Общество

К отопительному сезону готовы

Печать
К отопительному сезону готовы

Отопительный сезон в Республике начнется вовремя. Об этом заявил врио Главы ДНР Денис Пушилин после встречи с руководителями профильных министерств и местных администраций, состоявшейся 4 октября.

Теплоноситель подадут вовремя

Возвращаясь к встрече Дениса Пушилина с руководителями профильных министерств и местных администраций, важно отметить то, что уже определена точная дата подачи теплоносителей.

«Нами был рассмотрен вопрос подготовки к отопительному сезону. Есть ряд сложностей, но по большинству из них мы сегодня нашли решения. Я думаю, никаких сюрпризов в этом году не будет, и отопительный сезон пройдет по плану. Каких-то непреодолимых задач на сегодняшний день нет», – отметил Пушилин.

По его словам, котельные начнут подачу теплоносителя уже 15 октября. В первую очередь отопление будет запущено в больницах, школах и детских садах.

«Необходимо проконтролировать, чтобы все дома с центральным отоплением получали теплоноситель. Нужно уделить особое внимание проблеме ремонта внутридомовых систем отопления в городах, пострадавших от действий украинской армии, и в населенных пунктах, находящихся в непосредственной близости от линии соприкосновения», – поставил задачу руководитель Республики. При этом он выразил уверенность, что в ближайшие дни подготовка к отопительному сезону выйдет на финишную прямую, будут сформированы и согласованы графики пуска котельных.

Почти 100-процентная готовность

Коммунальщики завершают последние приготовления к началу отопительного сезона. Как сообщил первый заместитель министра строительства и ЖКХ Виталий Кижаев, на сегодня уровень подготовки жилищного хозяйства к приему теплоносителя составляет 99,6 %, объектов социальной сферы – 98 %. Разработан и утвержден график поэтапного запуска котельных, согласно которому все они начнут подавать тепло в течение 43 часов с момента старта отопительного сезона. На котельных «Донбасстеплоэнерго» сформирован запас твердого топлива, которого хватит на 30 — 40 дней.

«Несмотря на большой объем выполненных работ, в этом году есть и проблемные вопросы, – отметил Кижаев. – Один из них – котельная в городе Снежном. Мы заказали новый дополнительный котел, который будет установлен до 20 декабря.Также приостановлена по техническим причинам подача пара от филиала №1 Донецкого металлургического завода, от которого запитаны 142 объекта. Переговоры с директором уже прошли, и на сегодняшний день вопрос с теплом решен».

И.о. генерального директора ГП «Донбасстеплоэнерго» Руслан Капленко заверил, что тепловики сделали все, чтобы этот отопительный сезон прошел без неприятных сюрпризов. 976 котельных практически готовы к выработке теплоносителя, подготовка еще 2 завершится к 8 октября.

Льготы ополченцам

Судя по всему в новом отопительном сезоне семьям погибших ополченцев будут предоставлены льготы на оплату коммунальных услуг. 5 октября Народный Совет ДНР принял Закон «О социальной защите членов семей лиц, погибших при защите Донецкой Народной Республики», а уже на следующий день Совмин дал поручения Минстрою и Минтруда до 20 октября разработать порядок освобождения семей погибших бойцов от оплаты за услуги ЖКХ. Об этом рассказал Денис Пушилин, добавив, что МВД, МГБ и Управлению Народной милиции ДНР были даны поручения до 15 октября составить списки погибших ополченцев.

Процесс начался, а значит, есть основания надеяться, что принятый закон заработает уже до конца года.

Виктория Анина