Политика

Итоги официального визита

Печать
Итоги официального визита

В Цхинвале – столице Республики Южная Осетия – 26-27 августа состоялись торжества по случаю 10-й годовщины признания государственной независимости РЮО Российской Федерацией. В них приняла участие официальная делегация Донецкой Народной Республики, которую возглавил Глава ДНР Александр Захарченко.

В состав делегации вошли заместители Председателя Совета министров Дмитрий Трапезников и Александр Тимофеев, Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин и другие официальные лица.

В праздничных мероприятиях также приняли участие официальные лица из России, Сирии, Абхазии и других государств, в общей сложности – более 15 официальных делегаций.

Утром, 26 августа, они возложили цветы к мемориалу защитникам Отечества, установленному на Соборной площади Цхинвала. Затем состоялось торжественное собрание, посвященное 10-й годовщине признания государственной независимости Республики Южная Осетия.

На нем Президент РЮО Анатолий Бибилов выступил с докладом, в котором отметил, что путь Южной Осетии к признанию был долог и труден, но ее народу удалось сохранить государство, и сегодня Республика живет и развивается.

После доклада Анатолий Бибилов наградил орденами и медалями как жителей Республики, так и гостей из дружественных государств. В свою очередь награжденные поздравляли жителей Южной Осетии с праздником.

С поздравлением выступил помощник Президента Российской Федерации Владислав Сурков. «Я хочу напомнить всем, что Южная Осетия является первым и единственным государством, у которого хватило смелости, дерзости, честности и верности признать Донецкую и Луганскую Народные Республики. Это был не просто символический жест. Все мы знаем, что та финансовая, торговая, экономическая, юридическая и организационная инфраструктура, которая создана в Южной Осетии для этих Республик, является дорогой жизни в условиях блокады, которую совершает в отношении народа Донбасса киевский режим», – подчеркнул он.

В ходе торжественного собрания орденом Почета Республики Южная Осетия за вклад в развитие дружеских отношений между народами был награжден Глава ДНР Александр Захарченко. Он тепло поблагодарил руководство РОЮ за награду и за помощь в создании и становлении Донецкой Народной Республики.

«Уважаемый Президент, уважаемые гости, я счастлив и горд получить в этот день эту награду. Действительно, то, что делает для нас Южная Осетия, нельзя переоценить. Осетины первыми признали независимость Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, и мы никогда не забудем то, что вы для нас сделали. Есть братья по крови, а есть братья по духу, и братство по духу часто бывает сильнее. Мы с вами братья по духу. Уважаемые осетины, поверьте, для нас этот праздник такой же святой как и для вас. Сегодня ваши сыновья воюют на нашей земле. Низкий поклон их матерям за прекрасных воинов. Огромное спасибо за то, что вы есть! Осетия, с праздником!» – сказал Александр Захарченко.

Праздничные мероприятия в этот день продолжились на главном стадионе города Цхинвал. Вначале для горожан и гостей Республики было показано яркое театрализованное представление «Южная Осетия – история мужества». Затем состоялся концерт с участием российских звезд.

В тот же день Президент РЮО Анатолий Бибилов принял Главу ДНР с супругой. Как рассказал потом Александр Захарченко, на этой встрече, помимо прочего, обсуждалось сотрудничество в экономической сфере. Также он сообщил, что ведется большая работа по организации дипломатических представительств в Республиках.

На следующий день, 27 августа, председатель Верховного Суда ДНР Эдуард Якубовский и председатель Верховного Суда РЮО Олеся Кочиева подписали в Цхинвале Соглашение о сотрудничестве между Верховными Судами Республик. На церемонии подписания присутствовали Глава ДНР Александр Захарченко и Президент РЮО Анатолий Бибилов.

После подписания Соглашения Александр Захарченко отметил важное значение этого документа для укрепления двустороннего сотрудничества стран.

«Сегодня знаковый день для судебных систем наших государств. Сделан еще один шаг к сближению наших братских народов. Убежден, что наши отношения будут с каждым годом становиться только крепче», – сказал Глава ДНР. По окончании церемонии стороны обменялись подарками.

Кроме того, указом Президента Республики Южная Осетия орденами Дружбы народов были награждены председатель Верховного Суда ДНР Эдуард Якубовский и председатель республиканского Совета профсоюза работников судебной системы Михаил Кульбида.