в прессе выделять не буду. Список тех, кто прилично провел сезон, насчитывает больше одиннадцати фамилий. Внутри коллектива мы отметили и похвалили каждого.

Меня порадовал весь чемпионат. Это был самый сильный турнир за все время проведения футбольных соревнований у нас в Республике. Претенденты на медали отсеивались исключительно из-за внутренних проблем, а не по уровню показываемого футбола. Будучи лидером, мы на себе чувствовали, что каждый дает бой и хочет обыграть «Гвардеец».

Хотелось бы зимой и весной проводить спарринги, разнообразить круг своих встреч сильными соперниками, готовы играть с командами из ЛНР, Крыма, Российской Федерации. Однако эти вопросы лучше задать клубному руководству, решение за ними, и приниматься оно будет не в конце ноября.
Очень надеюсь, что в «Лиге Донбасса» команд высокого класса будет много, но совмещать два турнира непросто. Я сам был футболистом, играть сразу на несколько фронтов тяжело. Чтобы подняться на определенную соревновательную ступень и претендовать на медали, нужно иметь два полноценных состава.

Сергей Колос