Спорт

Хорошая привычка побеждать

Печать
Хорошая привычка побеждать

Обладателем третьего в истории Кубка чемпионов Донбасса по футболу стала донецкая «Победа», для которой это третья виктория в этом турнире.

После домашней победы с достаточно комфортным счетом 2:0 команда Александра Котова отправилась в Луганск в ранге безоговорочного фаворита. Местный «Далевец», понятное дело, не собирался капитулировать раньше времени, но задача перед чемпионом ЛНР стояла не из простых. Обыграть «Победу» с крупным счетом может далеко не каждый. Например, в третьем чемпионате ДНР это удалось сделать только «Енакиеву», да и дело было во второй декаде мая.

Луганчане в качестве организаторов к важнейшей игре подготовились на славу. На трибунах стадиона «Авангард», зеленый ковер которого просто в идеальном состоянии (сюда, если кто подзабыл, долетали украинские мины), собралось по разным данным от 17 до 20 тысяч человек. Директор арены свою радость по этому поводу скрывать не стал и напомнил, что даже «Заря» в лучшие времена не собирала такую аудиторию.

Футбол получился под стать зрительскому интересу – яркий и результативный. Донецкие гости не стали отсиживаться в обороне, первыми забили, но проиграли первый тайм со счетом 1:2. Голевое пиршество продолжилось после перерыва. «Победа» дважды сравнивала счет, «Далевец» дважды снова выходил вперед. Хозяева этот мачт и выиграли, но трофей по сумме двух матчей достался «Победе». Кстати, медали и кубок приезжим футболистам вручали исполняющие обязанности глав ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин, которые до этого эмоционально болели на трибунах.

«Спасибо Луганску за гостеприимство. Сопернику после выездного поражения нужно было забивать, так что знали, что «Далевец» сразу будет бежать в атаки. Повезло, что мы забили первыми, стало куда проще, а сегодняшний результат нас устроил. «Победа» стала троекратным обладателем Кубка чемпионов Донбасса, поздравляю с этим всех болельщиков, а футболисты будут готовиться к следующим играм», – сказал после игры главный тренер «Победы» Александр Котов.

В субботу были сыграны пять матчей девятнадцатого тура чемпионата Республики, по итогам которых в турнирной таблице произошло одно изменение, но какое. «Бажановец» проиграл «Енакиево» и со второго места переместился сразу на четвертое, а в тройку лидеров после достаточно большого перерыва вернулся действующий чемпион «Победа».

Единоличным лидером остался «Гвардеец», который одержал крупную победу при серьезном сопротивлении со стороны «Химика». Кстати, уже сегодня, 10 октября, «Победа» и «Гвардеец» сыграют ответный матч Кубка ДНР, а на выходных встретятся уже в рамках чемпионата.

Кубок чемпионов Донбасса. Ответный матч

«Далевец» (Луганск, ЛНР) – «Победа» (Донецк, ДНР) – 4:3 (Когут, 16-пен., 56-пен., Наумов, 18, Мададов, 90+6 – Лысенко, 9, 51, Станенко, 86). Первый матч закончился со счетом 2:0 в пользу «Победы».

Чемпионат ДНР по футболу

19 ТУР. «Арсенал» – «Ника» – 3:4 (Писковой, 24-пен., Бычкарь, 63, 66 – Ненмасов, 10, 32, Деревянко, 16, 62). «Победа» – УОР – 6:0 (Артюх, 32, 85, Сагач, 79, 88, Станенко, 73, Лысенко, 87). «Гвардеец» – «Химик» – 4:0 (Мишин, 44, 67, Дмитришин, 48, Левига, 84). «Торез» – «Амвросиевка» – 2:0 (Недодаев, 43, Дзо, 73). «Бажановец» – «Енакиево» – 1:3 (Зинченко, 54 – Нечаев, 23, В. Гарненко, 71, М. Шубин, 90).

Положение команд

  1. «Гвардеец» – 42 (17)
  2. «Енакиево» – 38 (16)
  3. «Победа» – 37 (16)
  4. «Бажановец» – 35 (16)
  5. «Ника» – 28 (17)
  6. «Химик» – 22 (16)
  7. «Торез» – 18 (16)
  8. УОР – 12 (17)
  9. «Комсомольское» – 12 (16)
  10. «Амвросиевка» – 7 (16)
  11. «Арсенал» – 6 (17)