Общество

Интеллектуалка Маргарита Толстых

Печать
Интеллектуалка Маргарита Толстых

Об умниках и умницах. Помните, была такая передача на Центральном телевидении? Были и другие подобные программы, вызывавшие у зрителей неподдельный интерес. Умные люди всегда привлекают внимание. Ведь любопытно, где находятся границы человеческого разума.

У нас в Республике решили попробовать провести нечто подобное. Остановились на интеллектуальном конкурсе и назвали его «Самый умный». Кстати, создан он по образу и подобию популярного одноименного конкурса, проводимого в России и на Украине, даже лицензионная программа имеется. Так что все солидно и серьезно.

Недетская борьба

С помощью Интернета конкурс получил статус международного. На приглашение принять в нем участие откликнулись желающие из России, Луганской и Донецкой Народных Республик, с территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине. Знаете, сколько было подано заявок на участие в отборочных турах? Не поверите – 1140. Вот уж, как говорится, его организаторы попали в десятку. Осталось их назвать. Это Министерство молодежи, спорта и туризма ДНР и городская администрация Донецка.

Участников конкурса пришлось разделить на лиги. В первую вошли студенты вузов, во вторую – учащиеся специальных учебных учреждений, в третью – школьники. После первого отборочного тура в полуфинал вышли по пятьдесят претендентов. Сам полуфинал конкурса состоялся в Донецком национальном техническом университете. Финал намечен на апрель. В нем примут участие по двенадцать человек из каждой лиги.

Борьба за право называться самым умным развернулась нешуточная. Правила строгие. В актовом зале – никого лишнего. Захочешь задать вопрос, подними блокнот с нарисованным на нем знаком вопроса. К тебе подойдут и объяснят, чтобы никому не мешать. Вопросы конкурса подобраны из самых разных областей знаний – от математики до общественных наук. Нужно быть знатоком во всем.

Журналистов допустили только на открытие полуфинала. Дальше – нельзя, будут мешать, а ребятам нужно сосредоточиться. Хорошо, что я пришел пораньше, это помогло встретиться и поговорить с одной из участниц конкурса – умницей Маргаритой Толстых. Однако все по порядку.

Умники в тренде

У журналистов принято, прежде чем отправиться на встречу, готовиться к интервью. Пошел и я сначала к… внучке – школьнице, чтобы расспросить, кого ее сверстники считают умниками, что сейчас в тренде и чем «загружает» свои мозги нынешняя молодежь. Разговор у нас получился непростой, но мне он помог. И беседу с претенденткой на звание «Самая умная» Ритой Толстых я начал, будучи полностью «подкованным».

Рита, и ты туда же – в умницы?

А почему бы и нет. Два года назад я уже участвовала в таком конкурсе. Тогда меня нашли через деканат и предложили ни много ни мало завоевать звание самой умной. Ничего себе задачка, согласитесь. Нужно сказать, с ней я справилась не до конца – попала только в призеры конкурса. Сейчас я настроена на реванш и вполне готова к нему.

Но это ведь так трудно. Говорят, нет ни одного простенького вопроса, все «на засыпку» и все разные.

Тем интереснее. Еще хорошо, что это не «угадайка», когда тебе предлагаются варианты ответов, а ты только должен выбрать верный. Думать надо самим и самим обосновывать свой ответ. Кроме всего прочего, конкурс «Самый умный» для меня и, я думаю, для других участников, это еще и способ определить уровень собственной эрудиции.

Я участвую в такого рода конкурсах, чтобы узнавать то, что мне еще неизвестно. Для меня это отличная возможность увидеть, на что способны мои ровесники и проверить собственные силы, понять, смогу ли я ответить на самые каверзные вопросы. Например, почему в Швеции владельцы собак отдают предпочтение низким, приземистым породам, а в соседней Норвегии, наоборот, любят нескладно высоких псов, напоминающих двухэтажный автобус?

Давай все-таки ближе познакомимся с Маргаритой Толстых…

Я родилась и выросла в Мариуполе. В школе до золотой медали чуть-чуть не дотянула, на выпускных экзаменах срезалась на английском. На физмат в Донецкий национальный университет поступила с первой попытки. Сейчас учусь на третьем курсе. Будущий программист.

Решение стать программистом было импульсивным. Мечтаю о втором высшем образовании, хочу стать физиком и тем самым продолжить нашу семейную династию. Оба мои дедушки так или иначе были связаны с этой наукой. Один был радиофизиком, второй – ракетостроителем. Мама и папа – учителя физики, а еще у нас в роду физики мои дядя и тетя, сестра и вот теперь муж – он профессор. В общем, ума палата. Не годится и мне отставать.

Любят ли у школьников и студентов умников и можно ли одновременно быть и умным и крутым?

Вопрос, между прочим, не простой. Человек, знающий, например, только математику и ничем другим не интересующийся, особых симпатий не вызывает. С другой стороны, быть крутым и при этом плохо учиться – тоже не годится. Чтобы быть в тренде, надо быть и умным, и крутым. Это еще Пушкин объяснил. Помните: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей».

А ты в тренде, Рита?

Физики всегда в тренде. Уверена, что и вся наша группа – тоже. Ребята интеллигентные, знающие и при этом вполне современные, симпатичные, по-своему крутые. Возможно, у нас не всегда полный джентльменский набор – смартфоны, компы, подвороты, но никто от этого особо не страдает. Уверяю вас, с программистами лучше не спорить.

Правда ли, что у программистов в примере «один плюс один» ответом будет совсем не два, а дважды два дает не четыре?

Сама постановка такого вопроса взрывает мозг программиста. Ну, разве не понятно? Если говорить образно, ум у программиста заходит за разум. Но это как раз то, что нужно для составления программ. Кстати, слово «тренд» – тоже ни что иное как математический термин.

Давай оставим в покое тренды и уравнения. Интересно другое: тебе всего-то девятнадцать, а ты и школу успела блестяще закончить, и в вуз поступить, и семью создать, и даже вступить в спор за звание «Самый умный»…

А еще я успела маленького Алешку родить. Ему сейчас годик. Кнопкодав еще тот. Будущий физик, надеюсь.

И как же ты все успеваешь: и дом вести, и за малышом ухаживать, и учиться, и даже к конкурсу готовиться?

Чем насыщеннее жизнь, тем она интереснее. Жалко только, не всегда получается побаловать вниманием родных и близких. Часто вспоминаю фразу из фильма о Шерлоке Холмсе «Овсянка, сэр!», потому что у самой просто не хватает времени на приготовление разносолов.

Рита, у молодых сегодня писк моды взять и зачекиниться, то есть обозначить свое местонахождение, скажем, где-нибудь в Париже у Эйфелевой башни. Круто. А в Донецке зачекиниться тоже круто?

Еще как. Донецк он и есть Донецк. Сегодня «центрее» его найти сложно. Тут мой дом, мой университет, мои друзья и родные, а вы говорите – Париж. Зачекинимся.

И в завершение. Что ты будешь делать, если победишь в конкурсе «Самый умный»?

Что, что? Гордиться буду. И муж мой тоже, уверена, будет гордиться. Не каждому ведь так везет – жениться на самой умной девушке, да еще и с соответствующим сертификатом. (Смеется).