Культура

«Искорки» зажигают сердца

Печать
«Искорки» зажигают сердца

В наше по всем известным причинам непростое время сохранить и по возможности приумножить красивые традиции бывает ой как непросто. Однако в нашем городе есть детский Образцовый хореографический ансамбль «Донецкие искорки», который в конце апреля отметит свое 55-летие со дня образования. В преддверии юбилейного концерта мы поговорили о прошлом, настоящем и будущем с нынешним художественным руководителем ансамбля Татьяной Григорец.

Татьяна Михайловна, как начиналась история ансамбля? Расскажите о вашем приходе в коллектив.

В далеком 1963 году коллектив создала Мария Гриценко, развитие получилось бурным, и уже спустя буквально четыре года он удостоился очень престижного звания Образцового. Я пришла в ансамбль в далеком для многих 1973 году маленькой девочкой. Тогда поток детей был просто огромным, всегда был конкурс, некоторые годы вообще не было набора девочек. Первый раз пришла домой страшно расстроенной, а вторую попытку предприняла год спустя и оказалась в составе ансамбля. Любовь к танцу привили в подготовительной группе, попадание в первый ряд было уже достижением, ведь требовалась и техника, и манера, и образ, и характер.

После окончания школы поступила в Донецкое училище культуры, а профессиональное обучение продолжила в Ленинграде. Сразу после возвращения стала работать с «Донецкими искорками» в качестве помощницы неиссякаемой и самобытной в творческом плане Марии Гриценко. Ушла по семейным обстоятельствам и уже более двадцати лет работаю с народным ансамблем «Юность Донбасса».

Чем запомнился советский период, какие моменты вы бы выделили отдельно?

Мы тогда, честно говоря, не сильно понимали масштаб коллектива. «Донецкие искорки» были настолько известны, что выступали на лучших площадках Донецка. Это театр оперы и балета, сцена драматического театра, прекрасная летняя площадка в парке имени Щербакова, летом выступали перед отдыхающими, а сами дружно и весело жили в огромном пионерском лагере. Мария Степановна создавала настоящие шедевры хореографического искусства, нас стали ежегодно приглашать в столицы и другие страны. Воспоминания о тех временах самые прекрасные, хотя в заграничные поездки я и не попала.

Что, по-вашему, стало главным достижением того периода?

Наверное, признательность и искренняя любовь зрителей, ведь ни один большой праздник по знаменательным датам в городе не проводился без участия «Донецких искорок». Выход на самые главные сцены города всегда запоминается.

С какими проблемами пришлось столкнуться во времена независимости Украины?

Полностью прекратилось финансирование коллектива. Например, если во времена моих выступлений каждому ребенку шили персональные костюмы по специальному заказу, то теперь все делалось за деньги родителей наших исполнителей. Впрочем, наша костюмерная и на сегодняшний день является одной из самых лучших в Донецке. Костюмы из натуральных тканей не потеряли своего блеска и привлекательности, они выглядят шикарно, такими нарядами нужно гордиться.

Как живет коллектив в наше время?

Живем весело и дружно (улыбается), нам скучать и впадать в депрессию некогда. К сожалению, происходящие с 2013 года события в стране повлияли на состав коллектива – очень много солистов уехали из Донецка, причем не только в Россию и Украину, но и дальнее зарубежье. Остались, наверное, настоящие патриоты Донецка. На сегодняшний день в ансамбле более восьмидесяти человек разных возрастов. В нынешнем году будет пять лет, как я возглавила коллектив. Надеюсь, мы не опустились ниже уровня предыдущих балетмейстеров – Марии Гриценко и Тамары Малишевской.

Кто оказывает помощь, ведь затраты (костюмы, сцена, свет и так далее) получаются не такими и маленькими?

Все новые костюмы пошиты за счет благотворительных взносов родителей, они финансируют все наши выезды на фестивали, за что им огромное спасибо. Посильную помощь оказывает администрация Дворца культуры имени Ивана Франко. В наше время непросто поддерживать чистоту и красоту на сцене и в залах. В планах есть замена полов в балетных залах, которые за двадцать лет пришли в негодность.

Удается выходить на международный уровень? Расскажите о выездных выступлениях.

В последнее время у нашего коллектива активная творческая жизнь. Участвуем в практических всех городских и республиканских фестивалях. Запомнился конкурс «Горячее сердце» под патронатом Иосифа Кобзона. В дебютном сезоне среди семидесяти детских коллективов мы с композицией «Правнуки Победы» заняли достойное третье место. В этом году с русским танцем «Заковырочки» стали уже вторыми. Надеюсь, что в следующем году доберемся и до первого места.

Нам очень повезло, когда в начале 2015 года попали в тур по России. Выступили в Курске, Ярославле, Сергееве-Посаде и, конечно же, в Москве. В российской столице жили в красивом монастыре, была экскурсия и торжественный обед в Государственной Думе, а также встреча с депутатами Алексеем Журавлевым, Ириной Яровой и Вячеславом Кононенко. Кузнецы России подарили нам экскурсию по Кремлю и в Алмазный фонд. Эта поездка получилась интересной и познавательной, выступали перед кадетами.

В конце принято спрашивать о творческих планах и задумках.

Сейчас все заняты подготовкой к главному событию года, идут последние репетиции перед юбилейным концертом «Донецких искорок», который пройдет 29 апреля во Дворце культуры имени Франко в 12.00. Не хочу раскрывать всех секретов, но это мероприятие посвящаем Марии Гриценко, которая в нынешнем году отметила свой 90-летний юбилей, однако продолжает работать и сохранила свой неповторимый хореографический почерк. Готовим много приятных сюрпризов, поэтому приглашаю всех выпускников, а среди них много известных хореографов и балетмейстеров, даже актер Олег Штефанько, мы с нетерпением вас ждем, как и всех зрителей.

В дальнейшем очень хочется поучаствовать в каком-то международном фестивале. За пять последних лет появилось немало оригинальных, интересных для детей и жизнерадостных номеров, а задумок еще больше, бережно относимся к постановкам прошлых лет.

Историческая справка

Детский хореографический ансамбль «Донецкие искорки» был организован в 1963 году во Дворце культуры имени Ивана Франко. В 1967 году коллективу одному из первых в городе было присвоено звание Образцового.

Первым главным балетмейстером ансамбля была Мария Гриценко – заслуженный работник культуры, отличник народного образования, обладатель ордена «Знак Почета». После окончания Киевского государственного училища культуры работала солисткой Донецкого театра оперы и балета, затем более сорока лет руководила «Донецкими искорками». С 1995 года в коллективе работала выпускница ансамбля Тамара Малишевская, в 2005 году ставшая главным балетмейстером ансамбля. В 2013 году коллектив возглавила выпускница «Донецких искорок» Татьяна Григорец.

В советские времена «Донецкие искорки» побывали с гастролями в Москве и Киеве, других городах страны, а также выступали в Германии, Югославии и Польше. В разные годы коллектив достиг таких высот: Областная премия имени Артема (1983), Диплом государственного академического ордена Дружбы народов ансамбля народного танца СССР (1985), лауреат I конкурса на соискание ежегодной награды «Золотой Скиф», почетная грамота и медаль Совета Министров Украины за участие в творческом отчете художественной самодеятельности Донецкой области в Киеве (1999).

В период с 2000-го по 2013 год ансамбль активно принимает участие в республиканских, областных и городских конкурсах и фестивалях, награжден грамотами, дипломами и кубками. За последние пять лет стал лауреатом I степени конкурса «Все звезды детям», лауреатом I и II степени Республиканского конкурса «Кубок Донбасса», награжден дипломами за II и III места в городском конкурсе «Горячее сердце», лауреат I и II степени городского конкурса «Созвездие танца».