Культура

К премьере «Пиковой дамы»

Печать
К премьере «Пиковой дамы»

В Донбасс Опере полным ходом идет подготовка к премьере масштабной оперы П. И. Чайковского «Пиковая дама», намеченной на 23 июня. Мастерам технических цехов театра предстоит выполнить большой объем работ, ведь постановка обещает быть грандиозной, с шикарными декорациями и костюмами. Вместе с заместителем генерального директора театра по художественно-постановочной части, заслуженным работником культуры Украины Валентиной Корниенко журналисты отправились на экскурсию по театральному закулисью.

«Я хочу рассказать о тех людях, которых зритель не видит, но от которых во многом зависит успех спектакля, – поясняет Валентина Алексеевна. – Они своими руками, творческим подходом, умом делают постановки грандиозными, артистов – красивыми. Вы видите макет «Пиковой дамы» – это тоже произведение искусства. Он изготовлен реквизиторами и бутафорами. Это как спектакль в миниатюре. После его сдачи худсовету мы приступили к работе над оформлением.

театральные декорацииПо замыслу творческой группы оно в этой опере будет полностью отличаться от привычных для зрителей декораций. Например, «задник» заменит видеопроекция. Поэтому художникам-декораторам не придется писать огромные полотна. А видеорежиссер Александр Спевякин вместе с режиссером-постановщиком, народным артистом России Юрием Лаптевым и художником-постановщиком, заслуженным художником Украины Сергеем Спевякиным разрабатывают целую творческую партитуру, аналогичную той, что вы видели в опере «Летучий Голландец». У видеоаппаратуры больше возможностей, чем у традиционных декораций для воплощения идеи спектакля».

Вместе с Валентиной Алексеевной мы оказались в волшебном мире театрального закулисья и спустились в бутафорский цех. Здесь пахнет деревом, лаками, красками. Начальника цеха Александра Дробного мы застали за работой над деталью ширмы, за которой будет прятаться Герман, ожидающий графиню.

«В спектакле будет очень много декораций, изготовленных бутафорами, – продолжает Валентина Корниенко. – Только больших рам размером 2,5 на 4,5 метра в опере будет двенадцать. И одна «царская» рама для императрицы Елизаветы размером 3,60 на 4,80 метра. В зависимости от видеопроекции, их назначение будет меняться, превращаясь в обрамление зеркал и картин. Именно на них будет сделан основной акцент при оформлении сцены.

А еще для «Пиковой дамы» изготавливают много мебели в стиле восемнадцатого века. Мастера используют в работе фанеру, пенопласт, полиуретан, доски, поликарбонат. Основная нагрузка по оформлению спектакля легла на этот цех».
В цеху пошива театральных костюмов на столах – ворох тканей, переливающихся разными оттенками.

«На один женский костюм идет примерно шесть метров ткани, – поясняет начальник цеха, художник по костюмам Оксана Кубекина. – Это лиф со вставками, вот рукава с кружевными элементами и юбка, состоящая из четырех частей. Ткани для костюмов подбираются по тонам. Используются разные виды материй: гипюр, тафта, фатин, атлас и декоративные элементы, которыми будут вручную расшиты наряды великосветских дам и других персонажей пьесы. Один только хор за время спектакля будет переодеваться дважды. Елизаветинская эпоха воплотится на сцене театра в одежде. Пошивочному цеху предстоит сшить около трехсот костюмов. Для нас важно, чтобы они составляли единое целое с декорациями.

Характер каждого персонажа подчеркнет его наряд. Костюмы Лизы символизируют ее юность и чистоту. На балу девушка должна блистать во всем великолепии молодости, для этого ей сошьют изысканное платье. Для Пиковой дамы подбираются ткани особых оттенков, к тому же ее туалеты будут более старомодными в сравнении с одеждой других героев. Графиню мы оденем в платье из тафты черного и синего цветов. Все задумано так, чтобы зритель сразу понял – это Пиковая дама. В опере будут задействованы и артисты балета, над чьими костюмами мастерам цеха тоже придется немало потрудиться.

В обувном цехе шьют для спектакля около двадцати пар ботфортов из натуральной кожи и много другой обуви. Элегантными шляпками и париками обеспечат артистов мастера цехов пошива головных уборов и парикмахерского».
Пройдет всего несколько месяцев и зрители смогут оценить по достоинству труд театральных мастеров, придя на премьеру прекрасного оперного шедевра Петра Ильича Чайковского.

Марина Пархоменко