Спорт

Играют буквально все!

Печать
Играют буквально все!

Прошедшая неделя была весьма насыщенной событиями в популярных игровых видах спорта, причем состязания проходили на разных «уровнях сложности».

Середина апреля стала сразу для нескольких коллективов, которые своей кропотливой работой на тренировках и стабильным выступлением по ходу сезона, заслужили реноме фаворита и уверенными действиями в решающих матчах его оправдали. Итак, на сегодняшний день уже имеем двух чемпионов открытых чемпионатов.

Пробился золотой «Луч»

Еще год назад Ассоциация мини-футбола Донецка сразу в нескольких лигах проводила чемпионат города, хотя и тогда он имел статус открытого (играли команды из Макеевки, Шахтерска и, понятное дело, Донецка). В конце октября стартовал уже первый в истории чемпионат Донбасса, причем в высшем дивизионе за титул и медали боролись десять коллективов из Донецка, Шахтерска и Луганска. Завершится турнир в ближайшее воскресенье, 22 апреля, однако триумфатор уже назван.

Досрочно, за тур до окончания чемпионата, донецкий «Луч» стал недосягаем для конкурентов, в числе которых были чемпион прошлого сезона «Колбико», летний чемпион «Аякс» (Шахтерск), многоопытный и титулованный АРПИ, набравший вес «Гвардеец» и амбициозный «Спартак». Остальные команды сыграли в силу своих возможностей, а луганский «Газголдер» пять последних туров пропустил и получил за это технические поражения (единственная ложка дегтя).

Донецкий «Луч» Алексея Соломахина (по ходу сезона он же возглавил и республиканскую сборную) оказался самым стабильным участником. Команда много забивает и мало пропускает – это лучшая характеристика лидера и теперь уже чемпиона Донбасса. Добавим, что во главе клуба-победителя стоит Юрий Мартынов.

Сезон в донецком футзале подходит к концу. Впереди заключительный тур чемпионата, на повестке дня только один вопрос: кто выиграет «серебро». Второе место с 40 очками в активе пока занимает «Аякс», но его с активом в 39 очков и игрой в запасе подпирает «Колбико». Все в руках именно данного коллектива, нужно выигрывать. В последних числах апреля будут сыграны финал Кубка Донецка «Гвардеец» – «Луч» и финал Кубка донецкой лиги «Спартак-2» – «Сепар».

Для друзей ничего не жалко

Последним аккордом второго в истории открытого чемпионата ДНР по волейболу среди мужских команд «Лига Мастерс» стал традиционный «Финал четырех», который в нынешнем году принимала Горловка. Хочется отметить, что данное спортивное мероприятие посетили руководители профильной федерации и министерства, а также представители городских и районных властей.

Три матча из четырех вылились в захватывающее и непредсказуемое зрелище, а вот финал оказался тем самым исключением из правил. В титульном матче встретились действительно сильнейшие коллективы завершающегося сезона – горловский «Ин.яз.» и луганская «ЛТК». Специалисты предсказывали дуэль в пять сетов, команды уложились в три партии. Горловские волейболисты при всем желании не смогли противостоять сопернику на должном уровне, а потому и проиграли 0:3 (12:25, 15:25, 12:25). Заветный кубок и медали высшей пробы отправились, и целиком по делу, в Луганск. «Серебро» осталось в Горловке, а «бронзу» выиграл донецкий «Салют».

Остается добавить, что по итогам регулярного чемпионата участниками «Финала четырех» чемпионата ДНР по волейболу среди женщин «Леди Мастерс» стали команды «Шахтарочка-ШВСМ» (Донецк), «Спартак» (Донецк), «Макеевчанка-ДРВУОР» (Макеевка) и «Дончаночка» (Донецк). Даты и место проведения полуфинальных и медальных игр мы сообщим дополнительно.

Дерзкий дебютант из Енакиева

За одну неделю были сыграны почти все матчи второго и третьего туров футбольного турнира памяти знаменитого нападающего донецкого «Шахтера» Виталия Старухина. В розыгрыше принимают участие абсолютно все призеры двух чемпионатов ДНР, так что предсезонный турнир проходит на высшем уровне и не без сенсаций.

В подгруппе А победителем на промежуточном финише стали вовсе не «Победа» или «Химик» (Горловка), а дерзкий дебютант «Енакиево» (три победы коллектива удивили всех). В группе В пока не сыгран матч «Бажановец» – УОР-17, но первое место досрочно завоевал чемпион зимнего первенства Донецка-2018 «Оплот Донбасса», в последней игре убедительно переигравший преследователя, – «Нику» (Макеевка). Впереди трехступенчатый плей-офф, в котором примут участие все восемь команд.

Сегодня, к слову, состоится жеребьевка четвертого розыгрыша Кубка ДНР.

Абсолютный результат «Легиона»

Завершился регулярный чемпионат Первой баскетбольной лиги ДНР (первый дивизион), по итогам которого для четырех коллективов из восьми сезон закончен. Квартет лидеров продолжит борьбу за медали. Сначала будут полуфинальные серии до двух побед «Легион» – «Маршал» и «Харцызск» – «Политехник» (это финалисты минувшего чемпионата), а затем проигравшие оспорят «бронзу» и победившие проведут чемпионскую серию.

Однако давайте вернемся к последнему туру «гладкого» сезона, игры которого растянулись на две недели. Каких-то больших сенсаций не произошло, имеем такие результаты: Good Team – «Харцызск» – 78:94, ДонНТУ-ДонНУЭТ – «Легион» – 73:76, «Фаворит» – «Новый Донецк» – 50:58, «Маршал» – «Политехник» – 69:64. Таким образом летний чемпион Донецка «Легион» первый отрезок чемпионата провел без единой осечки. Именно этот коллектив специалисты видят новым чемпионом Республики, но плей-офф всегда непредсказуемая часть сезона.

Две награды министерства угля и энергетики

Два месяца назад на старт чемпионата ДНР по футзалу среди министерств и ведомств вышли 16 команд, а на прошедшей неделе были названы чемпион и призеры турнира. В финале команда МВД обыграла сборную Министерства угля и энергетики. Представители последнего ведомства с лучшей стороны проявили себя и в розыгрыше Кубка ДНР по шахматам, которые опередили дюжину претендентов и стали обладателем трофея.