Краеведение

История Юзовки: «Город и судьбы»

Печать
История Юзовки: «Город и судьбы»

25 декабря в Донецком республиканском краеведческом музее состоялось торжественное открытие нового экспозиционного зала «Город и судьбы». Событие приурочили к 93-й годовщине создания музея, которая отмечается 24 декабря.

И более 500 экспонатов

«Как мы знаем, в 2014 году наш музей подвергся жестоким обстрелам, а в 2015-м мы приступили к его активному восстановлению. С того момента, положившего начало новой истории музея, у нас появилась добрая традиция: открывать ко дню рождения родного учреждения новые экспозиционные залы. Большое спасибо Министерству культуры и лично Главе Донецкой Народной Республики за предоставленную нам возможность восстанавливать музей, открывать новые залы и радовать вас!» – отметил генеральный директор краеведческого музея Денис Кузнецов.

Коллектив музея и всех гостей тепло приветствовала и.о. начальника отдела охраны культурного наследия Министерства культуры ДНР Наталья Коваль. Она вручила нескольким сотрудникам учреждения грамоты и благодарности Министерства культуры ДНР.

В экспозиции нового зала «Город и судьбы» представлены свыше пятисот подлинных экспонатов. Дополненные современными техническими средствами и новыми художественными решениями, они знакомят посетителей музея с историей возникновения и развития нашего города на рубеже XIX–XX веков.

Посетителям предлагается прогуляться по улицам – линиям Юзовки. С деловой жизнью города знакомят материалы об акционерных обществах, работавших в поселке, а также почтовые марки, открытки, фото почтового отделения, интерьер банковской конторы.

О повседневной жизни поселка рассказывают фотографии, образцы медицинского и торгового оборудования, лекарства и рецепты; интерьеры жилого помещения, швейного салона, магазина музыкальных инструментов. Большой интерес также представляют экспонаты, рассказывающие о духовной жизни горожан, – фотографии храмов Юзовки, облачения священников, культовые предметы. Благодаря мультимедийному киоску посетители имеют возможность узнать интересные факты из истории Юзовки, дополненные фотографиями того времени.

Почта, банки, фотоателье

Вместе с заведующей отделом истории краеведческого музея Жанной Крыжной мы отправляемся на увлекательную экскурсию. Представленные на обозрение посетителей экспонаты напоминают о дате рождения Юзовки и ее основателе Джоне Юзе, архитектуре и учреждениях поселка. Надо сказать, что ей были присущи черты города еще до того, как она получила этот статус.

«Обратите внимание на почту и телеграф Юзовки. Почтовое отделение было основано в семидесятые годы девятнадцатого века. В 1916 году это была почтовая контора первого класса. В ней работали семьдесят два сотрудника, выполнявших техническую работу, и восемнадцать почтальонов. Письма привозили на пролетках со станции Юзово, а дальше их разносили почтальоны. Почта зарабатывала двадцать пять тысяч рублей в год на продаже открыток, марок, бланков телеграмм, посылках. Был у нас и телеграф, с его помощью можно было связаться с Екатеринославом, Харьковом, Ростовом-на-Дону и пятнадцатью населенными пунктами Донбасса», – рассказывает Жанна Петровна.

На тот момент в нашем городе работали несколько банков. Дом № 57 по Первой линии появился в Юзовке в 1906 году и был построен для Юзовского отделения Государственного банка. Очевидно, что наличие отделения свидетельствовало о значимости сорокатысячного поселка (а точнее – металлургического завода) для экономики страны. Через сеть контор и отделений банк осуществлял кредитование промышленности и торговли. На фасаде здания, над окнами второго этажа, красовалась надпись большими буквами: «Отделение Государственного банка».

Строение было обнесено забором, что по тем временам было крайне редким явлением на Первой линии. При этом далеко не все окна имели решетки. Кроме того, в Юзовке работали международный, Азовско-Донской и промышленный банки. Сейчас в здании последнего находится Дворец пионеров.

В Юзовке очень любили фотографироваться. Первые фотографы появились в поселке в восьмидесятых годах XIX века. До наших дней дошел один из снимков, сделанных в то время, – фотография Берка Стесина, запечатлевшая для потомков последствия «холерного бунта» 1892 года.

В 1896 году в поселке успешно работали два фотоателье. Первое открыл харьковский мещанин Андрей Матюкин на Первой линии. Второе принадлежало могилевскому мещанину Берку Стесину и тоже располагалось на Первой линии. В экспозиции музея воссоздано фотоателье того времени. Кстати, на рубеже XIX–XX веков была мода фотографировать промышленные конторы и постройки по заказу владельцев. Поэтому таких снимков сохранилось довольно много.

Больницы и аптеки

Для борьбы с болезнями в Юзовке в 1872 году открыли заводскую больницу, построенную Новороссийским акционерным обществом. На ее работу общество ежегодно выделяло 2500 рублей. Поначалу больница вмещала тринадцать коек, затем разрослась до ста пятидесяти. Ее единственным недостатком было месторасположение – она находилась на заводском дворе неподалеку от доменных печей.

В двадцатых годах прошлого века ее перенесли на место, где сейчас находится больница № 6, которую привыкли называть шлаколечебницей. В тридцатые годы стало известно, что вода, пропущенная через горячий шлак, приобретает свойства вод Мацесты. До Великой Отечественной войны ее использовали для оздоровления. В этой больнице бесплатное лечение предоставлялось только работникам завода, жители Юзовки должны были платить за медикаменты. В 1905 году появилось рентгеновское отделение. А шестью годами позже в Юзовке за Сенным рынком открылась земская больница. Она проработала до 1964 года, поэтому многие старожилы ее помнят.

Лекарства изготавливали в аптеках, которых в Юзовке насчитывалось три. Самая известная из них дожила до наших дней и носит имя бельгийца Ивана Ивановича Лаче. Тогда это заведение было известно как «аптека Новороссийскаго общества Каменноугольных копей» и располагалось в доме № 5 по улице Артема. Сейчас она сменила адрес, а дом № 5 перестроили, и он утратил свой первоначальный облик. Жителей Юзовки также обслуживали аптеки Левитана и Макарова. А на Второй линии находились четыре аптечных магазина, где продавали только готовые лекарства.

Новый экспозиционный зал «Город и судьбы» стал первым в проекте «Юзовка. Сталино. Донецк», который предполагает открытие в течение трех лет серии выставок, иллюстрирующих три ключевых периода истории нашего города.

«Рожденные в СССР»

Одновременно с экспозицией, рассказывающей о старой Юзовке, в рамках проекта «Открытые фонды» начала работу интерактивная выставка «Рожденные в СССР», посвященная советским семейным традициям шестидесятых-восьмидесятых годов. Вниманию посетителей представлены семейные фотоальбомы, предметы личного обихода, мебель, бытовая техника, одежда, настольные игры и игрушки тех лет.

На материалах выставки можно проследить историю советской семьи – встречу молодых людей, свадьбу, обустройство быта, рождение и воспитание ребенка, совместный досуг, увлечения, праздники. По словам сотрудников учреждения, данные экспонаты иллюстрируют «самое спокойное и стабильное время в истории советского общества, оставившее после себя добрую память».

Мария Федорова