Политика

К чему приведет религиозный раскол Украины

Печать
К чему приведет религиозный раскол Украины

На Украине в самом разгаре грандиозный религиозный скандал, в который уже вмешалась большая часть православных церквей всего мира. Дело в том, что с подачи Петра Порошенко Украинская Православная церковь (УПЦ) собралась получить автокефалию, то есть стать независимой от Московского патриархата.

10 из 15 против

Глава Константинопольского православия и по совместительству всей Вселенской Православной церкви, «матери всех церквей» патриарх Варфоломей раскольнические стремления Порошенко поддержал. Он уже направил на Украину двух экзархов (представителей) для подготовки к автокефалии. В свою очередь Русская Православная церковь фактически прервала все отношения с Константинополем. А патриарх Московский и Всея Руси Кирилл призвал больше не «совершать поминовения патриарха Варфоломея».

Против раскола на Украине выступили 10 из 15 православных церквей. Причем не только те, что придерживаются русской линии православия, но и те, что традиционно остаются за Константинополем.

Русский вопрос на Украине

К чему может привести религиозный раскол Украины, не приведет ли он к новому обострению на Донбассе? Об этом «Донецку вечернему» рассказал профессор кафедры политологии ДонНУ, доктор философских наук, член-корреспондент Крымской Академии наук Дмитрий Муза.

– Дмитрий Евгеньевич, на Украине давно говорили о создании собственной автокефальной церкви, но, к счастью, дальше слов дело не шло. С чем связано нынешнее обострение, поставившее православие на грань раскола?

– На Украине говорили о самостоятельной церкви политики националистической ориентации начиная со времен Леонида Макаровича Кравчука и заканчивая ее нынешним президентом. При этом они уверены, что в унитарном государстве, каким себя считает Украина, должна быть автономная церковь. Но мировое православие подобных моделей не знает в принципе! По определению, Церковь Вселенская, соборная, апостольская. Она детерриториальна. Она переступает границы государств, и ее миссия, ее проповедь шла и идет сейчас помимо политических границ.

Поэтому, существуя в виде канонической ветви, Украинская Православная церковь Московского патриархата имеет и своего главу – патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Москве. Там и синодский, и архиерейский, и поместный соборы собираются. То есть система управления именно такова.

А обострение связано, прежде всего, с тем, что в США, еще в администрации президента Обамы, в ЦРУ и т.д. принято решение закрыть так называемый русский вопрос на Украине.

– Что под этим подразумевается?

– Это не просто разрыв договора «О дружбе, сотрудничестве и партнерстве», и закрытие движения поездов между двумя странами. Это исполнение обещания Порошенко, которое он дал 24 августа на Майдане. Тогда он заявил о необходимости освобождения «из полона» украинской души. То есть речь идет об абсолютном, системном разрыве всех связей с Российской Федерацией, с ее политикой, ее экономикой, и том числе разрыве в духовной, культурной и языковой сферах. Хотя это и сложно запретить одним росчерком пера.

Чистой воды политика

– На ваш взгляд, насколько реально в данный момент предоставление Константинополем самостоятельности украинской церкви. Ведь речь об этом идет уже не одно десятилетие?

– Вот буквально в воскресенье на Украину прибыли вояжеры в виде посланцев константинопольского патриарха Варфоломея – это экзарх архиепископ Даниила (Зелинский), который уже встретился с Порошенко и сказал, что решение о даровании томоса уже принято (путем издания томоса некоторой части «материнской» церкви предоставляется автономия в управлении или автокефалия. – Прим. автора). Но насколько я знаю, поместный собор константинопольского патриархата состоится 15 октября. И именно тогда будет принято конечное решение по Украине. Ну и второй – это епископ Иларион (Рудник). Они оба – уроженцы Западной Украины.

Сразу после приезда они уже успели повстречаться с экс-лидером «Правого сектора» Дмитрием Ярошем, на встрече архиепископ Даниил подарил Ярошу редкое издание книг Дмитрия Донцова – известного украинского националиста, теоретика интегрального национализма, который первым перевел книгу Гитлера «Майн кампф» на украинский язык. Другими словами, вот эти «братья украинского народа» из США и Канады под покровительством Вашингтона осуществляют миссию так называемого запараллеливания приходов и, как они выразились, формирования на основе УПЦ Киевского патриархата, украинской автокефальной православной церкви единой поместной украинской церкви. При этом они не отказываются от диалога с УПЦ МП. Но все что происходит, делается вопреки всем канонам, вопреки тому, что Украина – это юрисдикция Московского патриархата. То есть – это чистой воды политика.

– На ваш взгляд, что в связи с текущими событиями ждет УПЦ МП, и как данное обострение отразится на текущем военном конфликте?

– Конечно, очень сложно делать какие-либо прогнозы в данной ситуации. Но, почему-то мне кажется, что надо быть готовыми к самому худшему развитию ситуации. Есть мнение архиереев Московского патриархата, которые говорят, что, к сожалению, века гонения христиан за веру не остались в прошлом, возвращается все. Другими словами, время исповедничества и не дай Бог мученичества.

Как будет действовать Порошенко после дарования томоса? Конечно же, будет создаваться новая административная структура. Будет избран патриарх, будут формироваться приходы. На территории Украины находятся три православные жемчужины, три лавры – Киево-Печерская, Святогорская и Почаевская. Эти три духовные сокровищницы, на мой взгляд, увы, могут вначале стать предметом торга, а потом и каких-то репрессивных акций. Вряд ли и братия, и прихожане согласятся на переход в неканоническую, раскольническую церковь под совершенно в ничем необоснованную юрисдикцию Константинополя. Поэтому наверняка будет очень жесткое противостояние.

Что касается Донбасса, то по территории Донецкой и Луганской Народных Республик проходит линия фронта, которая так же разрезает епархии. В этой ситуации очень сложно и священникам, и прихожанам. Но я хочу напомнить, что есть завещание архимандрита Зосимы, который как раз предвидел и предупреждал о возможной украинской автокефалии, и в связи с этим давал свой духовный совет держаться Москвы, держаться московского Патриарха. У нас другого выбора просто нет.

Поскольку, я повторяю, матерью–Церковью в данном случае является никак не Константинополь, а именно Москва. И поэтому этого противостояния, к сожалению, уже не избежать. И не дай Бог, чтобы оно трансформировалось в очень жесткую конфронтацию на уровне уже гражданского общества.

Экзархи из-за океана

Епископ Иларион (Рудник) известен радикальными русофобскими взглядами. Также его называли «чеченским повстанцем» за симпатии к кавказским сепаратистам. Он учился в Киевской духовной семинарии, из которой перевелся в Грецию, где принял монашество, после чего служил в разных странах, где представлен Вселенский патриархат. Летом 2005 года Рудник был задержан турецкой полицией после встречи Константинопольского патриарха Варфоломея с президентом Украины Виктором Ющенко, на которой он был переводчиком. Поводом для задержания стали поддельные документы.

У архиепископа Даниила (Зелинского) биография менее насыщенная. Он родом из Ивано-Франковска, где учился в униатской семинарии, а затем – в Католическом университете США. Затем перешел в Украинскую православную церковь США, которая входит в состав Вселенского патриархата.

Справка

Сегодня у РПЦ на Украине около 11 тысяч культовых сооружений, в том числе 3,5 тысячи храмов, и 12 тысяч общин. Это треть всех приходов РПЦ, включая территорию России. После признания автокефалии приходы должны будут голосовать по вопросу отделения от РПЦ и перехода в новый патриархат. Естественно, этот процесс будет сопровождаться рейдерскими захватами зданий, дележкой церковного имущества и жестким противостоянием среди верующих.

Максим Карачевцев