Общество

Инспекция прошлогоднего лидера

Печать
Инспекция прошлогоднего лидера

Конкурс «ЖКХ и транспорт для дончан–2018»: Пролетарский район.

13 сентября выездная комиссия конкурса «ЖКХ и транспорт для дончан -2018» отправилась с проверкой работы коммунальных служб в Пролетарский район Донецка. Внимательно изучив работу районных коммунальщиков, члены экспертной комиссии отметили значительное улучшение качества их работы на обслуживаемой территории. Учитывая, что район в прошлом году стал лидером конкурса, заняв первое место, то и требования к нему сегодня особые. И в этом году местные коммунальщики подтвердили свою высокую квалификацию.

Район со своей спецификой

Сейчас Пролетарка считается одним из «тыловых», относительно спокойных и благополучных районов города. Как и в соседнем, Буденновском, боевые действия практически не отразились на количественном составе жителей, который остался здесь на довоенном уровне: число уехавших отсюда полностью компенсировано переехавшими сюда жителями обстреливаемых районов. Так что работы у коммунальных служб здесь более чем достаточно.

Есть у района и своя, особая специфика, отличающая его от других: обилие частного сектора и лесополосы, в которых несознательные граждане любят устраивать стихийные мусорные свалки.А такие явления только добавляют работы по поддержанию чистоты и порядка. Плюс ветхий жилой фонд: большинство домов района построены 50-70 лет тому назад и требуют постоянного ремонта и обслуживания. Впрочем, и с этой нелегкой задачей коммунальщики справляются успешно.

КП «Управляющая компания Пролетарского района Донецка» обслуживает сегодня 1658 домов, из них 442 – с центральным отоплением. Основная задача на сегодняшний день – подготовка к зиме, и с ней районные коммунальщики благополучно справляются – она завершена уже на 95,7%. Осталось подготовить всего шесть домов, что и будет сделано в самое ближайшее время.

Борьба с неплательщиками

На бюджетные вливания коммунальщикам рассчитывать особо не приходится, поэтому приходится надеяться на средства, поступающие от потребителей услуг. Проще говоря, все ремонты и работы по благоустройству выполняются за счет коммунальных платежей. И с этим есть проблемы: на сегодняшний день задолженность жителей составляет 34 миллиона рублей по квартплате и еще 9 миллионов за своевременный вывоз мусора.

Причины разные, в основном, злостные неплательщики – это жители, выехавшие из Донецка из-за боевых действий. Однако администрация района пытается с этим как-то бороться. В этом году было подано 472 исковых заявления по задолженностям на 2 миллиона 809 тысяч рублей, 379 исков удовлетворены и поступили для исполнения в ОГИС. К сожалению, на текущий момент долги взыскать так и не удалось.

С начала года поступили 233 жалобы на работу коммунальщиков, жители района в основном обращались по поводу своевременного вывоза мусора, асфальтирования дорог и освещения частного сектора, а также по поводу ремонта детских площадок, балконов, подъездов, улучшению жилищных условий. Однако благодаря своевременному реагированию большинство жалоб уже рассмотрено, а недостатки исправлены. Также практически завершены плановые ремонты кровли, крыш, продолжаются ремонты фасадов и подъездов.

Ошибки учтены и исправлены

Специалисты горсвета уже обеспечили освещением 19 улиц района. Работы ведутся согласно установленному графику, частично даже с их опережением.Так что к концу года 27 улиц района будут полностью освещены.

Продолжает работу по подготовке района к отопительному сезону горводоканал: заменено 1,5 километра водопроводных сетей. По улице Большая Магистральная проведен капитальный ремонт канализационного коллектора, где заменили 138 метров труб. О качестве работы водоканала лучше всего говорит тот факт, что на качество водоснабжения от жителей района не поступило ни одной жалобы.

Также комиссия отметила работу гортеплосети: на сегодня все котельные района готовы к отопительному сезону, полностью заменили 2,5 километра теплосетей. Все ошибки прошлого сезона, когда случались перебои с отоплением, были учтены и исправлены.

Работники КП «Зеленое строительство» убрали 19 сухостойных деревьев, до конца года запланировано вырубить еще 53 опасных дерева, также регулярно выкашивается сорная и карантинная трава.

Что касается дорожников, то на сегодня сделано уже порядка 9,5 тысячи м² ямочного ремонта, запланировано до конца месяца отремонтировать еще около 1 тысячи м². Это только на основных магистралях, в частном секторе в этом году ремонт не проводился, причина – отсутствие необходимых средств.

Комиссия также отметила работу транспортников и инспекторов по работе с населением, выставив им, соответственно, оценки «хорошо» и «отлично».

После окончания рабочего совещания члены комиссии отправилась на улицы Пролетарского района, чтобы своими глазами увидеть результаты работы коммунальщиков и других служб.

Экспертная «экскурсия»

Для начала экспертная комиссия отправилась с инспекцией на улицу Доблестную, 1. Здесь проводится ремонт – оштукатуривание фасада, а также покраска и побелка подъезда.

– Это плановый ремонт, – рассказывает Ольга Горбунцова, директор КП «Управляющая компания Пролетарского района Донецка». – По подъезду было обращение жильцов, и мы своевременно на него отреагировали. На текущий момент мы своими силами сделали ремонт уже пяти домов, проведены побелка, штукатурка и покраска фасадов и подъездов. Всего же нами отремонтированы 66 подъездов.

Далее члены комиссии отправились осмотреть памятник военнопленным, погибшим во времена Великой Отечественной войны, установленный на территории бывшего концлагеря, расположенного на улице Ленской, 13 в поселке шахты 12/18 им. газеты «Правда». Здесь похоронены 800 солдат Красной Армии. По свидетельствам очевидцев, среди погибших были и журналисты, редакторы газет Донбасса. Рядом сохранилось здание школы, в которой располагался лагерь для военнопленных. Комиссией было принято решение более основательно благоустроить эту территорию.

Следующим пунктом назначения стала улица Щетинина. Там члены комиссии ознакомились с результатами работы всех служб коммунального хозяйства по благоустройству района.

– В прошлом году Пролетарский район занял первое место,– отметила Елена Рязанцева, глава администрации Пролетарского района. – Работу наших служб по достоинству оценили, и очень трудно было удержать тот уровень, который мы достигли. Я надеюсь на то, что конкурсная комиссия увидела наши результаты.А ведь мы не снизили темпы работы и в этом году, мы старались благоустроить все наши дворы, улицы. Единственное, чего нам не удалось сделать, по причине недостаточного бюджетного финансирования, – провести асфальтирование и отсыпку дорог частного сектора. Мероприятия, что были нами запланированы, всеми службами уже выполнены, и тот результат, который есть на сегодня по подготовке к отопительному сезону, говорит сам за себя.

Глава конкурсной комиссии Лев Винокуров, подводя итоги поездки, отметил: «Объехав район, выслушав мнения представителей районных жилищно-коммунальных предприятий и обсудив результаты с комиссией и депутатами, мы решили поставить Пролетарскому району оценку «пять». Также конкурсная комиссия определила, что лучшим жилищно-коммунальным предприятием является КП «ДРСУ».

Справка

Пролетарский район Донецка – один из самых молодых в городе, он был основан в 1958 году, когда Буденновский район был переименован в Пролетарский район Донецка. Он – второй в Донецке по площади (после Кировского) и пятый по населению (после Кировского, Калининского, Куйбышевского и Киевского). На сегодняшний день его площадь составляет 140 кв. км, а население – чуть более 100 000 человек. Расположен на востоке города, фактически без границ переходит в Макеевку и граничит с Буденновским районом Донецка, а также Амвросиевским и Старобешевским районами Республики. В подчинении Пролетарского района находится город Моспино и ряд сел, расположенных непосредственно под Донецком (Бирюки, Гришки, Михайловка и другие). Экономика района представлена предприятиями промышленности, строительства, сельского хозяйства, торговли, телекоммуникаций и другими.

Александр Алиев