Общество

История празднования Дня города

Печать
История празднования Дня города

В этом году Донецку исполняется 149 лет. История будущего промышленного центра началась в 1869 году со строительством металлургического завода. За время своего существования Донецк дважды менял имя, но остался верен традициям: он был и остается городом-тружеником, городом шахтеров, металлургов, городом сильных и мужественных людей.

Сегодня стало привычным, что жители Донецка отмечают День города в последние выходные августа. Мало кто знает, что этот праздник имеет свою историю, берущую начало в далеком 1983 году. Тогда бюро Донецкого горкома Компартии Украины и исполком городского Совета народных депутатов решили учредить общегородской праздник День города, определив дату празднования — третье воскресенье июня.

В постановлении от 21.01.1983 г. №34 «Об учреждении Дня города и мероприятиях по его подготовке и празднованию в 1983 году» говорилось: «Придавая большое значение дальнейшему развитию движения за превращение Донецка в город высокопроизводительного труда, высокой культуры и образцового общественного порядка, учитывая большую мобилизующую ценность этого патриотического начинания и необходимость его активизации, бюро горкома Компартии Украины и исполком городского Совета народных депутатов постановляют: учредить общегородской праздник «День города» и отмечать его ежегодно в третье воскресенье июня».

Этот день был закреплен за праздником на протяжении девяти лет. Но в 1992 году дата была изменена. Согласно решению исполнительного комитета Донецкого городского Совета народных депутатов от 30.06.1992 г. №229 «О культурно-зрелищных и спортивных мероприятиях, посвященных празднованию Дня города в 1992 г.» День города отмечался во второе воскресенье сентября, 13-го числа.

Стоит отметить, что исполкомом Донецкого городского Совета народных депутатов ежегодно принималось решение о проведении мероприятий по случаю празднования Дня города и Дня шахтера. Начиная с 1993 года День города отмечался в августе, и его празднование совмещалось с Днем шахтера. Об этом свидетельствуют архивные документы — решения исполкома Донецкого городского Совета народных депутатов с 1993 по 1995 гг. и с 1998 по 2007 гг.

Статьей 1.3. «Основание города и его общая характеристика» Устава территориальной громады города Донецка, утвержденного решением Донецкого городского совета от 20.05.2008 г. №19/8, определено, что День города Донецка отмечается в последнее воскресенье августа.

День города и День шахтера до сих пор остаются одними из наших самых любимых праздников, которые отмечают всем миром. Это еще раз подтверждает тот факт, что дончане — огромная семья, каждый член которой трудится на благо родного города и Республики.

Наталья Синельникова, начальник архивного отдела администрации г. Донецка